搜索新闻

看奥威亚如何助力华南师范大学“新师范”建设出硕果

来源:投影时代 更新日期:2020-06-04 作者:pjtime资讯组

    2018年1月,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,作为新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,明确要求大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力。教育学界泰斗顾明远先生认为:师范院校应认真贯彻意见提出的改革要求,加强教师教育的专业训练,加强教育实践环节,把学校办成真正培养高素质专业化创新型教师的基地。

    科技助力“新师范”实训中心建成

    华南师范大学(以下简称“华南师大”)为全面推行教师教育改革创新,在《学校“十三五”事业发展规划纲要》中提出了“引领中国南方教师教育”的战略定位,制定了新一版教师教育课程体系,并同步开展“新师范”教师教育实训中心建设。

    2018年,奥威亚成为该校实训中心的核心设备供应商,充分发挥科技创新引领支撑作用,助力华南师大构建40多间培养与测评活动空间,营造支持教师学习、实践和创新的多功能实训环境,有效支撑教师各项能力提升。此外,奥威亚为其定制开发由场室预约管理系统、教育实践研习管理系统、师范生竞赛管理系统、师范生技能考核系统和中小学实践基地远程见习系统组成的“华师大教育实践管理及教学技能自主研训平台”,使技能实训、见习、研习、实习环节更好的相互交融,形成“U-S”协同育人的教师教育新模式。

华南师大教师教学技能实训中心

    自华南师大“新师范”教师教育实训中心建成以来,为华南师大近万名师范生的常态化教学技能实训提供了优良的支撑环境;高效实现了全校二、三年级师范生全员参与的师范生技能竞赛活动备赛支撑及全流程网络评审;有力促进了教学法教师开展高校与中学“U-S”深度协作的师范生课堂教学创新改革。

    “云+端”技术融合 开启师范生云竞赛模式

    华南师大“‘为了明天’师范生课堂教学优秀奖评奖活动”、“师范生多媒体课件制作大赛”、“大学生基本教学技能竞赛”等三项竞赛是师范生教育教学技能培养的重要途径,意为以赛促学,磨练明日之师,促进现代教育信息技术与师范生人才培养的深度融合。

    虽然学生受新冠肺炎疫情影响无法返校,但华南师大2020年师范生技能竞赛活动采用云竞赛模式如期开展,依托师范生竞赛管理系统对各学院复赛选手作品进行快速收集,并组织校内外专家进行高效的网络评审。

 

    华南师大师范生技能竞赛开展网络评审

    5月30日,线上总决赛通过线下智慧课室和线上云平台同时展开,充分展示了现代教育信息技术的优势和特色,实现了主持人、选手、模拟学生、评委的多方实时沟通,支撑了1500多名师范生在线观摩。

    华南师大“为了明天”师范生模拟课堂大赛现场

    网络同步共研讨 卓越教师协同培养齐提升

    卓越教师同步教研体系的构建,是华南师大承担的广东省创建国家级教师教育创新实验区项目的重要组成部分。其目的是充分利用信息技术、人工智能等便利和优势,推进新技术教育教学的深度融合,构建大学教师与中小学教师、师范生的混合式学习共同体,提升协同育人的质量和效果,造就更多更好的卓越教师。

    为深入推进“新师范”建设,华南师大依托奥威亚部署的智慧教室、师范生实训作业管理系统和网络教研平台等信息化支撑手段,引导师范生依托“互联网+”教育实践空间,开展系列教研活动,促进教师专业成长。

    2019年12月,华南师大与东莞中学、汕尾市陆河中学等单位协同开展了3场卓越教师网络同步教研活动,参与师范生人数累计600多人次。通过同步教研,实现了远程研讨、同步互动,大学教师、中学教师、师范生三方,跨越时空的限制,面对特定的课题进行集中研讨,有效推动了大学与中小学协同发展,赢得参与各方的高度认可和一致好评。数学科学学院刘喆副教授以“教师教育课程混合式教学——与小学基地学校在线协同教研”为主题,开展了一场“互联网+U-G-S”模式下的课例观摩活动,实现了师范生在真实教学场景中的异课异构,有效提升了师范生信息化教学胜任力。

 

    现场连线协同教研

    作为专业的全连接智慧教学服务商,奥威亚愿以“技术创新”赋能“教师教育改革”,助力全国各地师范院校深入推进“互联网+教师教育”建设,共同探索与地市教育局共建区域教师发展中心的新模式和新方法,谱写新时代教师队伍建设改革新篇章。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论