搜索新闻

索尼亮相IBC 2022,展示 “构建媒体未来”新愿景

来源:投影时代 更新日期:2022-09-14 作者:佚名

    索尼以实体展台的形式重返IBC,围绕创作者云、Networked Live和在线内容获取三大主题,展示其对广电行业的未来展望

    2022年9月9日,阿姆斯特丹——索尼今天骄傲地在阿姆斯特丹举行的2022年国际广播电视展(IBC)上宣布,将推出一系列新产品和解决方案,支持其构建媒体未来的愿景。索尼这一雄心勃勃的新方向基于三个主张,这些主张将塑造内容产业的未来,并继续为世界带来全新的活力。

    作为这一愿景的构建者,索尼将通过IP为业内人员带来新的技术,使节目制作能够在任何地方以任何形式轻松完成,并具有可持续发展的能力。这一战略将基于索尼开发的三大支柱技术: 创作者云、Networked Live和在线内容获取。

    索尼欧洲媒体解决方案主管Olivier Bovis评论道:“展望节目制作行业的未来,考虑到近年来内容渠道和需求的激增,我们深刻地意识到,我们需要摆脱那种适用于所有产品的一体式解决方案战略,而转向构建模块式解决方案战略,在节目制作流程的每一步引入高度模块化的生态系统——而这种模块化,就是客户实现其业务和可持续发展目标的关键。”

索尼亮相IBC 2022,展示 “构建媒体未来”新愿景

1

    创作者云 - 从地面到云端,到地面之间的任何位置

    索尼推出了一个云工具、服务和集成点生态系统,以安全性、用户中心化和可扩展能力为生产技术的定义方法。创作者云是指从任何网络到任何设备的内容获取、创作、共享、分发的新一代云制作平台。创作者云将为用户带来现有强大的索尼云解决方案套件(如Ci或C3门户)与M2 Live(用于OTT (Over the Top)内容分发的可扩展的基于云的Live处理服务)和A2 Production(用于工作流效率和内容丰富的AI自动化生产解决方案)等新工具的组合(请参阅下文了解更多细节)。

    在不久的将来,这个生态系统将以用户为中心的方式构建,提供单点登录(Single Sign On)、公共存储,并通过公共身份验证进行计费。任何内容创作者,无论是自由职业者、OTT、制作公司还是广播公司,都可以根据自己的需求定制工具和平台,通过利用生态系统的弹性来优化使用和避免冗余。

索尼亮相IBC 2022,展示 “构建媒体未来”新愿景

将内容带入云

    “创作者云”可以将来自不同类型摄像机的图像直接连接、上传和存储在云端。不同的视频格式、外观和版本可以根据预先设置的需求快速生成。

    索尼的“云网关”可以将内容直接连接到云上,使用C3门户等工具,通过带有5G功能的智能手机等网络通信设备的移动应用程序,对文件或来自摄像机的实时视频进行传输。此外,C3门户现在与肩扛摄像机PXW-Z750、PXW-Z450、PXW-Z400兼容,现有的兼容摄像机PXW-Z280和FX9将可以实现与C3门户的增强连接*1。

    在云端制作

    作为创作者云愿景的一部分,索尼基于微服务架构的“制作工具链”将允许同步实时和基于文件的远程视频制作、远程操作和协作,并利用人工智能推动的元数据不断丰富工作流程。

    索尼还发布了其新的人工智能自动节目制作系统——A2 Production,这是其现有媒体分析门户服务的一项扩展:通过汇集索尼和其他公司的不同人工智能能力,将它们进行集成,这种节目制作工作流程可以简化文件的编辑、管理和分发。例如,通过使用图像捕获时生成的元数据,可以自动生成运动高光画面,并实现节目制作准备过程的自动化。

    在云端进行管理和协作的“Ci媒体云”

