搜索新闻

专家解说:如何进一步加快网络体系的建设?

来源:投影时代 更新日期:2020-10-19 作者:pjtime资讯组

    10月16日,由工业和信息化部主办、由中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国邮电器材集团有限公司联合承办的 2020工业互联网网络创新大会,以“网络引领、创新实践”为主题,于 2020年中国国际信息通信展(PT展)顺利召开。

    本次工业互联网创新大会由 中国信息通信研究院刘多主持,并希望能够在大会上总结分享工业互联网创新发展战略实施取得的经验成果,共同的探讨进一步加快网络体系的建设。

    工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示工业互联网网络不同于传统的通信网和工控网,要求更高、难度更大,需要通信企业、工业企业、自动化企业、互联网企业等各方的共同参与,需要政产学研用的共同努力,并分享了四点:一是突破核心技术提升自主创新能力;二是夯实基础设施、增强网络的供给能力;三是深化融合应用、优化产业生态结构;四是完善发展环境,构建持续发展保障。

    中国工程院院士刘韵洁以“服务定制网络助力工业互联网发展与创新”为题目表达了工业互联网对于我们国家来讲是一个难得的机会,应积极发展工业互联网,让中国的制造业从制造大国变成一个制造强国,并呼吁所有人都扛起责任,真正为了企业,做网络的、做平台的、做标准的,最后希望在大家共同面对企业解决他们的问题,中国在工业互联网一定可以在全球范围内领跑。

    工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛以“打造高质量外网,探索服务新应用—工业互联网外网建设应用成效”为题目表示了工业互联网是工业企业对外连接其他企业平台、用户以及智能产品、智能装备的重要网络基础设施,是工业互联网网络体系的重要组成,是实现全要素、全产业链、全价值链全面连接的关键载体,并希望能把工业互联网的内网建设、外网建设发展的更好。

    中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖代表联盟发布构建企业网络化升级供给能力,时间敏感网络的产业链名录计划,并表示工业互联网产业联盟中国信息通信研究院一直致力于推动网络技术的创新,最终希望将符合TSN里面业务场景需求和技术性能需求的产品向市场去推广,也更好更快的把TSN这样一个变革性的技术推向市场,更好的赋能于制造企业、工业企业和各个场景。

    中国信息通信研究院副院长王志勤代表中国信息通信研究院发布“打造边缘计算产品研发与选型风向标——边缘计算标准件首批产品评测结果”,并表示边缘计算的标准件计划从三个方面来打造,一个是构建标准体系,更多的是制定了整个边缘计算的一些相关的标准,也是构建了一个产品评测体系;第二个是基于这些评测之后,我们建立了一个专业权威的边缘计算的标准件的目录;第三就是基于这些名录我们更好的能够使供需双方实现一个精准的对接,来助力整个边缘计算加速在各行业的推广和创新。

    随后,现场进入工业互联网网络技术创新与实践探索环节,本环节由 中国信息通信研究院敖立主持。

    中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长曹蓟发布“5G+工业互联网”发展指数模型并进行解读,他表示5G+工业互联网不但能够赋能制造业的转型,而且能够推进通信业的跃升和发展,它可以带来效力的变革、质量的变革、动能的变革,最终会推动技术的发展、融合的创新,成为新基建的重要的内容,最后希望能和各地方和企业能够跟我们进行密切的合作,我们把这项工作做的更好,能够真正的形成闭环,促进整个生态的发展

    江苏省工业和信息化厅二级巡视员常如平以“新基建 新赛道—江苏5G+工业互联网融合创新实践”为主题分享了五点:一是加强系统的谋划,探索5G+工业互联网的发展路径;二是加快网络部署,强化5G+工业互联网的基础支撑;三是加大资源整合,构建5G+工业互联网的创新载体;四是加速融合应用,打造5G+工业互联网示范样板以及进行下一步工作考虑,并希望将5G和工业互联网列为促进数字经济发展的新基建、新赛道、新机遇,科学的谋划,精心的组织,5G+工业互联网的融合创新发展的广度深度不断的延伸拓展。

    中国航发南方工业有司副总经理、总工程师宁勇以“探索工业互联网建设与发展新模式”为主题,并指出实际上南方公司就是要通过横向的集成和纵向的集成,把所有的数据端、设计端、服务端、制造端要把它进行数据的融通、融合,把它进行深化的应用,并对传统的网络进行改造,将工业的内网和外网包括加工设备、计量设备、仓储设备以及相关的信息系统全部打通,并希望有朝一日实现的航空发动机的工业互联网之梦。

    北京东土科技股份有限公司副董事长、高级副总经理薛百华分享了有关TSN技术及产业发展,并表示5G+工业互联网+TSN技术,在未来工业里将有非常广泛的应用,对于提升整个产业而言将会带来很大的利益。从TSN是什么、东土在TSN相关技术研究、TSN工业互联网成果应用到其未来的发展,最后表示随着工业互联网的推广,这个市场将会爆发出更好更强劲的力量。

    中国联合网络通信集团有限公司大数据首席科学家范济安分享了“5G+工业互联网”内网改造建设方案,并指出工业互联网网络技术实验室将围绕工业网络技术、5G与工业互联网的融合应用和网络安全三个大的方向展开研究,并介绍了混合专网的三种模式:一是最主要的企业一般讲究数据的敏感性、安全性,所以首先这种混合专网5G+MEC;二是云网一体化的底层的云平台打造;三是在这个平台上提供PaaS服务,最后表示当5G内网作为企业的融合性的网络使用时,5G网络的确定性和稳定性的问题还需要在技术上进行突破。

    北京邮电大学教授、紫金山实验室未来网络中心主任黄韬以“确定性网络的探索与实践”为主题,分享了对确定性网络的理解;对TSN技术的理解;骨干网这一块的实践思考,并希望把TSN的解决方案做简单,复杂度很低,成本很低,有一套控制平面的体系来解决问题。最后黄韬希望能与业界大家一起探讨像体系架构、转发面的技术、控制平面、管理平面的技术等问题,并进行合作。

    华为技术有限公司华为云核心网高级市场经理张谦演讲的题目是“5G核心网开辟新赛道,带飞5G工业网络新发展”,一起探讨未来工业网络当中如何使得我们的网络更加的发展。分享了华为核心网在工业领域方面的一些网络探索。他详细介绍了5G核心网中网络切片、5GMEC这两个关键技术,并且展示了华为在智慧电力、智慧钢铁的项目,最后表示5G的核心网开辟新赛道,带飞工业网络的新发展,也希望与后续各业的同仁共同努力,共同发现5G的新应用。

    最后,经过演讲嘉宾们从不同的角度进行5G+工业互联网在技术、产业、应用等方面的精彩分享,2020工业互联网创新大会圆满落下了帷幕。让我们相约2021年 工业互联网创新大会,2021年PT展再见!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论