搜索新闻

华平视频会议系统助力西藏电力调度会商

来源:投影时代 更新日期:2014-05-23 作者:pjtime资讯组

    项目背景

    2009年9月到2010年4月,国家电网公司与华北、华中、华东电网公司同时建设了调度会商系统,实现了国网与“三华”电网的实时互通,并在投入使用后,为世博会供电保障提供了强有力的调度技术支撑。

    作为国家电网控股的重要电力调度中心之一——国网西藏电力有限公司(以下简称“西藏电力”),在全国电力调度和电力行业发展,以及推动西藏地区电力工业建设中起着重要作用。截止2013年12月底,国网西藏电力新开工110千伏及以上线路2957公里、变电容量89万千伏安;投产110千伏及以上线路906公里、变电容量32.5万千伏安。

    鉴于国网与“三华”电网已实现实时互通,而西藏电网尚未建设调度会商系统,无法与国家电网调度会商系统实现对接,实现国网调度系统之间视频会商,西藏电力根据国网公司的规划,计划建设一套视频会议系统用于调度会商,与国网及“三华”电网进行实时互通。

    用户需求

    此次建设的视频会议系统要求根据西藏电力的实际会议情况而建设,可实现西藏电力日常工作中的数据、文件及音视频传输,并与国网及“三华”电网的调度会商系统实现对接。具体需满足以下要求:

    1、系统可召开2~7方视频会议,并能够保证6人参加视频会议。

    2、系统可集成西藏电力原有的监控系统、电话会议系统、应急通信系统等。

    3、系统需按照三屏配置,三块显示屏既可显示一个远端会场的整体图像,也可分别显示三个不同会场的组合图像。

    4、除主显示屏外,应具备调度会商必需的辅助显示屏,用于显示会商讨论文稿、电网实时信息图表、公司内网信息(文件、标准、规程、规定等)。辅屏应可灵活调配使用,并满足同时显示内容不少于两种(如同时查阅讨论文稿和电网实时信息)的要求。

    5、系统在操作简易的前提下,能够达到图像清晰、显示逼真、互动感强的效果。同时,会场音频系统能够满足本地及远程会议拾音及扩声的需要,达到高保真立体声效果。

    解决方案

    在具体考察西藏电力的信息化基础建设及本次项目的详细情况后,华平在国网公司的统一规划下,为西藏电力部署了一套远程视频会议系统。

华平视频会议系统助力西藏电力调度会商

    整个系统基于西藏电力现有的企业专网进行建设,覆盖西藏电力及其7个下属分公司(拉萨、日喀则、山南、那曲、昌都、阿里),并为领导桌面安装了20套软件视频会议终端。

    华平在西藏电力调度中心部署1080P视频会议终端、MCU及触控式数字交互平台等设备作为主会场;在7个下属分公司配备720P视频会议终端触控式数字交互平台等设备作为分会场;并结合领导参会的特点,为领导桌面配备20套软件视频会议客户端,领导利用自己的PC电脑即可参会;整套视频会议系统实现了全网1080P/720P的视频图像传输及与国网调度会商系统的对接。

华平视频会议系统助力西藏电力调度会商

    系统功能

    1、集成功能:系统利用开放式接口,可集成西藏电力原有的监控系统、电话会议系统、应急通信系统等,最大化地实现西藏电力投资的价值。

    2、显示功能:西藏电力及下属分公司召开视频会议时,可直接将所需要的视频(如VCD、DVD、EVD等)及电脑图像显示在屏幕上,显示屏可根据不同需求进行尺寸选择。同时,显示屏提供视频输入、输出接口,可直接显示多种格式的视频信号,充分满足西藏电力对系统显示功能的要求。

    3、交互功能:视频会议各方可采用实时可视的方式,共享会议应用画面和各方现场视频信息、音频信息,并支持多方的文字交流和讨论;内置的交互式电子白板,支持各方共享会议相关资料,共同审阅Word、 Excel、 PowerPoint、Pdf等多种格式的文档,在线对文档进行修改、标注和批示,并可将修改后的内容保存,随时输出打印或进行传输。

    此外,系统还支持共享会议的相关应用界面,并以多方轮流操作的方式操作系统界面或填写信息,完成业务工作,达到实时交互的良好会议效果。

    4、触屏操作:系统支持触摸操作,用书写笔或手指可以直接在外部输入的动态或静态画面上随意书写和标记,也可作为无线鼠标操作计算机的各种应用程序,满足了西藏电力对操作简易便捷的要求。

    5、录播功能:系统支持会议记录功能,可以对会议过程、多媒体终端的操作、书写过程,以及语音、图像等录制下来,以文件方式进行本地保存,形成会议记录;并进行关键点回放核对。

    实施效果

    据西藏电力的反馈,华平视频会议系统在西藏电力的成功部署,有效地提升了西藏电力的通信技术水平,以及国网调度系统信息化和智能化水平,为西藏电力的集约化发展提供了高效的通信保障,为西藏电力与国网、“三华”电网的沟通交流提供平台支持。

    华平视频会议系统在西藏电力成功部署以后,实现了西藏电力总部与各下属分公司的生产调度沟通。在西藏电力及其下属分公司召开视频会议时,总部和各分支机构的参会人员无需外出,在会议中心或自己的办公室里,就可以参加会议,有效地节省了地区之间来往时间和费用成本,提高了工作效率。

    同时,鉴于西藏地区跨度较大、道路崎岖不平,出差频次的降低不仅极大地节省了旅途时间和费用,也有效地避免差旅人员频繁出差造成的人员伤害。

    西藏电力与国网及“三华”会商调度系统对接的完成,实现了不同区域间通过声音、视频、文字等方式,进行业务沟通和调度,完成了不同区域间业务一体化发展,为电力“大运行”提供强有力的技术支持。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论