搜索新闻

中国工程院邬贺铨:5G专网如何赋能工业互联

来源:投影时代 更新日期:2021-10-09 作者:pjtime资讯组

    9月27日,2021世界互联网大会乌镇峰会“5G赋能:创新驱动经济高质量发展”分论坛举行期间,中国工程院院士邬贺铨做了《5G新引擎 工业新动能”》的主题发言。

    邬贺铨院士表示,工业互联网主要的目的是底层收集数据,通过工业互联网平台、企业操作系统分析这些数据,形成一个数学模型,然后根据这个模型对数据进行判断,最后以APP支撑决策。

    随着第五代移动通信网络技术的应用,以5G模组方式连接工业生产装备开始进入实际场景。通过工业互联网可实现从企业联网,包括门户网站、企业云到工厂联网,可以使控制装置联网,再到机器联网,最后到产品联网,甚至也可以实现对产品远程监控,实现预防性维护等。

    在工业互联网方面,5G核心网连接其中是区别于公客业务的,其要分解成两部分功能,一部分UPF(用户面)也可以放到企业里;而控制面可以放到企业里,也可以放到企业外。基站也好,核心网也好,可以全部是运营商的,企业则可租运营商提供的能力。

    如果企业内部通信不出企业,需要的满足数据不外漏的需求,这也是企业最为关心的,根据IP地址可以区别出来。这种模式中,核心网仍是运营商的。另外一种模式中,基站是运营商的,核心网则是企业的。第三种模式则是基站及核心网都是企业的,这种情况的实现,需要企业向电信管理部门申请专用频率。在邬贺铨看来,专频并不见得就一定是企业的,因此应该确定一个5G专用频率,此专频可以是运营商,也可以是企业,因为这样可以统一运营商以实现专有频率来支持工业应用。

    当前的5G工业模组方面,不仅仅是一种跟PLC并行的接入模式,实际上可以把PLC的功能合在一起,而且可以把现在新出现的新一代信息技术都融合在一起,成为一个新型的工业网关。因为PLC是20多年前的技术,没有考虑到物联网、大数据、区块链、AI这些新技术方式,因此组合成新工业网关还可以增加一些光的接口。

    由于当下公众的网终端是新型的,但是企业的网可以多种形式,甚至可以要求直接终端对终端。原先公众的网络基站只处理物理层,核心网控制离终端比较远。但在工业互联网中,大部分数据只要满足闭环管理就行。因此基站甚至可以集成核心网的部分功能,实现基站与核心网的组合,也就是说核心网是可以下沉到企业端的。

    区别于传统公网下行业务大的特征,工业互联网则是对高上行需求大。在公众网上要切换漫游计费,而企业网里不需要。因此网络切片技术是关键探索点,公众网优势在核心网,而在工业网上,切片可满足现场级应用。另外,企业网由于单基站等少量的特征对安全性的要求也就更高。如果简单的把公众网的5G网络搬到企业端是不合适的,需要针对企业网开发适配的新基站,这样才能真正做到扁平化。

    最后邬贺铨表示,5G不仅为工业互联网增加了可供选择的接入模式,而且在5G工业模组的基础上,融合新一代信息技术的新型工控网关,会推动工业互联网扁平化、IP化、无线化。实际上IT、OT的融合可以开拓5G应用的新空间。

    5G本身就考虑了连接企业的需要,其也开拓了软件定义、虚拟化、云化、IPv6、切片化等新应用支撑,面向公众的5G to C的架构是可以支持企业外网的,还可以用切片的方式实现对高质量的链路支持来满足特时需要,并不需要为了企业网专门建一个高质量的5G外网。

    5G企业网的新架构加上新的工业网关,构建了工业互联网的新格局,它可以增加我们国家在工业互联网发展中的自主可控能力,进而有效推进产业数字化的转型,赋能工业的高质量发展。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论