搜索新闻

赛普科技OLED创意显示、透明互动显示助力葛洲坝枢纽模型厅数字化转型

来源:投影时代 更新日期:2021-11-23 作者:佚名

    项目背景

    葛洲坝水利枢纽位于中国湖北省宜昌市境内的长江三峡末端河段上,距离上游的三峡水电站38公里,它是长江上第一座大型水电站,也是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站,具有防洪、发电、灌溉、排涝、航运等综合经济效益。工程水利枢纽的设计水平和施工技术,体现了我国当前水电建设的最新成就,是我国水电建设史上的里程碑。葛洲坝枢纽模型厅作为中国葛洲坝集团电力公司的重要展示平台,肩负着对长江三峡水利文化遗产保护的使命。近日,葛洲坝枢纽模型厅升级改造项目顺利完工,赛普科技以OLED创意显示、透明互动显示等多个展项助力葛洲坝枢纽模型厅,振奋民族精神 、汲取奋进力量 ,展现新时代匠人新面貌。让到场一众嘉宾在声、光、电、影等效果中,领略葛洲坝水利枢纽壮丽的景观和感受三峡文化厚重的底蕴。

    万里长江第一坝

    葛洲坝水利枢纽模型展厅分为六大展区:序厅、其中,第一至第五展区均为展示功能区域,这也是葛洲坝集团公司打造的以葛洲坝发展历程为索引,践行精益求精理念、创新服务的最新成果。它通过互联网、物联网、人工智能、5G应用、OLED创意显示等新技术,为到访人员提供更智慧、震撼的视觉体验。展区内系统地收藏和陈列当年为兴建葛洲坝工程数以千计的历史文物,多角度展示了“苦兴坝业”的历史丰碑,让后人对那段攻坚克难创建中国第一座水电站的壮举钦佩不已。同时,也见证了中国水电及民族工业的辉煌历程。

第三展区:大国重器

    位于第三展区,旨在“大国重器”之“防洪救灾,生态保护”主题的展项是本次葛洲坝枢纽模型厅数字化保护利用项目的重要建设内容之一。该展项采用2X2的OLED透明智控屏矗立在大厅的中央,得益于OLED透明显示屏自身具有OLED自发光像素技术及其超高透过率的先天优势,使得该展项犹如艺术品般,不仅起到很好的空间隔断作用,还与“筑梦水电新高度”的创新理念不谋而合,出彩的展现了“万人筑坝”,在曲折中前进的匠人精神,还对实现葛洲坝、三峡大坝等国家重大工程建设的壮丽蓝图进行了清晰的描绘与规划。

第五展区:引领创新

    创新引领展项,又名“OLED弧面互动墙”,区别于以往的显示屏,该展项由3块OLED柔性屏拼接组成,与上方弧形的展示海报相呼应,给方正的展示空间以独特的展示形式展现。屏幕以图片的形式记载历史荣光,从左至右轮播着,来访群众随意点击一张,即可对此图片进行放大或缩小,也可通过此互动系统,点击进入与图片相呼应的历史事件进行播放,并拍照签名留念,真正把“三峡文化”精神传承下去。

    三峡水利工程的历史文化价值,始于保护,重在利用。文物交互大屏是葛洲坝枢纽模型厅将文物以数学化应用到展览展示领域的新探索,展出了“苦兴坝业”、“三峡之光”、“水电丰碑“、“葛洲坝大事记”四大主题的水利史,彰显了水利工程人文之美,增加了与观众的互动交流,拉近公众与文化遗产的时空距离,成为葛洲坝枢纽模型厅传播历史文化与精神文明的新窗口。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论