搜索新闻

北京文香与Leia公司达成战略合作

来源:投影时代 更新日期:2020-02-12 作者:pjtime资讯组

    随着科学技术的迅猛发展,中国社会对于教育事业的日益关注,越来越多的新技术被运用到了教育领域当中,即计算机网络,多媒体技术之后,新兴的虚拟现实技术也越来越多的运用到了教育领域之中。

    虚拟现实技术,是模拟人类的视觉、听觉、力觉、触觉等感知行为的高度逼真的人机交互技术。它具有沉浸感、交互性、构想性。它可以把抽象的、复杂的、难以实现的场景或物体,以最直观的方式展现在使用者身边。利用这种计算机生成的交互式三维环境,不仅使参与者能够感到身临其境,而且能对参与者的运动和操作做出实时准确的响应。其典型的呈现方式就是大家熟知的眼镜式和头盔式的VR技术。

    2016年开始,虚拟现实技术被认为将对教学事业产生巨大变革。虚拟现实技术通过对环境的模拟,为学生创造逼真的虚拟学习环境。例如,使学生置身在化合物分子结构中、漫步在太空中、游荡在人体血液里等。在广大的科学项目领域提供虚拟体验,使得学生亲身经历和感受知识内容。这比单纯的说教更加容易让学生接受,并引发学生主动地探寻。这使得学生的学习得到事半功倍的效果。有研究表明,应用虚拟现实技术课堂上的学生,无论是知识的接受度还是记忆强度,都远高于传统教学方式中的学生。

    另外,应用虚拟现实技术还可以开展各种虚拟实验,比如物理、化学、生物实验等,其中不乏真实环境难以开展的,高成本、高危性的实验。虚拟实验在成本、安全性、多样性等方面,拥有比传统实验难以比拟的优势。

    总的来说,虚拟现实技术在教学中更能营造自主的学习环境,使得传统的“以教促学”的学习方式转变为学习者通过自身与虚拟环境的交互来主动获取知识、技能的学习方式。

    但是,在无论主观还是客观都得到一致好评的虚拟现实技术,在教与学双方都对该技术应用充满期待的情况下,虚拟现实技术从2017年达到顶峰后,市场就迅速冷却下来。主要的原因是有2点:

    一是虚拟现实技术的设备不易用,难以在常态化的教学场景中推广。当前虚拟现实技术的主要实现手段是头戴式虚拟眼镜,并且大多数品牌的虚拟眼镜需要外接性能强大的电脑设备。笨重,复杂的整套设备,无法为每个学生提供,并安装在普通教室中。另外,头戴式的虚拟设备,产生全封闭的视觉环境,使学生与老师,学生与学生之间的交互性降低,且容易产生头晕、恶心等不适症状。

    二是教学中缺乏虚拟现实课程资源。好的技术只是工具,内容资源才是推动教学进步的能量。由于目前的虚拟教学资源的生产需要较高的专门技术水平,普通老师难以自行生产课件。这就造成了虚拟教学资源缺乏、种类单一、体系化不足等问题。

    因此,虚拟教学产品在实际教学当中,变为偶尔拿出来的教学噱头。教育装备市场的反映也因此趋于冷淡。

    北京文香多年来耕耘教育行业,始终坚持用最先进的科技力量推动教学事业的发展。看到虚拟现实技术在教学应用中的兴衰,为其没能在教学领域做出应有的贡献而感到遗憾。但是就在最近,北京文香联合创立于美国硅谷的华人企业Leia Inc. 针对虚拟现实技术当前的缺陷,共同打造基于光场视觉技术的虚拟现实教学产品。

    Leia Inc是光场视觉硬件和内容服务领域的领跑者。利用其在纳米光学设计、纳米制造和图形智能算法等方面的核心技术,这家硅谷公司致力于提供全新的现实世界与数字信息之间的交互体验。作为新一代信息媒质,光场带来了深度、环视、材质感以及真实的环境光效果,建立观者与数字世界间的情感纽带。Leia已在北美主要运营商网络AT&T、Verizon成功推出了高端智能手机产品,并在车载领域跟全球最大的一级供应商Continental AG达成车内显示产品和内容服务的战略合作。

    该项技术跟传统液晶显示屏无缝结合,无需任何外接设备即可实现对诸如智能手机、平板电脑、大屏显示器等设备的升级,保持师生在智能设备上的交互及使用体验,同时增加了自然、逼真的光场模式,在给师生们带来身临其境的教学环境的同时加强教学互动。利用Leia在图形智能算法方面的积累,Leia的内容平台LeiaLoft赋能于全世界的开发者和内容制作商,使其在传统开发环境下就能制作出高质量的光场内容,并提供集中的分销平台。

    北京文香和Leia将共同推出适用于课堂的平板设备以及课程内容,同时向开发者开放内容转换和制作工具并提供培训支持,致力于建设一个包容、共赢的虚拟教育平台。北京文香董事长朱玉荣说:“有此全球领先的光场视觉硬件和强大易用的虚拟开发环境的加持,我们终于可以期盼为全球教师与学生带来全新的、革命性的教学体验!”

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论