搜索新闻

2020年AR/VR中国市场将达到40.9亿美元

来源:投影时代 更新日期:2020-07-23 作者:pjtime资讯组

    2020年过半,由于严格管制和企业复工推迟等因素影响,新冠肺炎疫情对全球各个行业的应用场景都带来了一些波动。根据最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》(IDC Worldwide Augmented and Virtual Reality Spending Guide, 2020V1),至2020年,全球AR/VR(增强与虚拟现实)市场相关支出规模将达到106.7亿美元,较2019年同比增长35.3%,与上期预测的涨幅78.5%相比降低了约一半。但IDC预计,预测期内(2020-2024年)5年CAGR(复合年均增长率)仍将达到76.9%,这表明疫情对全球市场的抑制作用只是短期的。

    从地理维度来看,中国市场的AR/VR相关投资将于2020年达到40.9亿美元,较2019年同比增长65.9%,高于全球平均涨幅,市场总体呈现出良好态势。同时,2020年中国市场总额占全球市场份额的38.3%,为支出规模第一的国家。其次是美国、西欧和日本。

    行业应用

    IDC将所有行业分为消费者、商用和公共部门。IDC预计,2020年中国AR/VR市场规模最大的依然是消费者行业,约占总支出的50%,但其增长速度较商用行业将放缓。中国商用领域的AR/VR相关投资将保持增长态势。在预测期内(2020-2024年),支出最高的商用行业依次为零售、流程制造、离散制造、建筑和个人及消费者服务。而在疫情的影响下,公共部门行业得以加速信息化发展,推动了医疗、教育、政府行业的技术落地。IDC预测,2020年医疗供应将成为增速最快的行业,5年CAGR(复合年均增长率)为107.7%。

    应用场景

    IDC认为,除了通过行业维度对AR/VR市场进行洞察,进一步细分的应用场景,可以更清晰的透视AR/VR市场的发展变化。IDC预测,至2020年,中国市场商用领域的应用场景中,支出规模最大的为培训场景。而在消费者领域,支出规模居首的仍为VR游戏和VR视频,其整体应用场景的总支出占比将逐渐下降,增长速度较商用领域也将放缓。公共部门方面,支出规模最大的场景为中小学360度教育视频,体现出疫情之下客户对于教育行业应用场景信息化落地的需求。

    IDC中国新兴技术研究部分析师姚雨墨认为:“较其他很多传统IT产品与服务而言,新冠肺炎疫情对于中国AR/VR市场冲击较小。总体来看,由于5G商用覆盖、技术进入的成本降低以及部署效益的增强,AR/VR在商用领域的支出规模将不断增长,企业也从技术应用的概念阶段过渡到项目落地并产生商业效益。同时,在应用场景方面,本次疫情也对线上授课、模拟实验、居家娱乐等带来了新的机遇。”

最新虚拟现实观察资讯

VR教育,2020年演绎“疫”外惊喜

2020年以来,教育采购市场“格局突变”。疫情影响几乎打乱了原有的所有教学计划进度,也打乱了教育

2020系统仿真与虚拟现实技术论坛征文

本届论坛所有录用的论文将被CNKI收录,评选出的优秀论文将由组委会颁发证书、奖品等

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论