搜索新闻

特殊时期的“云课堂”给当前教育带来了什么启发?

来源:人民网 更新日期:2020-03-03 作者:佚名

    2月17日,全国超过一亿的孩子们开始了自己的新学期。不过,这个学期和春节前相比,却有了很大不同。

    特殊时期“停课不停学”,“云课堂”改变了传统授课方式,使网络云平台和空中课堂真正实现了与孩子们的“亲密接触”。

    要将“停课不停学”的好事办好,老师的“云教学”综合能力提升是关键。对于每一位老师而言,这不仅是一次自我挑战,更是一次突破升华的契机。

    不止于课堂搬家 旨在平台赋能

    下载在线软件,创建语音直播课堂,一键分享海报,学生扫码进入……对湖北宜昌市第十中学黄老师来说,响应“停课不停学”的号召,更像是一次“打怪升级”。

    虽然当下形势严峻,但孩子们的未来耽误不得。作为教师,不仅要改变自己的传统思维方式,更需要熟练掌握并使用在线教学工具。

一线老师正在进行云课堂教学

    “目前全国中小学延迟开学时间,然而正就读初中阶段的学生们,八年级即将会考,九年级即将中考,无疑会受到影响。”通过借助希沃白板云课堂直播平台进行开课,黄老师认为,通过网络教学也能帮助学生在家正常学习,自己可以为学生们做点实事。

    据了解,希沃已快速整合推出远程教学方案助力全国各地学校在师生“不聚集”的情况下“停课不停学”,为各校开展高质量网络远程教学、管理工作提供技术与服务支持。

    “相比平时,我们需要更快上手的远程教学工具。”这是目前不少老师的心声。

    下载希沃白板软件进入云课堂功能界面,老师一键发起直播课程,学生扫码进入后可以实现语音文字实时交流、在线互动答题、测评数据实时反馈等多种功能,不仅让学生们的学习更高效,也让老师们找到了三尺讲台的现实感觉。

    据了解,当前该方案已免费提供给全国各地的学校、教培机构使用。

    “通过这种方式的在线教学及家校沟通,学生参与度很高,每天都能够认真完成作业。在每晚的班级群互动中,学生们也主动与老师交流,积极回答问题。同时,家长们也很认同学校的做法,积极配合老师们的工作。”北京师范大学教育集团附属学校相关负责人表示。

    截至2月26日,湖北省利用希沃白板云课堂功能开课近二十万节,看课人次近千万。同时,西藏、云南、新疆、甘肃等地区的数万名老师进行远程直播或开课数十万节,特别是“三区三州”地区的老师们也在通过希沃白板云课堂功能进行远程教学,在平台赋能的过程中让“停课不停学”真正落在实处,惠及学校、老师、家长和学生。

    不止于学会工具 旨在助力成长

    随着大数据、人工智能、VR等新技术新业态的出现,教育信息化正在进一步从理念走向深度实践。

    当前,教师能力提升更是“停课不停学”的关键所在。如何让“主播”有人气,有干货,有干劲儿,希沃有一套!

    当前,希沃不仅提供实用易用的工具,还提供系统化的教师成长服务。在免费提供希沃在线直播教学方案的通知发出后,陆续有来自西藏、云南、甘肃等地区的教育主管部门负责人和一线教师来电咨询了解产品。同时,希沃安排培训人员组建微信群进行在线培训,辅助老师熟练使用云课堂功能,提升在线教学的能力。

    而这份专注于教师能力提升的坚持,也早已融入希沃的整个发展历程。

    为了促进教师信息化教学应用的提升,2015年,希沃学院正式成立。2018年2月1日,希沃教育研究院也在广州正式挂牌成立,致力于研究信息化环境下技术与教育融合创新应用、信息化教学资源设计与开发的理论和方法;吸收前沿的教育理念,为一线教学提供经得起实践检验的教育信息化理论成果;培训一线教师用户、连接国内外行业专家、解读行业政策,为教育信息化发展保驾护航。

    从一开始的希沃软硬件培训课程、信息技术方面的课程,到围绕教师成长的信息化深度融合教学法、教学案例、教学理念、专家精品课、特训营等方面的课程,再到全国性一线教师的交流平台,希沃名师杯、希沃杏坛计划、教育先行者巡回研讨会等教师展示和成长的项目……截至2020年1月,希沃学院已经提供超7000节课程,直接服务了超过300万的一线教师。

希沃的教师培训服务遍布全国

    “所谓教师,就是一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘。但后来,随着教育信息化的不断发展,我慢慢发现,这些内功远远不能满足教学的需求了。”对于教师如何借力希沃实现自我成长,来自浙江宁波的黄吉雁老师很有发言权,通过基于希沃学院的个性化学习,他不仅通过很多微课程提升了个人综合能力,更通过线上+线下混合式学分研修的方式,帮助老师们尝试技术与学科的融合。

    每个人都是学习者,学习者往往是孤独的,如何让老师们成长路上不再孤单?对老师来说,掌握一种工具只是个开始,更重要的,是在持续学习的进程中不断实现自我完善和自我超越。

    不止于学会云上课

    旨在拥抱信息化

    从2009年希沃率先推出交互智能平板至今,十多年的潜心耕耘,希沃在推进教育信息化,助力教育领域的“深化应用,融合创新”方面始终坚持探索与创新。

    针对一线教师的实际需求,希沃相继推出了希沃白板、班级优化大师、希沃易课堂等教学核心应用工具,与希沃传屏、剪辑师等教学辅助应用工具,帮助数百万老师从机械化的繁冗工作中解放出来,转而将更多的精力用于教学重难点钻研、教学模式的创新,让信息技术更好地服务于教育教学,真正给老师、给课堂带来改变。

教育信息化下的互动课堂

    2017-2019年,希沃率先提出并持续深挖“教学小数据”,推出数据管理平台希沃信鸽,将师生在教学过程中的个体数据进行采集呈现。

    在教育行业里,大家关注的是教师和学生每一个个体的发展。而小数据正是通过希沃产品采集教与学过程中的数据,从而帮助学生提升综合素质,助力教育信息化管理工作,最终形成数字校园、智慧校园的建设与应用。

    从单维评价到多维评价,从成绩评价到发展评价,从机械工作到互联互通……今天,教学小数据正在让数字校园成为现实。

    同样,数据联通和信息共享,也正在一步步改变着教育教学的发展路径,对每一个积极拥抱教育信息化的人来说,教育信息化,或许正是一切的基础。

课上即时反馈的数据

    从一根粉笔的讲授式教学,到以学生为中心的生成性教学。今天,我们不该忽略教师信息素养的提升。因为,只有他们准备好了,整个社会教育信息化的改革步伐,才能坚定而夯实!

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论