搜索新闻

江西:VR产业将成为经济发展新引擎

来源:投影时代 更新日期:2018-03-26 作者:pjtime资讯组

    培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。对于地方主管部门而言,如何培育壮大经济发展新动能已成为重要命题。对于江西而言,VR(虚拟现实)产业已成为经济转型升级的重要抓手之一。

    “VR是一项颠覆性技术,带来全新的交互场景,是未来互联网新入口,也将成为未来经济新的增长点。VR不仅赋予传统产业新动能,其自身也成为经济发展的新支柱。”全国人大代表、江西省工信委党组书记、主任杨贵平在接受《中国电子报》记者采访时表示。

    去年10月,江西省人民政府办公厅正式对外印发了《关于加快推进人工智能和智能制造发展的若干措施》,提出加快推进江西省人工智能和智能制造发展,培育壮大经济发展新动能,其中,VR产业就是主攻领域之一。目前,江西省南昌市率先掀起了全国虚拟现实科技产业基地建设的高潮,启动了全球首个城市级虚拟现实产业规划,江西省VR产业发展也进入了快车道。

    对于VR产业将给经济发展带来的推动作用,杨贵平认为,VR产业在江西的落地发芽,将推动江西省经济、技术、人才等多方面蓬勃发展。

    “首先,目前全国还未形成VR产业集聚中心,全国VR产业发展处于各自为战的状态,处于市场的培育期,江西省尤其是南昌市VR产业发展市场前景广阔。其次,VR产业发展离不开硬件、软件和数据传输技术的发展。VR产业聚集在南昌,将吸引一大批相关企业进入南昌,从而带动江西省电子信息产业软硬件的全面发展,带动本土企业的技术升级。最后,VR是人才密集型高新技术产业,对创新技术和人才需求较高,随着世界级VR产业基地的迅速发展和国家级VR创新中心的筹建推进,一方面企业的发展为江西省培养VR产业人才,另一方面,可吸引全国VR高端人才入驻,而高端人才的汇集无疑为江西省培育壮大经济发展新动能提供了保障。”杨贵平表示。

    当然,作为新兴产业,目前VR产业发展还存在一些困难和阻力,例如顶层设计不够清晰、专业人才缺乏、VR产业链不完整等。为此,杨贵平表示,下一步,江西省将做好顶层设计,围绕加快聚集成型的要求,多维度、全视角、滚动性制定VR产业规划,突出设备制造、内容设计、技术应用和体验展示。继续出台扶持政策,做好试点示范。引进与培养VR人才并举。制定目标龙头企业精准营销工作方案,高位推动对VR产业链龙头企业的招商。同时,发挥政府公共采购在刺激经济增长中的积极作用,将VR项目投入市场,鼓励国内外企业参与项目建设,通过市场手段,大浪淘沙,培育出具有市场竞争力的VR企业。

    值得一提的是,杨贵平告诉记者,2018年世界VR产业大会将在南昌市举办,这将是一场行业盛宴,江西省将以本次大会为契机,做大做强南昌VR产业,打造江西省经济发展新动能的“世界名片”。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论