搜索新闻

彩电这一年,2013值得回味的瞬间——《视观察》新年特别版

冠捷“收购”飞利浦
来源:投影时代 更新日期:2013-12-30 作者:萧萧
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

冠捷“收购”飞利浦

    2013年初,飞利浦彩电在沉寂数年之后,连出重拳。 3月22日,飞利浦电视春季新品发布会在上海新发展亚太万豪酒店召开,推出了6大系列24款液晶电视新品。4月16日,同洲电子在北京召开了“飞TV”新品发布会,宣布推出应用于广电系统的“飞利浦广电定制智能一体电视”。飞利浦彩电这些大动作背后的真正操盘者就是“冠捷”!

    飞利浦作为目前彩电市场的三线品牌,它的新品动作应是无足轻重。但是,笔者为何要在此处提及呢?因为,这些动作的出现意味着飞利浦全球彩电业务、特别是在华业务已经“不可逆转”的成为了冠捷的一部分。这项拖了三年的收购案终于尘埃落定!

彩电这一年,2013值得回味的瞬间——《视观察》新年特别版

    飞利浦彩电的陨落,是业内早已经预料到的事情。这颗巨星的消逝,意味着一个属于“欧洲”的彩电时代的彻底结束。从2003年TCL接手汤姆逊,到2013年冠捷正式操盘飞利浦,平板时代已经彻底埋葬了老欧洲这个曾经世界第一的产业。从这个意义上讲,冠捷和飞利浦的合作,无疑是一个时代的“句号”。

    曾几何时,飞利浦彩电还是世人羡慕的高端产品。2005年前后,飞利浦与夏普被并称彩电业界的“二普”:前者的特长是画质优化芯片和算法,著名的“逐点晶晰”和“流光溢彩”设计,在大卖场里,只需一瞬间就能抓住消费者的眼球,后者的特点则是“液晶之父的美誉”和“大名鼎鼎的夏普屏”。

    然而,数年之后,飞利浦花落他人之手。液晶之父夏普也在2011年的巨亏中,将著名的夏普屏、十代线转手半数产能与鸿海。这种变化,反映了液晶显示产业的一个根本性趋势:性能相对过剩。最好的芯、最好的屏,都已经不能再挽救市场,因为市场技术的鸿沟已经磨平,“最好”的头衔只是历史的荣耀,而非今日的功勋。这些企业,如果在成本、营销这些环节,再没有突出的表现,只是守旧于传统技术的美誉优势,就必然被市场无情淘汰。

    实际上,飞利浦代表的欧系彩电的落寞,在飞利浦放弃和LG合资的液晶面板厂的那一刻就已经注定。从2005年的最好的平板之一,到目前的被收购,飞利浦一路的下滑就是一个最好的“负面榜样”。

   

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新平板电视观察资讯

创维八大“吸睛”功能打造智能新生活

智慧屏这一新品类正在加速整个电视产业的升级,在开启大屏电视下一个时代的同时,也满足了消费者多

全球战略新突破 TCL实业净利增三倍

3月30日晚间,TCL实业控股股份有限公司(以下简称“TCL实业”)发布了2019年年报。去年,TCL实业实

三星显示将提前关闭四条液晶生产线

DIGITIMES报道,据业内消息称,三星显示(SDC)计划最早于2020年第三季度关闭4条液晶面板生产线,原

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论