搜索新闻

幕布有污垢?简单清洁步骤将还原画质

来源:投影时代 更新日期:2011-06-15 作者:佚名

    投影机与液晶电视不同,投影机可随时随刻将画面投影至幕布、白墙、桌面,也可以是水幕、地面、假山等场合,但必须两者的良好配合,才能欣赏到出色的画面效果。不过对于普通用户来说,基本上都会将投影机与投影幕布搭配,但是如果投影幕脏污、变形、变色,那后果将会大大影响到使用时画质。接下来就由小编讲解下如何清洁投影机幕,可以自己动手DIY,将画质“更上一层楼”。

    小块的非浸润性污痕,使用橡皮擦

    当有比较小块的非浸润性污痕时,比较好的方法,是用橡皮擦轻轻擦去即可。但是,如果橡皮质量不够好或者是带颜色的橡皮,可能会不能完全擦除而留下一滩印迹,所以使用时特别注意选用纯白色的高级橡皮,这在文具商店,很容易买到。至于擦除的手法,回想当年修改作业时的温馨情形,就知道该怎么做啦。

    液体类的污渍或者污痕面积较大,使用清洁剂

    1.保证清洁剂的PH值尽量是中性。因为屏幕基层和涂层,大多数是树脂或者橡胶材料等,很容易受到腐蚀变色。

    2.不要使用油性的清洁剂和带亮剂的清洁剂,如碧丽珠之类的。可以选用水性的,能挥发的泡沫类清洁剂,都对屏幕没有什么损坏,大家也可以从超市的衣领净之类的清洁剂中挑选一下。

    3.很重要的一点,清洁投影机幕布时选用什么工具呢。因为幕布表面其实是凹凸不平的,所以一定要选择分子颗粒尽量小的擦除工具,比如高分子海绵之类的,这种海绵颗粒很细小,待清洁剂湿润软化污尘以后,能充分清除凹坑中的污尘。反之选用粗糙的海绵或毛巾,很难清洁到幕布凹处的细小污渍。

    油性的污渍,使用棉球蘸少量的除油溶剂

    这种情况比较难处理,如果处理不当,会有很大的风险。只能先使用棉球蘸少量的除油溶剂,迅速擦除淡化以后,再用较多的纯净水或者中性清洁剂稀释并尽快吸干。但是对于一些特殊污渍,特别是在一些晚会场合,喷射上去的彩色污渍,目前还没有有效的清理办法。所以在这种热闹的场面出现前,最好抓紧收好您的投影机幕布,以免挂彩。

    玻珠幕布不可以清洁

    常用的投影机幕布,根据幕料通常可分为:白塑幕、玻珠幕、金属幕等等。总体来说,除了玻珠幕料不具有清洁的特性以外,其他幕料基本都可以根据污损程度选择恰当的清洁方式。

    玻珠幕,因为增益高、价格适中,被广泛采用。然而玻珠幕料,因为表面有一层细微的石英涂层,污渍很容易侵入微粒之间的空隙中,就很难清理干净了。另外表面的石英晶体,本身也很容易粘染上污渍,即发生二次污染。因此使用玻珠幕料的屏幕时,应该格外小心和爱护,不用时最好能及时收起来。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论