    Ci媒体云是一个媒体管理和协作平台,允许团队访问制作中的文件和成品媒体内容并展开协作。9月7日发布的最新功能包括协作改进、安全增强和在线客户更新的订阅计划。用户可以通过在图像和视频帧上放置大头针来标记特定区域,从而消除文件注释中的歧义,更有效地进行协作。水印功能扩展到MediaBox共享链接之外——确保高价值的内容总能够以动态的可视水印的方式显示。Ci将在今年秋季推出新的Pro和Team Workspace订阅计划。从10月份开始,Ci的在线订阅计划将提供近40倍的存储空间,以对小规模团队和个人创作者提供支持。新的团队计划可容纳无限数量的用户,这样,各个团队就可以在每个用户零额外成本的情况下开展合作。

    从云端交付

    多格式交付允许以最佳格式为多个渠道交付和分发内容,从而创造并最大化内容价值,这就能够实现内容收益的优化。

    索尼今天发布了M2 Live,它是Multipoint to Multipoint Live的缩写,是一种可扩展的基于云的OTT (Over The Top)内容分发的Live处理服务,不需要使用地面资源进行单方面制作。这个完全基于云的软件使用户能够在工作流程的重要部分部署OPEX方法。在小型活动的制作中,需要进行高价值的展示,但操作的便捷性也很重要,这时,M2 Live堪称理想选择。通过使用易于操作的、基于场景的用户界面,以及索尼A2 Production的自动高光创建,可将各种纷繁复杂的节目传输到社交媒体渠道中。

    M2 Live也可以作为OTT流媒体工具,用于各种主流节目的本地化。以体育赛事的多边清洁信号为例,本土化可以采用额外的图像或标志、单边摄像机输入、当地语言解说和回放等形式。Tally/ Return功能提供了与现场操作人员的顺畅协作,并通过兼容的索尼摄像机或智能手机APP提供的索尼QoS协议,实现稳定的远程连接。

    在现场制作中,图像组合时刻都在发生变化,通过预先配置组合,M2 live能够方便地调用场景设置,快速和高效地创建高度复杂的节目特效。

    索尼已经开始与第三方合作伙伴开展了合作,并不断扩充着合作关系——范围涵盖了创作者云生态系统从采集到发行的每个制作环节。例如,在2022年8月,索尼和Teradek宣布了将进行的整合,这将使现场制作直接从Teradek的编码器产品上传到Ci媒体云中。此外,同样的,到C3门户文件上传链接也在开发中。索尼将在IBC展会上,与Teradek一起,展示这些用于Ci媒体云和C3门户的,摄像机到云的工作流程。

    2

    Networked Live -从任何地方实现远程和分布式节目制作

索尼亮相IBC 2022,展示 “构建媒体未来”新愿景

    索尼和Nevion今天发布了几项新的服务和产品,这些服务和产品将继续加速工作流程的转变,以推动分布式和远程节目制作:Networked Live预示着一个内部部署/云混合分布式生产解决方案的新时代,它基于通用连接,同时又增加了远程和分布式节目制作的潜力。地理上距离较远地点之间的资源共享,能够实现在各个地方进行高质量的现场节目制作处理。这将允许用户进行各种地点的,各种规模的节目制作。通过更好地分配人员和技术资源,可以全面提高节目制作质量和效率,从而全面确保企业的长期可持续性发展。

    Networked Live将专注于将联合编排引入基于IP的网络,改进媒体传输,并进一步实现混合处理和操作。

    网络和资源编排

    Nevion在其VideoIPath网络解决方案中引入了联合编排,可以控制和分发系统和资源,避免单点故障的风险,并允许将子系统组合成更大的系统,进行远程和分布式操作。这样就增加了系统的可升级性,这是优化节目制作资源的资源管理编排和网络信号传输的关键。

    Nevion还宣布,其旗舰媒体编排平台VideoIPath将与AWS媒体服务进行整合,最初的重点是地面到云的连接,以及与AWS MediaConnect和MediaLive服务的整合。这使得来自地面的视频源可以连接到AWS云中的MediaConnect实例,并分发到其他地区的其他MediaConnect实例,或返回地面——将AWS作为传输网络进行有效的利用。

