搜索新闻

幼儿教育,教学方式决定教学效果

来源:投影时代 更新日期:2019-10-28 作者:pjtime资讯组

    在一次“安全教育日”宣传活动中,主持人向现场的家长提问:“大家觉得幼儿园阶段的教育重要吗?”大家都说重要。主持人接着问:“大家觉得幼儿园阶段,哪方面教育最重要?”现场的家长就开始有各种各样的答案了,有的说习惯养成,有的说艺术素养,有的说科学素养。主持人听完之后一脸严肃说:“我觉得在座各位的理解太片面了,幼儿园阶段,安全教育最重要。生命安全就像所有数字前面的“1”,如果没有“1”,后面再多的“0”都是“零”。”主持人讲完,热闹的现场一下子就安静下来了,大家都若有所思。

    是的,对于3岁-6岁的孩子来说,没有什么比安全教育更重要的事情了。但是,对活泼好动的孩子进行安全教育不是一件轻松的事情,甚至可以说是一件艰难的事情。因为幼儿园安全教育的主题内容非常多,有交通安全、食品安全、室内室外安全、防拐骗、防溺水、防火避震等等,涉及的场景非常复杂,幼儿园没办法提供各种场景和条件给予小孩子学习体验。另一方面,幼儿园老师的知识也是有所侧重的,也很难掌握所有安全知识。

    因此,幼儿园需要根据3-6岁年龄段小孩子的心理特征,采用孩子们喜闻乐见的、寓教于乐的教学方式吸引孩子学习,提升学习效果。近年来, 全国2000多所幼儿园和教育机构采用了“恩授”AR体感互动教学系统进行安全教育,在教学实践中总结出以下几点独特优势:

    一、游戏化学习方式,幼儿学习专注力更高。

    成年人都知道,小孩子好动多动,很难安安静静地学习。特别是生命安全知识比较难懂,传统的图文视频教学方式,学习效果比较一般。但是变换一下方式,把老师单向传播的教学方式改为玩游戏,那对小孩子来讲简直就是“大福利”了。  

    恩授”AR体感安全教育游戏,是让小孩子以第一人称方式进入地震、火灾、溺水、扶手梯、马路等逼真的三维场景进行学习体验,小孩子的参与感被充分调动起来,全身心“嵌入”游戏场景当中,“身临其境”地获得真实体验与感知,专注力非常高,学习效率自然就高。

    二、游戏化学习方式,幼儿记忆力更强

    小时候,我们经常被父母批评“水过鸭背”、“左耳进,右耳出”。其实这是小孩子的通病,因为小孩子只会记住感兴趣的东西,不感兴趣的东西基本都是“过目即忘”。

    恩授”AR体感安全教育游戏,以故事为线索贯穿整个游戏,孩子们在接近真实的三维情景中通过闯关考试的形式学习各种安全知识,做对了会有鼓励,做错了会有纠正。小孩子对奖励和批评都非常在意,他们会反复练习,争取更多的奖励,从而加深对安全知识的记忆。当真的遇到危险发生的时候,大脑里面的安全知识记忆就会马上指引小孩子做出正确的自救行动。

    三、游戏化学习方式,老师更轻松

    传统的安全教育课,幼儿园老师要提前收集各种材料,制作PPT课件,课堂上要反反复复讲,孩子们还是一知半解,似懂非懂。特别受限制的是,小孩子年龄太小,不能参加危险性的场景的观摩和体验,使到安全教育的效果大打折扣。

    恩授”AR体感安全教育游戏,通过AR技术、体感技术和3D技术重现了交通安全、食品安全、防拐骗、防溺水、防火避震等场景,把各种安全知识融合在教育游戏中。在安全教学过程中,老师不再是单向的讲解,而是做好学习流程的组织,让孩子自主学习自主体验。老师把更多的注意力放在观察孩子的表现上,学习结束后对一些知识重点进行总结和强调就行,相比传统的教学方式更加轻松。

    幼儿的安全,是一个家庭的幸福美满的头等大事,也是一个幼儿园正常运营的头等大事。《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》里面特别强调:幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度和安全责任制,强化法治教育和安全教育,提高家长安全防范意识和能力,并通过符合幼儿身心特点的方式提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。

    幼儿园安全教育任重道远!只要选择正确的教学方式和方法,是可以做到事半功倍。希望所有家长、所有幼儿园高度重视,全策全力,共同为幼儿的健康成长保驾护航!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论