搜索新闻

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

来源:投影时代 更新日期:2018-11-13 作者:pjtime资讯组

    2018年11月8日,由江西省教育厅主办、吉安市教育局承办的江西省基础教育装备暨信息化应用推进会在江西吉安顺利召开,省教育厅副厅长刘菊娇、吉安市教育局局长欧阳亮等二十余名领导代表出席了此次推进会。

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

    8日上午,与会代表一行先来到了吉安县敦厚镇高塘小学,兴致盎然地观摩和体验了一堂通过一拖二“专递课堂”模式进行的音乐课。此次课堂由一个主讲教室、两个听课教室组成,主讲教室设置在高塘小学,听课教室则设置在对门小学的禾埠小学。依托于华平的在线课堂系统,高塘小学和对门小学、禾埠小学的教师、学生,可以像在一个教室里一样,进行教学和互动。

    在课堂上,代表们不仅现场观摩了高塘小学的授课老师讲课,还可以通过华平的专递课堂系统实时感受了听课教室的上课场景,孩子们跟着老师练习音符,跟着老师唱歌互动,课堂氛围轻松愉快。从听课教室传送到主讲教室的声音和图像,过程几乎没有延迟,画面清晰流畅,效果与传统教室上课情形无异。不仅如此,系统操作也十分简单,一键即可切换界面,整个上课过程十分流畅、顺利。

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

直击吉安教育推进会:华平专递课堂引领教育信息化

    吉安市隶属于江西省,地处西部,经济发展相对滞后,教育资源不足。受“教育扶贫”政策的照拂,为了补齐教育短板,提高当地的教育水平,2017年6月开始,江西电教馆与华平携手,陆陆续续在吉安市下辖的吉水县、吉安县、吉州区三个区县兴建了二十余所“专递课堂”教室。

    这些“专递课堂”均以“一拖二”的模式部署,主讲教室设在各区县的中心校,听课教室则分别设在教育力量薄弱的普通中小学或教学点。根据实际接收学校的实际需求,主要开设有英语、音乐、美术、写字等课程,以各中心校带动周边的薄弱学校,实现同步教学和互动。同时,所有课堂的音视频、数据及互动过程均可录制成教学资源,上传到教育资源云平台,以供后期教学、教研活动再利用。有效解决了当地农村教学点和薄弱学校难以开足、开齐、开好课的问题,帮助师资力量薄弱的学校提升教学水平,帮助校际之间互通有无、优势互补,实现优质教育资源的优化配置,实现教育均衡化发展。

    通过此次推进会,既肯定了江西在近年来教育信息化进程中的投入和成果,同时坚定了未来江西继续在教育信息化这条路上更好、更快地推进下去的决心。刘菊娇副厅长对专递课堂也给予了高度的认可,同时提出应该要把这些优秀的资源辐射到更多的农村偏远地区。华平的在线课堂系统在得到瞩目的同时,也必将不骄不躁,争取进一步的推广和应用,为江西乃至全国教育事业的发展作出更大的贡献。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论