搜索新闻

科技部支持重庆等四城建AI国家试验区

来源:科技日报 更新日期:2020-03-13 作者:佚名

    国家新一代人工智能创新发展试验区再添新生力量。3月9日,科技部网站公布四个函,支持重庆、成都、西安、济南四地建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称试验区)。

    据悉,建设试验区要围绕国家重大战略和当地经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验。

    四个函件分别对四地提出相应的建设要求。对于重庆来说,要发挥人工智能在建设西部大开发战略支点和国家中心城市中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展;加强政策创新,营造有利于人工智能发展的良好生态。同时,要发挥产业链优势,提升人工智能对经济社会发展的支撑能力。充分发挥重庆在人工智能领域产业基础良好、应用场景丰富、基础设施健全等优势,聚焦智能制造、智慧城市重点领域加强技术集成和应用示范等。

    于成都而言,充分发挥人工智能在推动产业转型升级和民生改善中的重要作用,有力推动成渝地区双城经济圈创新发展;探索体制机制创新,释放人工智能创新创业活力。充分发挥成都在人工智能领域应用场景多元、科教资源丰富等优势,加强人工智能基础研究和前沿技术研发,在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范,培育以行业融合应用为引领的人工智能新业态新模式。

    “发挥人工智能对西安高质量发展的支撑引领作用,有力促进‘一带一路’建设。”函件中指出,发挥西安在智能感知处理、智能交互等方面的研发基础和人才优势,强化人工智能基础前沿和关键核心技术研发,在先进制造、文创旅游、商贸物流等方面形成一批有效的行业解决方案。健全政策体系,优化人工智能创新发展的生态。

    对于济南,则要发挥人工智能在推动新旧动能转换中的重要作用,创新体制机制,探索建立人工智能治理新模式。同时,发挥济南人工智能应用场景丰富、算力基础和数据资源雄厚等优势,加强人工智能技术研发攻关,完善智能化基础设施,推动人工智能在制造、农业、交通等重大场景中的创新应用。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论