搜索新闻

互联网+教育 视频会议能为教育改革做些什么?

来源:投影时代 更新日期:2015-08-28 作者:网动

    我国的教育制度诟病已久,应试教育模式也被许多人不喜。然,几乎没有办法使这种教育现状进行本质上的变革。当李克强总理提出”互联网+“战略,“互联网+教育”便应运而生。在线教育作为新时期产物对传统教育有着怎样的促进作用?如何解决当下教育模式的部分问题?如何发挥出在线教育应有的价值?视频会议能为教育改革做些什么?

    网动,作为国内领先的远程教学系统和视频会议服务提供商,多年来从事视讯系统的研发与运营。临近开学之际,小编对多位从事互联网教学的教师做了问卷调查,并在汇总后整理成如下内容,希望能对当下的教育改革产生积极的促进作用或使之警省自身。

    问:你觉得国内目前的教育现状如何?

    根据调查信息反馈,我国的教育现状主要特点集中在人为因素和经济因素上。

    所谓人为因素,起源于历时弥久的古代封建科举制。科举制度的影响主要体现在对人们思想观念的荼毒,其次是教育制度的定型。“万般皆下品,唯有读书高”的观点根深蒂固,尤以农村为主。有位老师自我反省说:分数大于天,一张试卷决定一切。这种现状使得老师不得不为学生布置大量的作业,而在校时间长、学习压力大又是非常普遍的问题,一些老的观念不容易改变,更何况教育行政部门对于改革的问题往往雷声大雨点小。

    而经济因素就显得非常直观,中国城乡发展差距较大,许多贫困地区与城市更是天差地别,教育资源受到地区经济影响,故而分布不均衡,许多地区的孩子上学条件异常艰苦。

    问:你觉得是什么原因造成了国内教育资源的不平衡?

    一部分受调查人员认为是国家的重视程度。以2013年为例,我国对教育投入只占GDP比重的2.3%,而城市重点学校和大学又是这2.3%重中之重,这就导致了除城市外所有地区的教育基础薄弱,许多贫困地区校舍、师资、设备等等均严重不足。教育的目的是培养人才,人才素质不足自然制约了相应地区的发展,而地区的贫富程度又一定程度上决定了教育的发展,如此循环往复,试问:作为小康社会的重要组成部分,小康教育如何实现?

    另有相当一部分人认为国家的重视程度不足之余,人们的思想观念影响更甚。许多人不满意偏远地区的生活条件,向往城市生活,在经济条件巨大差距的刺激下,争相进入城市。几十年的改革开放早已证明了这种状况不会因为国家的调控有所改观,只会使得城乡经济差距越来越大,而经济条件又对教育影响重大,因此平衡教育资源并非一朝一夕的事情。

    问:你觉得要解决国内目前的教育窘境该怎么做?

    治病有两种方法,治标或者治本,正如那扬汤止沸与釜底抽薪一般。所谓的治本自然就是推行素质教育改革,加大财政教育经费的投入,改变传统守旧的思想观念,但是很显然,这是不现实的。首先是“万般皆下品唯有读书高”的观念早已在人们的思想中根深蒂固,其次因为中国当前的国情,正如上面所说,不易改变。

    治标自然就是借助互联网平台为传统教育行业注入新鲜的血液,使教育行业在互联网实现一次新生。互联网一直被认为是二十世纪最伟大的发明,有着快速同步信息的能力,在教育行业也一样,互联网可以飞速的同步教育资源,应对国内教育资源分布不均的问题;其次,互联网一直被视为自由的第二世界,因此在互联网平台上从来不缺新奇的创意、精妙的构思,这恰恰可以使守旧的教育观念在互联网上经过一次洗礼。最后通过这种与互联网交织的新型教育倒逼传统的教育模式,从而改变传统,进而实现真正的治标也治本。

    问:你认为视频会议在教学上的应用会对目前的教育现状产生什么影响?

    互联网是一个开放的平台,开放的思想,自由的交流,可以为传统的教育注入新鲜的血液,要知道成功有时就源于一个不起眼的灵机一动。视频会议使得超越时空的教育平台成为现实,这表明只要在有网络的情况下,无论身处何时何地都可以享受平等的教育。

    视频会议为不同地区的教师提供即时在线交流的可能,这有利于平衡不同地区的教师资源,提高众多教育资源落后地区的教师水平。而且,教师之间的互动可以拓展不同教育水平地区的教师眼界,有助于整合众多教师的教学经验,使得学生能更好的面对应试教育。

    问:你认为应该怎么规范在线教育行业的发展?

    在线教育的最终目的是改变传统教育模式。因此对于教育工作者而言,老旧的教学模式应当退出历史舞台,但也不能立时就摒弃所有,需要一个循序渐进的过程。其次,教育工作者要充分利用互联网平台的优越性,敞开心怀,合作交流,在这个不受约束的平台上发光发热,创作但不浮夸,创新但不盲目,创造但要理性,真真正正的把教育工作当作一份神圣的工作,贡献智慧,致力于教育模式的创新改革。

    教育的核心仍然是高质量的内容,在线教育尤其要做到这一点,成为素质教育改革的示范。但是高质量内容并不仅仅是更高的考试分数,不能继续用“唯考试分数论”来衡量学生的优异,尤其是随着在线教育的发展,学生可能来自五湖四海,考试分数已经不能成为衡量学生的唯一标准。对于教师而言,要循序渐进的推行素质教育,认识到学生才是学习的主体,不能盲目的从众,别人怎么教我就怎么教,要发挥教师的“主导作用”。“授之以渔”,让学生借助网络平台学会自主学习,同时,教师应该改变生硬的教学方式,活跃课堂氛围。

    问:互联网+教育 视频会议能为教育改革做些什么?

    视频会议的发展早已超出了许多人的意料,“互联网+”的浪潮为视频会议市场的开拓推波助澜,帮助视频会议在除商业会议领域之外的巨大发展,在线教育作为其中的一个分支,虽然不如商业会议、电子政务在视频会议市场份额中占据了十分大的比重,但是在线教育对于教育行业尤为重要,因此希望整个视频会议服务行业能深刻认识到在线教育的重要性,并了解在线教育对教育改革的作用。网动作为视频会议服务行业的领跑者,希望可以更加重视在线教育的发展,同时也希望整个视频会议服务行业都可以如此。

    开学季,广大莘莘学子又将站在一个新的起点,教师也将迎来新的挑战,常言道:要给学生一杯水,教师自身要有一桶水。教师作为传道授业解惑的人,必需首先充实自己,方能言传身教。希望在线教育能为广大教育工作者提供更多的支持和帮助。网动祝福所有的教育工作者、广大学子,更祝福在教育改革之路上前行的“互联网+教育”,也祝福视频会议服务行业有更广阔的前景和发展。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论