搜索新闻

助力消费扶贫,广电总局是如何部署、行动的?

来源:投影时代 更新日期:2020-07-08 作者:pjtime资讯组

    为贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,国家广播电视总局履职尽责、主动作为,充分发挥广播电视和网络视听行业优势,多措并举助力消费扶贫行动,通过短视频和直播,将流量转化成农产品在线交易,以数字经济赋能传统产业,努力克服疫情影响,帮助解决贫困地区农产品滞销问题,拓宽脱贫攻坚渠道,增加农民实际收入,推动地区产业发展,有效促进乡村振兴,带领全行业同心协力服务脱贫攻坚。

    一、注重顶层设计,强化指导引领作用

    广电总局始终把服务脱贫攻坚放在重要位置,加强脱贫攻坚组织领导,出台一系列扶贫政策文件,做好行业精准扶贫顶层设计。

    一是与国务院扶贫办联合印发《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》,强调广播电视和网络视听是推动文化扶贫、产业扶贫和消费扶贫的重要途径,要求各级广电部门切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。

    二是发布《关于开展智慧广电专项扶贫行动的通知》,提出要发挥广播电视和网络视听产销助农、品牌强农的优势,推动广播电视和网络视听内容传播与贫困地区经济发展有机融合。

    三是制定总局《精准扶贫工作方案》,印发《关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,引导和鼓励网络视听节目服务机构,通过直播电商、短视频等手段把扶贫产品精准推送到有需求的用户,更好地服务基层、服务群众。

    二、发挥行业优势,开展直播带货活动

    广电总局指导各级广播电视和网络视听机构充分发挥传播覆盖、平台整合和品牌影响优势,通过“公益广告、节目+消费扶贫”“短视频、直播+消费扶贫”等方式,努力克服疫情影响,解决各地特色农产品滞销难题,推动贫困地区产业发展,让广播电视和网络视听成为推介贫困地区农产品的重要渠道。

    一是广播电视直播带货公信力强、影响力大。中央广播电视总台“谢谢你为湖北拼单”公益行动,主持人朱广权、欧阳夏丹等为“鄂”带货,两小时的公益直播累计吸引了1.2亿网友观看,销售土特产4014万元。东方卫视《极限挑战》将直播现场变成“综艺现场”,嘉宾们相声、说唱轮番上阵,其中一场直播吸引了1377万观众,仅40分钟就销售农产品661万。

    二是网络视听新媒体直播带货互动性强、转化率高。广电总局指导快手推出“百城县长 直播助农”活动,邀请来自全国各地的县级领导及快手电商大V携手销售滞销农产品,在全国30余个城市、县域开设160余场直播,销售金额近2亿元;协调淘宝开展“村播计划”,累计举办160多万场公益直播,覆盖2200个县域,带动农产品上行60亿元;部署字节跳动启动“山货上头条”扶贫项目,帮助推广打造重庆巫山脆李、湖南花垣县十八洞猕猴桃、陕西合阳秦薯、内蒙古科右中旗大米、云南红河红米等农产品品牌,销售额已超6200万元。

    三、培训电商达人,推动造血式扶贫

    广电总局坚持扶贫与扶志扶智相结合,注重培训贫困地区电商人才,发掘农村创业者,激发贫困地区内生动力,推动贫困地区脱贫愿望转化为致富能力。

    一是培养定点扶贫县山西平顺和四川德格本土化致富人才。通过举办全国广电媒体融合案例、非遗传承带头人等培训班和“爱心助农”专场活动,帮助定点扶贫县培训人才,打造了“哆啦吃播小夫妻”“小虎牙李继新”等一大批电商直播网红,变“输血”为“造血”,并倾力将山西平顺打造成电子商务进农村综合示范县。

    二是协调指导阿里巴巴、快手科技、字节跳动等网络视听机构培训贫困地区电商人才。阿里巴巴推出“脱贫春雷计划”,在全国100多个国家级贫困县培育10万名农民主播,用电商直播的形式助力农产品推广和销售。字节跳动通过“扶贫达人培训计划”和“智美乡村”项目帮助贫困地区培训新媒体人才3.4万人次。快手实施“幸福乡村带头人计划”“快手大学扶贫社交电商培训”“福苗计划”,发掘乡村创业者,培育年轻人参与电商营销,帮助本土农村企业成长,打造本土电商品牌。

    四、全面整合资源,实现正向聚合效应

    国家广播电视总局部署开展智慧广电专项扶贫行动,统筹广播电视传统媒体和网络视听新媒体,统筹线上线下和声频荧屏,实现全平台联动、全媒体覆盖、立体化呈现、多样化输出。

    一是组织广播电视媒体联合开展直播带货活动。吉林“广电汇”与黑龙江、内蒙古、宁夏、青海、甘肃等省区兄弟台合作,突破了地域限制、产品限制,推动消费扶贫行动在广电系统“联网成片”,取得了社会效益和经济效益双丰收。湖北经视联合山东齐鲁、深圳都市、北京新闻、上海新闻综合、福建经视等10余家地面频道,推出《重启大武汉 助鄂大联播》,大屏小屏轮番接力,同步推介湖北农产品。

    二是指导广播电视媒体与网络视听新媒体联合直播。“电视+电商”“直播+短视频”已成为消费扶贫新形式。湖南卫视《出手吧,兄弟》扶贫主题节目集综艺、晚会、访谈等各种元素形式,以电视直播为主体,形成线上线下融合传播矩阵,观众在观看时既能手机扫码下单,又能在“芒果扶贫云超市”和拼多多电商平台中“出手吧,兄弟!”专属页面同步购买更多助农产品,直播期间1亿多人参与互动,销售农产品1亿多元。

    五、打造扶贫新招,有效促进乡村振兴

    在广电总局的指导和推动下,各级广播电视部门开拓思路、创新方式,努力使手机成为农村新农具、直播成为农民新农活、数字成为农业新农资,采取各种措施,助力脱贫攻坚,为乡村振兴加油。湖南广电媒体运用云直播、抖音等网络平台开启“带货直播”,邀请扶贫干部代言,宣传推广滞销农产品,并通过村村响广播把田间地头农户家变成带货“直播间”。浙江卫视发挥平台优势,组织频道主播、脱贫攻坚重点剧目《我们在梦开始的地方》导演和取景地下姜村村民一起,在抖音、快手、微博等平台开启3小时直播,向观众介绍下姜村从“穷山恶水”到“绿水青山”的乡村振兴之路,推介番薯干、麻糍、淳安笋干酱等当地特色美食,以创意直播开启助农新模式。

    决战脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度作出的重大战略部署,越到最后阶段越要绷紧弦、加把劲。广电总局将进一步发挥广播电视和网络视听在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,以“智慧广电”建设为抓手,大力实施消费扶贫,帮助销售贫困地区特色农产品、传播先进发展理念、增强群众内生动力,为促进贫困人口稳定脱贫、贫困地区产业持续发展、乡村振兴战略贯彻实施作出积极贡献。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论