搜索新闻

共话精准教学,希沃助力校际智慧课堂研讨活动顺利开展

来源:投影时代 更新日期:2021-01-14 作者:pjtime资讯组

    尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明。为了探索信息技术与课堂教学深度融合,学习智慧课堂先进理念,促进两校教师专业化成长,努力实现优势互补和资源共享,两校坚持“走出去、请进来、互相学习,共谋发展”的原则,1月初木咱中学领导层及教师一行八人在徐校长的带领下,前往丰都中学开展智慧课堂交流展示活动。丰都中学领导黄校长、丰都中学教科处主任杨波(希沃易课堂三星名师)及希沃易课堂两位工作人员前来欢迎。

共话精准教学,希沃助力校际智慧课堂研讨活动顺利开展

    本次活动可分为三个阶段,第一阶段:校长会面;第二阶段:智慧课堂示范课观摩;第三阶段:双方教师经验分享交流,名师点评,校长总结。

    01 校长会面

    针对智慧课堂提高进行交谈

    上午10:00丰都中学与木咱中学的四位领导,在会议室进行了管理层的经验交流,双方就智慧课堂与传统课堂的结合、未来发展趋势和智慧课堂的教学方式方法进行了深入的交流,两校管理层不但提出了自己对智慧课堂的理解,也相互分享了各自在智慧课堂应用管理中所收获的经验。智慧课堂改变了传统教学模式,构建了以学生为中心,以呈现学习过程为主线的新型教学模式。未来,将是“人机共育”的教育,智慧终端将在教学中发挥越来越大的作用,真正实现“个性化”教学。

    02 智慧课堂示范课观摩

    共同打造新型学习方法

    本次教学观摩研讨交流活动,由丰都中学孙老师和王老师分别呈现了两节精彩的智慧课堂教学案例,为两校进一步推动积极运用互联网+思维,促进信息技术与教育的深度融合的教学作出了展示。观摩课分别为新课《变色龙》和数学《期末复习》,木咱中学教师根据自己所教科目分别前往两位老师的课堂进行观摩学习。

    语文课《变色龙》

    其中《变色龙》是一堂新课,那么孙老师是如何将传统课堂和智慧课堂相结合的呢?

    通过展示变色龙图片,引导学生们进入今天学习的课文《变色龙》,孙老师使用易课堂的课件推送功能将课件下发至学生平板,让同学们带着老师提出的三个问题阅读课文,并找出课文中的时间、地点、人物等知识点。同时在同学们理解了课文的基础上,孙老师使用易课堂的抽选功能邀请学生们进行角色扮演,在角色扮演中独立思索。之后孙老师让同学们将课文中所学重点进行书写整理,使用拍照上传功能将答案上传至大屏并发起学生互评。最后,孙老师通过易课堂发表观点的功能收集全班总结性答案,以此总结本节课的重难点,从而完成本堂课的教学目标。

共话精准教学,希沃助力校际智慧课堂研讨活动顺利开展

 数学课《期末复习》

    《期末复习》作为一堂巩固课,王老师又是怎么让原本枯燥的复习课变得生动有趣的呢?

共话精准教学,希沃助力校际智慧课堂研讨活动顺利开展

    课前王老师使用易课堂的拍照上传功能检查同学的预习情况,并给与针对性的讲解;课中王老师使用答题功能发起客观题的及时答题,通过课堂训练、学情数据的实时反馈,既让学生对知识点的掌握更为扎实,也让老师更有针对性的进行知识点讲解,同时对学生的学习情况也了然于心。课堂结束前,王老师需要了解每个同学在课中对知识点的掌握情况,更多的是通过课中提问来了解,而王老师则是使用易课堂的发表观点功能,轻松掌握每个同学在本节课中的收获。

共话精准教学,希沃助力校际智慧课堂研讨活动顺利开展

    两堂观摩课中,两位老师使用了易课堂的拍照上传、发表观点及答题等功能,结合实际教学场景和教学应用,以“做中学,学中做”的授课模式有效提高了课堂效率。智慧课堂的本质是高效,通过课中互动,打造全员参与,互动生成的授课模式克服了传统课堂满堂灌、沉闷、消极的弊端,又能防止新课改后“从满堂灌到满堂问,形式上热热闹闹,本质上高耗低效”。

    03共研智慧课堂教学经验

    助推智慧教学稳步发展

    为了让两校教师真正感受到智慧课堂的魅力,以及加强管理智慧课堂的方式方法。在观摩课后,双方采取了互助式自由发言的形式,开展了智慧课堂教学研讨的交流会。

共话精准教学,希沃助力校际智慧课堂研讨活动顺利开展

    木咱中学老师们对易课堂使用和智慧课堂管理与丰都中学进行积极交流,通过观摩课活动,木咱中学老师们对智慧课堂应用充满了信心。之后丰都中学杨波主任(希沃易课堂三星名师)提出:智慧课堂是教育的大方向,建设智慧课堂,不仅是教师队伍、基础设备的建设,也不仅是课堂上简单的技术应用,更应该是课堂模式的重建。

    最后由木咱中学徐校长,提出希望双方能够进行更加深入的交流,结合各校的实际情况加强智慧课堂建设,并邀请丰都中学的智慧课堂名师们前往木咱中学开展示范课教学,努力将木咱中学打造成义龙新区智慧课堂示范校。丰都中学黄校长表示,能与木咱中学构建新的交流平台是一件值得高兴的事情,双方深入交流是促进两校智慧课堂提升的重要方式,同时本次活动为双方教师建立了交流学习的平台,为双方教师技教能力提升做出了保障。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在教育教学风云变幻的今天,我们要不断探索学习、积极进取,跟上时代的节奏,充分利用新科技助力新课堂,通过教师的智慧开启学生的智慧。坚持以生为本,在不断探索、总结和革新中,走出一条高效的、富于个性化的智慧课堂新路径。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论