搜索新闻

视频会议系统开发需掌握的基础技术

来源:投影时代 更新日期:2014-06-19 作者:佚名

    视频会议系统主要是通过网络建立虚拟的会议室,满足人们跨越空间界限,实现异地“面谈”的需求。除了”视频会议”的基本应用之外,其还可以实现远程教学、远程培训、远程医疗、协同办公、远程面试、远程客户服务等应用。因此视频会议系统不是单一的功能系统,而是一个功能较为全面的综合性应用系统,那对于视频会议系统,我们开发人员需要掌握哪些方面的技术呢?下面我们介绍一下视频会议开发人员需要掌握的几个重要的基础技术。

    1、数据压缩技术

    视频会议系统的数据主要包括音、视频等实时性较强的数据,而这些原始的数据一般都比较大存在着非常多的空间、时间冗余数据,因此我们需要通过数据压缩技术来剔除这些数据的空间和时间上的冗余。虽然通过压缩技术对数据进行有损的压缩会造成一部分数据损失,但压缩后的数据可以用更小的带宽进行传输,而损失的数据不会影响我们的主观感受,所以数据压缩技术在视频会议系统的当中,占有非常重要的作用。现在的主流的压缩编码技术是H.264、MPEG4,而H.265编码也开始进入商业应用。

    2、 视频显示技术

    视频会议系统的视频显示一般都是多路实时的显示,而多路视频实时显示需要消耗较多的数据处理运算,而采用一般的视频显示技术只是通过CPU进行运算和显示,该方式不能适应多路实时视频的显示,我们应该采用直接操作显示的方式来实现多路视频的显示。这些直接操作显卡的操作包括:Directx技术、SDL技术等。

    3、 数据传输QOS保障技术

    网络QOS是网络与用户之间以及网络上互相通信的用户之间数据的传输保障。其主要包括三个方面,第一方面:在实际的网络环境中,抖动和时延总是存在,而视频会议系统具有较高的实时性和可靠性要求,为了获得各会场的真实的现场感,音频、视频的延迟都要小于0.4s,最大时延抖动应小于10ms;第二方面:在视频会议系统应用中,还要求唇音同步,只有达到时间上的同步,才能自然有效地表达关于会场的完整信息;第三方面,视频会议系统允许一定的丢包率。因为人的感知能力有限,个别数据分组丢失,我们可以使用错误掩饰技术,使到这些丢包不影响人们的实际观感。因此视频会议系统可以允许一定的数据传输丢包,通过错误掩饰技术,把丢包率控制在能接受的范围内。

    4、 多播技术

    多播技术是一种通过多地址广播进行数据传输的技术,其发送者与接收者是一对多的关系。在传输过程中,发送端只需发送一次数据包,其他的多个接收者就可以同时收到这个数据包。在视频会议系统应用中,我们经常需要将一个终端的数据传送到各个终端,因此无论是重复采用点对点通信,还是采用采用广播的方式,都会严重浪费网络带宽,而多播技术将数据传送分布到各个多播地址的终端,大大减少了网络中的数据总量。

    5、 传输协议技术

    TCP是可靠的传输协议,但其需要三次握手机制,因此不能实现数据的实时传输,而UDP协议虽然能达到实时的数据传输,但其容易受到网络环境的影响,经常会出现丢包和延迟等,因此视频会议传输协议不能只采用TCP或者UDP的协议,我们可以把数据封装在RTP包中,每个RTP数据包被封装在UDP包中,然后再封装到IP包中进行传输,通过RTP协议的反馈控制实现了UDP数据的实时传输。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论