搜索新闻

加强“三个课堂”应用,湖南各地共享经验促均衡

来源:投影时代 更新日期:2020-11-25 作者:pjtime资讯组

    11月25日,“三个课堂”区域应用专题培训在湖南长沙召开。400余名来自湖南各市州、县区的教育(体)局、电教部门等相关人员齐聚一堂,围绕教育部《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,共享成功经验,加强建设交流,共探应用新模式。作为企业代表及大会直播技术支持单位,奥威亚携全连接平台、轻量级AI录播、移动录播等智慧应用亮相现场,受到高度关注。此外,通过现场经验分享的方式,奥威亚助力湖南多地形成的“三个课堂”应用案例,引爆全场成焦点。

大会内外场实况

    多地实践经验,走出“湖南范式”

    2018年9月,教育部正式批复湖南为国家教育信息化2.0试点省,力争湖南在教育信息化2.0时代发挥示范引领作用,打造“湖南品牌”。同年12月,湖南省人民政府印发《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019—2022年)》,立足新时代湖南教育改革发展新要求,全面推进湖南教育信息化工作。在这个升级探索过程中,奥威亚与湖南各教育系统聚焦“三个课堂”,推进“1+N”网络联校建设,目前已在长沙、郴州、常德、永州等区域取得阶段性成果,走出了一条可复制、可推广、有特色、有亮点的湖南路子。

    以长沙为例:在奥威亚助力下,长沙市岳麓区、长沙县等区县教育信息化建设成效显著。其中,截至2020年10月,长沙县中小学已形成30对“网络联校”结对帮扶,充分利用奥威亚精品录播,开展“1+2”、“1+3”教学模式,为偏远学校开齐、开足国家规定课程。大会前夕,奥威亚更是现场连线“长沙县天华二小”和广州总部,通过视音频互动技术,让参观者充分感受到跨越时空“同上一堂课”的优质体验。

 

    长沙市岳麓区教育局局长李鸿现场分享

    以郴州为例:2020年11月,全县开展“汝城县网络联校同步直播”专题讲座,通过奥威亚录播设备与平台,在线观摩习近平总书记考察湖南汝城专题片,有效助力立德树人、促进教育均衡、提高教育教学质量。会上,汝城县教育局党组书记、局长袁文雄提及,汝城县立足县情重结合,组建“同步互动、同步直播、异步点播”三种模式,强化考核管理,屡获优秀教育教学成果荣誉证书。

    郴州市汝城县教育局局长袁文雄现场分享

    以常德为例:石门县与临澧县纷纷入选为“湖南首批农村网络联校群建设与应用实验县”。其中,备受“湖南省教育信息化创新应用十百千万工程”评估专家组高度赞扬的石门县,携手奥威亚结合实际,累计为129所学校部署了精品录播、常态化录播,以及评审平台、专递课堂平台等,有效共建共享优质教育资源。而临澧县也在奥威亚助力下形成8所网络主校对接75所网络分校格局,覆盖全县所有义务教育阶段学校。

    专家经验共享,引领应用发展

    《湖南省建设教育强省“十三五”规划》、《湖南省学校联网攻坚行动实施方案》等文件指出,要有计划地对口援建农村学校和薄弱学校,加大“三个课堂”建设力度;加快“1+N”、“N+N”网络联校建设,发挥信息技术优势,持续践行教育信息化精准扶贫。

    对此,华南师范大学教授、博士生导师柯清超教授在会上也明确表示,“三个课堂”是教育部当前推动的重要教学改革任务,我们要应用互联网改造传统学校课堂。同时通过对疫情期间在线教学效果的调研分析指出,学校线上线下融合发展将成为重要趋势。

 

    华南师范大学柯清超教授发言

    此外,华南师范大学杜炫杰教授更是通过详实的实践案例,深度剖析“三个课堂”应用难点与策略。他认为,各地夯实“三个课堂”建设基础,优化“一个应用平台、两大空间、三朵保障云”的“三个课堂”应用条件,可以轻松实现“易直播、易互动、易学习、易教研、易运维、易德育”。

 

    华南师范大学杜炫杰教授发言

    以“互联网+教育”为驱动,湖南省实现教育信息化转段升级,为更多地区带来了“湖南范式”。未来,奥威亚也将持续携手各教育系统积极探索“三个课堂”建设、应用和管理新模式,促进教育信息化频应用、够实用,让一节又一节的优质课深入到村小、教学点,共同推进城乡教育优质均衡发展。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论