搜索新闻

智慧课堂行为管理系统上线 教室“慧眼”锁定你

来源:浙江日报 更新日期:2018-05-18 作者:纪驭亚

    最近,杭州第十一中学部分教室里多了一双“慧眼”。它“长”在教室黑板的上方,同学们和老师的一举一动都被它看的一清二楚。一天里你有多少时间是在专注听课?不专注时你在做什么?学生们最喜欢哪些老师的课?通过大数据,这些答案都不再神秘。

    5月15日,在杭十一中承办的“未来智慧校园的探索与实践”研讨活动中,记者见到了这双神奇的“慧眼”。它是由该校联合海康威视研发的全国首个智慧课堂行为管理系统。我们所说的“慧眼”就是它的3个组合摄像头。通过摄像头捕捉同学们的面部表情和动作,这套系统可以实现无感刷脸考勤;可以对课堂上学生的行为、表情等进行统计分析,并对异常行为及时反馈。

    记者在教室里做了个实验:当老师喊“上课起立”时,教室里那双“慧眼”,就会将学生们的脸“刷”遍,几秒钟完成点名。随后老师让同学作出听课、开小差的不同状态和不同表情。在统计数据的大屏幕上,很快显示了认真听课和开小差同学的数量。在全校表情数据一栏,会记录中性、高兴、难过、反感、惊讶等7种情绪的出现数量。如果有学生的不专注行为达到一定值,系统就会向显示屏上推送提醒,任课老师可以根据这个提醒对学生进行教育管理。系统还可以将学生课堂行为和教师的教学情况进行匹配,用课堂行为数据反过来指导老师的教学行为。

    “自从教室装了慧眼,上课都不敢开小差了。”高一(3)班的汪同学说。“大班授课制下课堂管理以往都是凭感觉,不太精准。如今借助这套管理系统,就相当于老师多了一个助教,可以提高教育的针对性和课堂教学效果。”校长倪子元说,刚开始试验时,还有人提出过疑问,担心这套系统涉及学生的隐私。但其实,这个系统只采集学生的行为状态信息,不会进行课堂录像。例如,认真听课的为A,趴下睡觉的是B,系统只是统计这些符号信息。今年暑假,这套系统就会在杭十一中所有班级完成安装。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论