    媒体传输

    JPEG XS支持系统摄像机

    索尼的IP摄像机扩展适配器HDCE- TX30和HDCE- TX50将支持压缩流媒体格式JPEG XS,通过软件更新可兼容SMPTE ST2110-22标准。此外,在IBC 2022上,索尼将展示一种新的低延迟编解码器,它同样可以在不牺牲过多图像质量的情况下极大地减少带宽。

    混合处理与操作

    新型模块化现场节目制作系统MLS-X1这是一种模块化、可扩展、可重构的现场节目制作处理器和切换台,是Networked Live的关键组件之一。

    无论是在本地还是在云端,现场还是远程,MLS-X1都可以通过一个用户界面实现对多个地点处理器的集成操作控制。

    每个MLS-X1单元通过网络连接,其物理结构可以根据当前和未来的制作需求动态改变,提高或降低灵敏水平。凭借模块化的概念,逻辑切换台可以根据需要使用一个到多个MLS-X1单元进行配置和互连,无需提前准备过多的容量或功能。冗余系统是现场节目制作的必要条件,可以从不同的模式中灵活选择。它还可以按照节目要求,对一个平台或团队制作的节目进行同时进行处理。

    在未来,MLS-X1将能够集成多个系统并进行操作,不仅可以用于远程制作,还可以用于现场和云端。

    MLS-X1建立在包括XVS-G1在内的索尼切换台的可靠性基础上:其创新的架构在处理结构中增加了基于GPU的效果和图形模块,可提供灵活的视频处理能力。硬件加速处理能够以极低的延迟,实时处理4K (UHD)和高动态范围(HDR)视频。索尼系列的最新产品支持4K/HD多格式节目制作,最高可达6路M/E, 4路DME通道,每路M/E 6个键。除了格式转换器之外,还包括HDR转换器,并提供本地系统的HDR支持。

    3

    在线内容获取 - 从任何位置进行采集

    索尼正在加强其摄像头的连接性和功能,允许用户在获取点对其内容进行更多操作,支持远程操作的开发。

    索尼最近发布了其电影线的最新产品ILME-FR7,这是一款E卡口可更换镜头摄像机,带有全画幅成像器,并内置有旋转 /俯仰/变焦(PTZ)功能。

    它的多功能遥控和电影功能为演播室、现场节目制作和电影制作部门打开新的创作可能性。

    高性能的全画幅图像传感器,索尼的E卡口镜头系列的表现力范围,远程控制旋转/俯仰/变焦能力,变焦能力的高度灵活性和广角拍摄能力,这几个强大的性能相结合,可突破拍摄位置和空间的限制。它还提供了电影的外观和操作性能,加上多功能连接和高效的多摄像机工作流程支持,使索尼数字电影摄像机能够大大推动电影制作行业的发展。

    索尼还发布了对CineAltaV2电影摄像系统的新更新和发展,包括发布CineAltaV扩展系统2,以扩大它的灵活性和2.00版本的固件更新。CineAltaV扩展系统2提供了对CineAltaV2的8K传感器的支持,具有更出色的移动灵活性和兼容性,无论使用3m或12m电缆,均不需要使用中继器。

    此外,索尼还将展示Crystal LED黑彩晶 B系列与CineAltaV 2相结合的虚拟制作解决方案。

    索尼始终认真倾听电影摄影师和创作者的声音,推出了电影摄像机和CineAlta等创新产品,满足他们不同的创作需求,推动精彩内容的创作。

    产品发货日期和价格将根据需求提供,具体情况因地区而异。

    1自2022年7月以来FX6已支持此更新。

    欧洲IBC发布产品和技术将根据不同地区的技术和市场条件落实。

 标签:索尼IBC新愿景
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论