搜索新闻

手机禁入校园,家校沟通难题如何破解?希沃支招

来源:投影时代 更新日期:2021-02-20 作者:pjtime资讯组

    近日,教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(以下简称《通知》)提出,中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校要将手机管理纳入学校日常管理,积极探索途径解决学生与家长的沟通需求,通过多种形式加强教育引导,避免简单粗暴的管理行为。各校要做好家校沟通,家长应切实履行教育职责,形成家校协同育人合力。

手机禁入校园,家校沟通难题如何破解?

    《通知》一经推出得到大多数老师和家长的支持与理解,但也出现了不同的声音。有人认为可以让孩子将注意力从网络回归到学习上来,有利于保护孩子的身心健康;也有人表示家校沟通需要媒介桥梁,且学生获取时事热点的需求依然存在。在当前时代背景下,没有手机便意味着切断了家校沟通和学生获取外界信息的主要途径。

    杜绝手机入校,关键在于学校能够寻找替代媒介,切实做好家校沟通、信息传递和拓宽学生眼界等工作。希沃借助自身优势,通过希沃云班牌将家长、孩子与老师三方紧密联合起来,解决手机禁入校园所带来的问题。

    家校沟通更快捷 表达方式更温馨

    手机禁入校园后,家长最担心的就是无法及时与学生建立联系,不了解孩子的在校情况。希沃云班牌的NFC刷卡识别和人脸识别功能,让学生以刷卡或刷脸的方式快速登录个人账号,通过班牌实时向家长发送留言,留言形式丰富,包括文字、语音、表情包等。家长也可以通过手机直接发送留言给孩子,孩子可以在课间刷卡阅读和回复。

手机禁入校园,家校沟通难题如何破解?

    遇到特殊节日,学生可以向家长发送贺卡,表达自己的节日祝福和感恩。贺卡以留言的方式推送,多样的留言形式让文字充满温度,让沟通更能传递情感。

手机禁入校园,家校沟通难题如何破解?

    家长可以随时随地给孩子留言,孩子可通过班牌上的实时提示查看父母留言,在学生无手机的情况下也能沟通便捷顺畅。

    减轻教师负担 满足家长需求

    孩子的在校日程和考勤状态也是家校沟通的重点。以前学生会用手机给家长进行知悉,老师需要利用额外的时间给每个家长发送学生在校情况。

    现如今在云班牌的帮助下,老师可以通过希沃云班小程序及希沃云班后台,将学校公告、班级活动动态、学生课表和课堂表现情况等信息上传到云班牌当中。不仅学生可以查看到自己的校园风采,家长可以实时了解孩子的在校情况。此外,家长还可以实时收到孩子的考勤通知,可以及时知晓孩子的到校情况。这样一来,既减轻了老师的工作负担,同时也满足了广大家长想要了解孩子在校情况的迫切需求。

手机禁入校园,家校沟通难题如何破解? 

(家长端接收画面)

    外部时事甄选更新 内置资源拓宽视野 

    学生现处于了解外界的成长阶段,离不开对外界信息的探索,但学生对外界的知识缺乏自我判断的能力,学生难以对内容进行筛选。

    老师可以甄选外部时事和挑选内置优质图库资源的学习内容到希沃云班牌上,既避免了网上良莠不齐的内容对学生思想的干扰,手机缺失的情况下也让学生及时学习到新鲜事物、拓宽眼界并增长见识。

    希沃云班牌借助其强大的功能和人性化的产品设计,让家长更全面地了解孩子在校情况,为家长、老师和学生打造了一个沟通交流的平台,三方可通过多样的形式互通信息,让孩子与外界的信息沟通不限于手机。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论