搜索新闻

VR/AR教育应用有望成为大屏行业的下一个增长点

来源:投影时代 更新日期:2016-07-01 作者:叮当

    2016年,如果你没有听说过VR/AR,那么你就OUT了!——

    随着HTC、谷歌、索尼等行业巨头VR头戴式设备的全球热卖,VR(虚拟现实)以及AR(增强现实)技术已当之无愧地成为全球电子行业的新热点,更有人将“VR元年”的头衔赋予了2016年。

VR/AR教育应用有望成为大屏行业的下一个增长点

    VR/AR将成为下一个千亿级蓝海

    4月,工信部发布了《虚拟现实产业发展白皮书5.0》,指出,虚拟现实的行业应用有望全面展开,文化内容将日趋繁荣,技术体系和产业格局也将初步形成,我国虚拟现实产业若不尽快布局,将再次陷入落后和追赶国外的局面。未来应该提前谋划布局做好顶层设计,通过财政专项支持虚拟现实技术产业化,实现核心技术突破,加强文化和品牌建设。《白皮书》不仅讲述了当前中国虚拟现实产业的发展状况,还提出了相关政策,从国家层面上对虚拟现实行业进行了充分的肯定。

    而行业数据分析也同样描绘了VR/AR诱人的发展前景。据DigiCapital预计,到2020年VR/AR行业的市场规模将分别达到300亿和1200亿美元。高盛研究报告显示,VR/AR产业市场规模2025年将达到1820亿美元,其中1100亿美元为硬件收入,720亿美元为软件领域。《2016-2021年中国虚拟现实(VR)行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》指出,2015年我国虚拟现实市场规模为15.4亿元,预计2016年在政策利好下市场规模将可达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。不难看出,VR/AR产业又将是下一个千亿级的新蓝海。

    VR/AR将在教育领域大展拳脚

    4月28日至5月2日在上海举办的2016年全球移动互联网大会上,VR/AR相关应用成为此次会议最受关注的行业热点之一。期间,HTC Vive中国区总经理汪丛青在接受采访时表示,很多人觉得VR只是更高档的游戏机,这是不对的,其实教育才是VR最大的用途。

VR/AR教育应用有望成为大屏行业的下一个增长点

    在体验一件事的时候,如果利用VR方式,观看者能记住、学到的将远超读一本书或者看一个视频。VR系统可以让观看者进入到人体,而不止是外表。如果将其中的每一层都做出3D模型,孩子一定会非常喜欢这种沉浸式的学习方式,这就是未来的学习方式。因此,尽管包括游戏、电影在内的娱乐内容将成为VR行业短期的爆发点,但从长期来看,VR在教育领域的应用潜力最为看好。

    而事实上,VR/AR沉浸式体验能够带来更佳的学习体验效果已经被研究证实。来自斯坦福大学的研究表明,在同样观看过砍伐森林带来的危害相关影片后,观看VR格式影片的人群比观看常规格式影片的人群在纸张使用上减少20%。也就是说,人们对于VR体验有着更大的情绪反应。换句话说,拥有更好的学习体验和效果。

    大屏显示VR/AR教育应用藏商机

    可以推断,诸多行业将从VR/AR发展中获益,例如被普遍用作显示终端的大屏幕显示系统,将迎来新的商机。事实上,瞄准了这一有望成为新增长点的应用领域,一些大屏企业已经开始有所行动。

VR/AR教育应用有望成为大屏行业的下一个增长点

    例如,联建光电看准了VR与LED在教育领域的发展机遇,抢先布局。2014年末,联建光电就开始与某国内知名虚拟现实系统产品及应用开发公司进行技术合作,共同研究了基于LED小间距显示技术的VR虚拟显示系统解决方案。主要依托虚拟现实技术的各种新型的军事学校、驾驶学校、医务学校、体育学校等,实现学员在虚拟环境中接受各种训练。双方于2015年成功打造了国内首个基于VR+LED小间距技术的教育应用案例(武汉第一商学院),并被迅速复制到国内10余所高校及企业,为VR+教育全新的技术应用方向迈出了第一步。

    在部分企业已经在探索大屏显示系统VR/AR教育行业应用的道路上迈出脚步的同时,不难看到,大屏行业有许多企业也已具备了朝向教育VR/AR应用进军的潜力,诸如已将业务触角伸向教育培训行业的威创,以及积极开拓VR/AR业务的洲明、利亚德、GQY等。

    在产业环境、政策支持,以及背后千亿级市场的支撑下,VR/AR教育行业应用将为大屏显示行业带来新的商机。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新虚拟现实观察资讯

大朋E3广州推介会达成年度7500万单!

8月18日,大朋VR“如此清晰·大有可玩” E3定位版产品推介会在广州万豪酒店举办。正式发布了大朋VR

推动AR行业发展--最大的增长催化剂

根据风险投资基金AR行业前景报告,2017第二季度开发AR应用的公司数量比第一季度多了60%。在第二季度

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论