搜索新闻

优势明显 VR体验式安全教育大有可为!

来源:投影时代 更新日期:2017-09-19 作者:流云

    学校安全教育一直是社会关注的焦点,然而由于教育经费、技术和考虑安全责任等原因,现在大部分学校的安全教育更多地是采用说教模式的灌输式教育,导致学生不太感兴趣,甚至不用心。

    VR的到来,很好地填补了安全教育与IT技术融合处的空白,它让广大少年儿童可以能身临其境般融入到虚拟环境中,获得身临其境的安全感受和切身感知,而且还可以通过在逼真的灾害环境中进行训练,来提高他们的安全避险、自救自护技能,并增强学生的安全防范意识。

    要知道,任何经历过折磨人的强制性安全培训、随附练习和视频的人都知道,传统的安全教育通常不怎么奏效。但是如果能够身临其境去感受这些危险的话,效果会不会不一样?在我看来,如果能这样的话,学生的积极性将会激增,与此同时,安全教育的效果也会大有改进。

优势明显 VR体验式安全教育大有可为!

    现实生活中,很多灾害环境几乎是不可能模拟出来,但在模拟环境中可以任意选择,通过虚拟仿真安全教育演练,教学双方可以放心大胆的在虚拟环境中尝试复杂安全演练即便在安全演练中发生各种不当甚至“意外”,也不会造成实际损害后果,并且将所有进行过程的意外因素进人演练评定最终结论中,作为最后演练考核的考核项目。

    与现实中的真实安全演练相比,虚拟仿真训练让学生始终处于安全教育教学的主导地位,掌握接受安全教育主动权。VR应用允许用户按照自己的节奏来学习,逐步而全面地掌握相关的防范知识,并可随时进行多次重复演练,大大增加学习安全知识和技能的时间和实际安全效果。

    不过,VR技术目前尚处于萌芽期,大部分学校对VR设备的接触还很少,用其进行教育教学对师生来说更是一种挑战--对VR技术的陌生可能会产生交流障碍,导致该项目的体验性降低。另外,对厂商而言,VR内容及应用的开发也需要投入较大成本,一般开发投入的成本等同于虚拟世界真实感的程度,厂商需要大量的资金投入来弥补真实感低的缺陷。

    随着技术的不断发展,我们相信这些问题将会被不断改善,凭借其不受时空限制、沉浸式体验等先天优势,未来VR在安全教育领域将会受到更多的重视和青睐,为学校安全教育发挥更大作用。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论