搜索新闻

“三个课堂”怎么建出特色?江西省率先作了探讨

来源:投影时代 更新日期:2020-08-20 作者:pjtime资讯组

    8月18日,“三个课堂”江西区域应用研讨会在江西南昌召开。本次会议由中央电化教育馆指导,中国电化教育杂志社、国家数字教育资源公共服务体系联盟与江西省电化教育馆联合主办,吸引了江西省各设区市、县(市、区)电教馆(站)相关负责人、分管领导、部分中小学校长、电教主任等400余名代表参加了会议。中央电化教育馆副馆长杨非,江西省教育厅一级巡视员刘菊娇,中国电化教育杂志社社长许林,江西省电化教育馆馆长唐旭、副馆长杨勇、史荣华,南昌市现代教育技术中心主任卢洪之,国新文化控股股份有限公司党委副书记、副总经理夏英元,广州市奥威亚电子科技有限公司创始人欧俊文,以及部分高等院校专家出席了会议,并参与了研讨交流。

“三个课堂”江西区域应用研讨会现场

    中央电化教育馆杨非表示,教育公平关乎国计民生,围绕“三个课堂”的建设,让不同层次和不同区域的学生享受公平的教育,是时代赋予教育工作者的使命。经过对江西省的深入调研,他充分肯定了江西省“三个课堂”的建设成果。目前全国各地在“三个课堂”的建设过程中,存在哪些问题?如何利用信息技术营造良好的“三个课堂”教学环境?如何实现“三个课堂”可持续发展?他认为,这些问题需要奋战在一线的教育系统同仁来解答。

中央电化教育馆副馆长杨非致辞

    会上,江西省教育厅刘菊娇表示,此次“三个课堂”区域应用研讨会,为江西省带来了高水平的专家讲座和案例分享,是非常及时、非常必要的,同时对江西省部署开展“三个课堂”应用具有很强的指导意义。目前全省已经建设专递课堂4586个,教学点覆盖率65.95%,有效解决了教学点开不齐、开不足、开不好国家规定课程的问题。下一步,省教育厅将致力于加快建立一套完整系统的在线教育公共服务体系,完善工作机制,优化升级公共设备,以信息化手段更好地推动教育公平发展。

江西省教育厅一级巡视员刘菊娇致辞

    作为本次大会的技术支持方——国新文化及旗下子公司奥威亚,凭借多年来在“三个课堂”建设方面的丰富应用成果,“云+端”技术优势得到充分凸显。以江西为例,国新文化与奥威亚已成功助力赣州实现了“三个课堂”常态化应用,后续也将持续为江西省和全国“三个课堂”的常态化应用保驾护航。

    期间,国新文化夏英元在致辞中指出,国新文化作为中央企业中唯一一家以文化教育为主业的上市平台,愿与江西省一道,以推动“三个课堂”建设为契机,通过加强顶层设计、创新落地模式、打造特色范式等手段,共同打造“理念引领、特色鲜明”的“江西范式”成果案例,助推区域教育优质均衡发展。

 

国新文化控股股份有限公司党委副书记、副总经理夏英元致辞

    会议邀请了华中师范大学教授郑旭东、北京师范大学教授李玉顺、华南师范大学教授柯清超、华南师范大学副教授杜炫杰进行内容分享。郑旭东认为,“三个课堂”一方面扎根于中国本土的信息化实践,热切回应了当前教育公平的难题,具有重要的现实价值;另一方面,给网络信息空间的应用提供了重要的教育教学场景,是在教育环境重塑的基础上对师生关系的重构,具有重要的战略意义。

    李玉顺表示,“三个课堂”建设是后疫情时代加速教育公平发展的重要举措,是教育信息化迈向“互联网+教育”进程的主动性作为,“三个课堂”建设应该覆盖技术环境、业务融合、机制创新、可持续发展等多个环节,以切实推动技术助力教育现代化发展。

    柯清超说,“三个课堂”是教育部当前推动的重要教学改革任务,我们要应用互联网改造传统学校课堂,实现规模化教育和个性化培养的有机结合,推动教育公平而有质量的发展。

    杜炫杰认为,目前“三个课堂”常态化应用面临着互动、教研、统筹、运维、监管5大难点,各地需要夯实“三个课堂”建设基础,优化“两大空间、三朵保障云,一个应用平台”的“三个课堂”应用条件,构建区域与校园二级应用架构,并通过详实的案例,分析了区域教育局是如何形成“三个课堂”按需应用特色的。

 

华南师范大学副教授杜炫杰

 

“三个课堂”应用条件

    最后,本次大会以赣州市章贡区的实际案例分享作为尾声。章贡区教体局电教室主任陈旭军表示,该区通过完善机制、改善环境、提升队伍、树立标杆和融合应用五大举措,形成了“以建设‘专递课堂’为先导,以推进‘区域网络研修’为主线”的应用模式,为周边区县提供了可借鉴可学习的新思路新举措。

赣州市章贡区教体局电教室主任陈旭军

    每个省市区都有各不相同的教育发展现状,在推进“三个课堂”按需应用过程中,又将如何把“三个课堂”建设落到实处、做出特色?作为教育信息化建设“国家队”成员,国新文化与奥威亚将持续创新科技,深化应用,携手生态合作伙伴聚焦“三个课堂”与教育教学中的“五育并举”,打造具有本地特色的“三个课堂”应用模式,全面推出以“三个课堂”为核心的“全连接智慧教学解决方案”,助力更多区域推进“互联网+教育”,为全国教育优质均衡发展贡献智慧力量。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论