搜索新闻

五育并举,德育为先丨四川汇聚校园影视教育成果

来源:投影时代 更新日期:2020-11-03 作者:pjtime资讯组

    “清晨,我追着第一缕晨光来到校园,这里有我亲爱的老师和同学,这里藏着我童年的快乐时光,这里也是我梦想开始的地方……”10月31日,成都市新都香城小学的校歌MV,在“四川省第十五届校园影视教育成果展示交流会”上荣获一等奖。
 
10月30至31日,由四川省教育厅指导,四川省电化教育馆、四川教育电视台主办,南充市教育和体育局承办的“四川省第十五届校园影视教育成果发布展示交流会”在四川南充举行。为期2天的交流会,共设有校园影视教育交流研讨、智慧校园影视技术展示和校园影视教育成果发布展示等三个活动环节,为与会者带来了一场科技创新的文化盛宴。来自全省21个市州的学生们递交了各类校园影视作品共4025件。经评委会评选,活动最终产生一等奖作品908件,优秀校园电视台28家。同时,在10月31日的颁奖典礼现场,国学朗诵、舞蹈表演、大木偶戏……一个个精彩纷呈的节目,展示了四川校园影视绚烂多姿的一面。

 

    随着互联网、数字技术日益普及,视音频、录播设备作为一种传播媒介,逐渐成为校园文化建设的关键手段之一。2018年,教育部发布了《中小学数字校园建设规范(试行)》,要求采用“云+网+端”架构模式推动数字校园的建设与应用,打造网络学习空间,促进师师、生生、师生、家校之间的互动。在这一趋势下,四川省也充分利用技术手段创新德育工作,通过开展校园影视创作,启发学生用影视的力量,讲述真实而鲜活的校园故事。

    以校园电视台为例,它是校园文化活动的主要载体之一。近年来,四川省内的四川师范大学附属实验学校、汶川中学、成都市沙堰小学、南充市营山中学等多个学校均部署了奥威亚的校园电视台,让学生们利用课余时间开展校园播报、人物访谈、话题讨论等内容新颖、形式活泼的德育文化探索与实践,培养自身的美德素养。


 
同时,南充在德育建设方面也取得了良好的成绩。近年来,南充坚持“整合资源、培育典型、促进应用”的工作思路,以应用为导向推动校园影视发展,在智慧学校建设中同步规划建设校园电视台,培育了一批校园影视工作骨干教师,运营了多个优秀校园电视台,涌现了一批在国、省获奖的优秀校园影视作品,校园影视教育工作呈现出“百花齐放、各具特色”的生动局面。
 
面对德育建设的课题,华南师范大学教师发展中心副教授杜炫杰认为,学校的文化生活空间是德育文化建设的重要平台,与教学空间、创新学习空间等空间密不可分,然而很多学校各个空间之间、学校与学校之间的文化生活空间,大多处于互相孤立的状态,缺乏统一的管理和资源的共享。

 

    奥威亚一直注重校园德育文化建设,依托“云+端”技术优势,在应用层面,可为学校部署校园电视台、移动录播等设备,形成多元化的文化生活空间;在管理层面,能够为各学校建设全连接智慧教学平台,将区域内的德育资源、校园活动统一汇聚到平台,并对设备、资源进行集中管控;在顶层,可部署互动云、直播云,为校内、校际甚至家校之间开展德育文化活动搭建便捷的桥梁,从而实现德育文化资源的共建共享。

    在德育建设越来越受重视的趋势下,奥威亚将根据当下学校德育文化建设实际需求,不断创新信息化技术,助力学校建设完善的校园文化环境,让学生在丰富多彩的校园文化生活中不断自我熏陶、自我成长,塑造健全的人格,实现自身素质的全面发展。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论