搜索新闻

浙江•奥威亚丨绍兴柯桥区教师发展中心网络研训好案例

来源:投影时代 更新日期:2020-04-07 作者:pjtime资讯组

    2018年1月,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,成为新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,明确要求以优质市县教师发展机构为引领,不断提升教师专业素质能力。

    在教师队伍发展的新时代背景下,浙江省绍兴市柯桥区教师发展中心于2018年被教育部入选为首批教育信息化教学应用实践共同体项目,探索新时代区域教师发展中心业务新模式、新机制。

    构建“研、训、用、建”应用新模式“天天智慧课堂”常态化应用成果斐然

    2017年,柯桥区教师发展中心与奥威亚共同打造“天天智慧课堂”支撑环境,以“依托一个平台,专注二类课堂(名师课堂及新型学科教室创新课堂),尝试智能应用,探索混合研修,融入评比机制”为教育信息化教学应用实践共同体项目探索模式,开展“互联网+”教研新模式的运行研究与实践,构建优质数字教育资源“研、训、用、建”应用的新机制和新模式。

    通过“天天智慧课堂平台”,柯桥区积极开展局长网上巡课活动,遵循“覆盖全区教师、融合技术应用”的原则,常态坚持“年年观摩、月月研讨、周周评论、天天展示”。截至2020年3月底,“天天智慧课堂平台”总访问人次高达206万,开展了数百次专题教研活动,累计超过6万条远程观看评论。 

    网络教学助防疫线上研训作支撑

    疫情期间,柯桥区创造性地落实上级教育行政部门“停课不停学、停课不停教、停课不停研、停课不停训”的工作要求,各学科陆续利用“天天智慧课堂平台”进行全区性线上研训活动,探索高质、高效的线上研训策略。

    通过平台,柯桥区各学科开设网络教研组,协助创建研修活动,开展课堂点播观摩活动及互动交流直播活动。此外,学科网络研训直播活动结束后,研训活动开展的全过程视频、研训成员参与直播收看情况等资料都会回传至平台研训活动目录。这不仅有利于活动资料的归档,也便于参与的教师完成研训作业后可直接发布在活动页面研修笔记栏目,让研训活动思想再一次碰撞。

    有序开展、富有实效备受教师一致好评

    全新的研训模式使得研训活动突破了时空的局限,提升了研讨的效率,在线参加活动的老师积极参与互动,收获颇丰,取得了良好的研训效果。在奥威亚的技术支持下,高效、高质的“云端”研训也获得了广大教研员、教师的高度赞誉。齐贤中心小学沈老师表示“网上教研,线上评课,这种互动分享方式高效、集中,给老师们的教学工作起到很好的指导作用”。

    践行央企担当,奥威亚将持续免费提供三大服务,保障全国各地相继开学下网络教学、教研不中断且高效、高质、有序开展。2020年,奥威亚全面打造“全连接智慧教学”新模式,积极推动教育教学资源的积累、整合和优选。我们期待与各地教育系统携手并进,打造完整的“线上+线下”教育教学生态系统,探索协同教研、教师研修、资源共享等新模式,推动教师发展与学生成长。

最新视频会议方案案例

实现抽样可视化,华平守护质检公正!

5月26日,广西质检院传来喜讯,广西质检院质量监督抽查抽样可视化监控平台顺利通过验收评审,并正式

会畅通讯助推医药行业数字化创新升级

通过会畅通讯云视频会议平台,该企业协助大城市大医院进行信息化建设,建立远程会诊中心,实施分级

时间即生命 数字标牌提升医院就诊效率

智慧医疗传统医疗行业存在着很多痛点,比如医疗系统的碎片化、医疗信息孤岛化、医疗资源供不应求等

混合现实未来的八大应用场景

混合现实被看作是未来的技术之一,可在教育、娱乐、医疗保健等等领域中展开应用,以下是福布斯专栏

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论