搜索新闻

国家网络安全的“黄埔军校”究竟长啥样?

来源:投影时代 更新日期:2020-08-13 作者:pjtime资讯组

    习近平总书记曾在网信座谈会上指出:网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。网信领域可以先行先试,抓紧调研,制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法。

    2016年9月,第三届中国国家网络安全宣传周在武汉举行,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室(简称“中央网信办”)与武汉市达成协议,决定在武汉打造中国首个独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”基地,并最终将此承担国家战略使命的项目落户武汉临空港开发区。

    为落实习近平总书记关于建设一流网络安全学院的指示精神,建设在武汉市的国家网络安全人才与创新基地(以下简称“网安基地”)建设,以创建一流网络安全学院为龙头,充分发挥高校、企业和地方政府的积极性,建设集学历教育、在职培训、研发中心、孵化平台、企业为一体的网络安全园区,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展融合生长的良好生态环境。 

    2016年9月30日,中央网信办复函武汉市委,支持开展国家网络安全人才与创新基地建设,总建筑面积达到150万方。网络安全和信息化代表着最新的生产力与最前沿的发展方向,高素质网络人才培养当然也要把培养环境搭建好。在已经落地的一期工程中,青鹿携手网安基地建设了多种不同类型的智慧教室。

 

    按照“部分独立、部分共享”的办学思路,国家网安基地先后与武汉大学、华中科技大学签订网络安全学院入驻协议。基地后续将引进更多在网络安全学科具有优势的高校,探索多模式办学合作,推动网络安全学院特色化办学。

    中心注重发挥资源优势,突出培训特色,不仅承担中央网信办和湖北省市网信系统相关专项网络安全学术研究和培训工作,而且还面向社会提供形式多样、层次各异、优质高效的网络安全人才培训服务。青鹿智慧教室将在这些培训中发挥重要作用。有别于传统“宣讲式”的学术研究与人才培训,网安基地可依托青鹿智慧教室开展项目制、研讨型的互动培训。新的培训方式将更符合创新网络安全人才的培养要求。

    华中科技大学网络空间安全学院党委书记高顺文指出,当前学院进入入驻国家网安基地的关键时期,学校领导高度重视,多次召开专题会议部署协调,全院教师放弃暑期休息,投入到入驻准备工作中,学院将利用好基地“产学研用”一体的优势资源,扎根网安基地,服务国家战略,充分发挥高校在国家网安基地建设中的人才引擎和发动机作用。

    开学后,我们还将向大家分享更多关于国家网安基地智慧教学的应用经验,请大家保持关注。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论