搜索新闻

山西省:信息化引领教育创新,初具成效

来源:投影时代 更新日期:2020-12-16 作者:pjtime资讯组

    近年来,山西省围绕《山西省基础教育信息化“十三五”推进意见》等政策文件,坚持“应用驱动,试点先行”原则,加快建设覆盖城乡的基础教育信息化服务体系。同时,利用远程教学、资源共享等应用推动教育资源均衡发展,促进全省农村教育与城市教育的接轨。 目前,山西教育信息化建设已初具成效。2019年,运城市入选了全国“智慧教育示范区”,率先开始探索智慧教育建设新模式;太原市万柏林区也陆续深化应用,初步形成了以政府主导、企业参与建设和运维的机制。

    运城市:大幅提升硬件水平,拉开智慧教育序幕

    运城市加大市、区两级财政投入,携手奥威亚在全市建设了1200多套常态化录播、近100套精品录播以及若干套视频应用管理平台、专递课堂平台,覆盖近500所中小学。今年10月以来,运城市各区县完成了硬件设施的部署,陆续开始步入培训和应用阶段。 10月12日,运城市召开智慧教育示范区建设之“三个课堂”发展培训会,邀请了华中师范大学郑旭东教授、华南师范大学杜炫杰教授等专家学者,对智慧教育和“三个课堂”进行权威解析,为运城市建设智慧教育提供了理论指引和应用策略。 10月21日,运城市邀请了奥威亚技术服务工程师,为全市50余名信息技术管理人员开展了“智慧教育一期录播系统应用培训”,为日后信息化教学的常态化开展,以及录播系统和数字资源的应用推广与管理考核做好准备。

    以魏风小学为例,该校共部署了奥威亚40多套常态化录播和1套精品录播。依托奥威亚视音频互动技术和运城市智慧教育云平台网络教研、电子协备等功能,该校采取线上线下相结合的方式,深化教师教研模式变革,探索出了“一研二说三讲四思”应用模式,为教师专业成长提供了保障。

    太原市万柏林区:网络无缝覆盖,初成应用创新格局

    “十三五”期间,太原市万柏林区为贯彻落实太原市“互联网”+教育行动计划,加快推进数字化资源建设,携手奥威亚部署了约100套常态化录播、若干套移动录播以及一套区域教学视频资源管理平台。目前,初步形成了网络无缝覆盖、应用融合创新的新格局。 今年11月5日,万柏林区开展了一场全市范围的科学课堂观摩展示活动,老师把思政内容融合到课堂中,实现了“思政课程”到“课程思政”的转变。在奥威亚的“云+端”支持下,太原市教研团队进行同步观摩,在实践和研讨中不断推动改革创新,提升教学质量。 结合各区域实际,融合线上与线下教育教学,山西信息化推动教育变革的作用逐步彰显。未来,奥威亚将与山西更多区域深度合作,构建完善的智慧教学环境,推动“互联网+教育”持续深化,助力山西打造成熟的教育信息化建设和应用模式。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论