搜索新闻

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

来源:投影时代 更新日期:2021-11-18 作者:pjtime资讯组

    自中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,全国各地中小学围绕如何提升教育教学质量、让教育回归校园主阵地开展了多样化的尝试。

    广东省佛山市顺德区陈村镇积极探索,于11月15日-17日举办了第一届陈村好课堂暨双减背景下初中课堂教学策略研讨活动,省内名师汇聚,共同探讨教育改革与学科课堂教学的心得与良策。

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

    陈惠南纪念中学黄明正老师正在进行教学展示

    活动历时三天,充分发挥了区域联动教研的优势,省内一线优秀教师与陈村镇名师共同开展同课异构,再由省内专家学者进行针对性点评和专题讲座,涵盖了初中语文、数学、英语、道德与法治、物理、化学、历史7个学科。

    活动采用“线下教研+线上直播”的方式开展,通过奥威亚“云+端”技术面向全国直播,优质的教研资源得到广泛传播和长期留存。

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

    教师们通过云直播平台集体观看活动直播

    经过三天的思想碰撞,每个学科都有针对性地提出了在“双减”背景下,上一节好课的教学方法和策略,为促进教师专业发展和学生健康成长赋能。

精准备课,高效上课

    “大家喜欢喝的汽水里面有气,是什么气呢?”“二氧化碳。”陈村镇青云初级中学的化学老师龙燕凤在课堂开始用一个自制碳酸饮料的短视频,引出二氧化碳制取研究的教学主题,激发了学生们的兴趣。

    开展同课异构的北滘镇君兰中学朱晓荣老师,则通过让学生体验自制简易灭火器的实验,活跃了课堂气氛。通过奥威亚优质的视音频互动技术,两位老师的授课过程清晰完整地展现出来。

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

    云直播平台上正在播放朱晓荣老师的课堂展示

    中学化学高级教师胡素冰作为本次活动化学科目的专家,为两位老师提出了改进建议,并开展了“‘双减’政策下如何做到精准备课、高效上课”的专题讲座。她认为,在“双减”背景下,课堂想要高效,就要做到精准教学,“第一是研究学情,第二是研究教材,一线教师如果不做到精准,课堂上就很难高效”。

    随后,胡素冰针对如何研究教材、更精准地备课和上课,提出了四点建议:教学内容问题化、问题情景化、情景思维化、思维活动化。她结合自己曾讲授过的氧气的制取、化学方程式书写等课程内容,提出要在课堂中设置问题,引发学生兴趣,并说:“增加情境能提高学生的兴趣和探究欲望,这样比老师罗列知识点,学生更感兴趣,可能效果会更好。对于理解起来有困难的知识点,老师要花心思,要用图片、视频等‘搭梯子’,帮助学生理解,培养学生正确的思维。”

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

    云直播平台上胡素冰老师正在讲如何精准备课

课堂育人,设计精要

    “好的课各有各的精彩,今天听了两节好课,两位老师都做到了‘语文育人’”,广东省特级教师周华章在听完两节语文课后赞叹道。一堂好课没有绝对的标准,但一定离不开精妙的设计。

    在语文课上,对于同一篇课文《周亚夫军细柳》,青云初级中学李珊珊老师和江门市培英中学郭云霞老师的同课异构各有千秋。李珊珊以活动任务的形式串联教学内容,并教给学生用表格分析理解文章的学习方法,让学生感悟“真将军”的精神力量。郭云霞则关注到,文言文的教学更应该落脚在文化传承与反思,课堂围绕《史记》的“奇”展开,并通过文中人物让学生了解司马迁的人格与风格。

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

    郭云霞老师以名家的评论切入讲《史记》

    在“双减”之下,作业少了,质量却不能降;时间短了,效果却不能减。周华章在进行专题讲座时提出,一节语文好课要设计精准、实施灵动、评价合理。他说:“练习设计要精要。作业类型应该包括前置性作业、形成性练习、巩固性作业。前置性作业是课前预习,量宜少,要摸清学情起点;形成性练习是课堂检测,要设计问题组,拾级而上;巩固性作业是课外的,应精而当,紧扣目标。”

    谈到“双减”,周华章说:“‘双减’类似于减肥,减肥不是把自己减没了,而是要减的苗条,身体要更好,减肥虽然吃的少了,但是吃的更健康了,要让学生在课堂上吃好‘正餐’。”

如何落实“双减”提质增效?老师们这样做!

    周华章老师正在讲如何让练习设计更精要

    “双减”是关系学生成长和家庭幸福的要事,也是事关民族发展的大事。第一届陈村好课堂,是陈村镇推进教育高质量发展的有益尝试,未来陈村镇将携手奥威亚常态化开展教研活动,共同努力做成大湾区优质教研品牌。

    面对“双减”改革,奥威亚能为专递课堂、网络教研、家校共育、德育建设、智慧作业等多种应用场景提供服务,助力区域实现教育优质均衡发展。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论