搜索新闻

街道办事处“为您服务”公共触摸查询系统

来源:投影时代 更新日期:2009-03-09 作者:佚名

    当今人类即将步入信息社会。日新月异的信息技术、信息成果正在渗透到社会各个领域。社区作为居民生活、工作的聚集地,是人与人交流最频繁的地方。

    软件目的

    社区信息多媒体查询系统是为了便于满足社区服务实际需要而开发的软件。该软件对社区的整体情况进行讲述,并以图文并茂的形式,向社区居民公布社区的通知、公告、服务等信息。软件汇集了社区内从事社区服务的行业与相关职能部门的信息,比如社区服务点、医疗卫生服务点、法律援助中心等信息,居民还可以通过这套系统查询相关的法律条款与相关规定。

    软件特点

    该软件采用先进的触摸屏技术,使用者只需用手指轻轻触摸资料提示语言或相应的文字说明,就会出现所需内容,然后移动所选取内容的触摸滚动按钮就可以实现内容的翻阅,即简单又快捷。触摸屏对于一些不太熟悉键盘使用者来说尤其方便。

    同时,触摸屏软件还可与INTERNET连接,从而改变一般社区服务中心的信息量小,更新慢的缺陷,更具有鲜明的服务内容广泛、居民上网方便的特点。

    内容介绍

    主要版块与功能介绍

    社区简介:  

    是对社区整体情况做简单介绍。使人们对社区有一个整体印象和初步了解。

    具体包括:

    社区简介: 对社区的整体情况作一下介绍,可附上社区地图或象征性建筑物等图片。

    投资环境: 对社区的投资环境,现有的落户企业作一下介绍。

    社区文化: 介绍社区内各种文化艺术活动,形成特色鲜明的社区文化。

    社区福利: 社区福利事业进行简单介绍,鼓励居民积极参与。

    综合治理: 发挥指导、协调、调查管理的作用。以依法治理社区为重点,提高群众防范意识,创建新世纪安全文明小区。

    社区政务:

    作为社区主管部门街道办事处对外宣传形象、政务公开的一个重要版块,不仅向居民提供最新的社区动态与新闻,而且还向居民公开社区管理人员的工作情况与进程,将社区管理者的工作范围、权利、职责与义务和办公程序以及时间详细罗列,使社区居民了解社区管理者的工作方式和责任,有任何意见与问题可以直接找到专项负责人而无须担心管理者的推委。不仅提高社区管理人员的积极性,而且和谐了社区居民与社区管理者之间的关系。

    内容包括:

    政务公开:政府及有关部门的年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行情况;上级政府或政府部门下拨的专项经费及使用情况;救灾救济款物发放、优待抚恤情况;工程项目招投标及社会公益事业建设情况等。

    办事指南:公开工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果;执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况等事项,便于居民查询。

    法律援助:专为社区居民而设立的法律帮助,为社区居民提供法律咨询,协助社区居民解决问题。增强社区居民法律意识。

    社区服务:

    对社区服务信息进行分类汇总,包括各种社会团体、职能部门、企业和社区志愿者服务的信息,提供居  民日常生活服务信息的查询。内容包括:

    社区服务:收集社区内的服务资源,如:

    家政服务、家电维修、洗衣等等,便于居民查询。

    文化教育:创造优化育人的社区教育环境,

    推动社区教育化与教育社区化,为提高社区居民的素质服务。

    医疗保健:帮助社区居民了解社区内的医 院、社区卫生中心、卫生点的情况。

    公益服务:提供社区志愿者服务的查询,和其它公益活动资料。

    社区休闲:

    汇集了社区内的服务、旅游等行业的相关信息,比如需要查询饭店、旅馆、银行等信息,查询有哪些特  色景点等等,在这套系统中都可以查询到结果。丰富了社区居民的休闲活动以及帮助外来人员了解社区  旅游景点与特色。内容包括:

    酒店宾馆:对社区内酒店宾馆的位置、情况进行相应介绍,为社区居民、外来人员、境外人士节假日外出旅行、游玩、公差提供详细讯息。

    社区景点:介绍社区内的旅游景点,如名胜古迹、人文景观等。

    休闲娱乐:介绍社区内著名的休闲、文化、娱乐场所,以及消费水准,为社区居民的周末生活提供更多的咨讯。

    健身强体:介绍社区中的各种健身场所,鼓励社区居民参加社区集体健身活动,提高社区居民的身体素质,增强国民体质。

    社区信息查询系统的使用,让居民通过简单的点击,查询相关规定、办事程序和社区内的其它信息,可以明显减少居民的问讯次数,减轻办事人员的工作量,提高工作效率。同时也达到了市府对政务公开的要求。

   

 标签:触摸查询系统
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论