搜索新闻

商汤AI大装置事业群总裁杨帆:AI基础设施打通算力创新与产业价值闭环

来源:投影时代 更新日期:2022-08-01 作者:pjtime资讯组

    “当我们在谈算力的时候,必须要想好算力到底能够给我们带来什么价值,怎样让人工智能的基础设施去发挥更好的应用能力。”商汤科技联合创始人、AI大装置事业群总裁杨帆在2022中国算力大会上说。

商汤AI大装置事业群总裁杨帆:AI基础设施打通算力创新与产业价值闭环

    7月30日,2022中国算力大会正式召开,商汤科技联合创始人、AI大装置事业群总裁杨帆与山东省副省长凌文,郭桂蓉、刘韵洁等多位中国工程院院士,以及来自华为、蚂蚁集团、国家超算济南中心等多位行业领袖和专家共同出席大会主论坛,并发表题为《人工智能基础设施:产业发展新引擎》主题演讲。

    大会还隆重发布了“2022中国算力赋能优秀案例”,商汤科技人工智能计算中心成功入选。

    本文为杨帆演讲内容梳理。

    AI有望成为突破科学进步的重要工具

    在人类发展的最近三五十年中,虽然信息化产业、信息化技术一直保持高速发展,但基础科学的突破确实相对较少的。

    如果这样的趋势一直持续,整个世界就会进入存量的博弈,带来非常大的挑战。

    一直以来,人类认知世界有两种认知范式:第一范式是归纳,即基于现象做总结;第二范式是演绎,即基于公式做推理。

    近几年,我们通过计算机做大数据、仿真模拟,恰恰类比的就是归纳和推理,或者也可称之为第三范式或者第四范式。

    但是抛开一般性的认知,回看人类历史上的科技进步,会发现很多跨时代的重大突破,其实都来自偶然事件,比如广义相对论、牛顿第一定律等等——我们把它称为“天才的脑洞”。

    不妨联想——如果机器能够做出类似的猜想,就可以帮助我们推动整个科学体系的进步。事实上,近两年,业界已经开始大量的用人工智能去驱动各个不同领域、不同学科的科学技术的进步,并纷纷取得了非常显著的突破性成果。

    在未来,人工智能有可能成为帮助人类突破科学技术进步认知障碍或认知边界的一个重要的工具。

    这种工具对算力的需求非常庞大,且增速非常之快。有报告统计,每三四个月,业界最复杂的AI模型对算力的需求就会翻倍,在过去六年,已经翻了几十万倍。

    今天推动AI能力提升很重要的工具和手段“人工智能大模型”,其参数数量也呈现极其高速的非线性增长,背后同样需要超大规模的算力支撑。

    算力、算法、数据三位一体

    最近两年,国际上很多科技巨头纷纷斥巨资建设人工智能计算中心,比如Facebook、特斯拉等等;国内的很多政府、企业以及平台公司,也在建设新一代人工智能基础设施,比如在智能驾驶、元宇宙等前沿领域开拓布局。

    如何理解人工智能基础设施?从AI的三要素来看,算力是生产力,算法是生产关系,数据是生产资料。但是,算力和它最后产生的应用、价值,和它所需要消耗的资源、数据其实是密不可分的,是三位一体的。

    在算力层面,如果建设的算力不能够被有效利用,或者用了之后无法产生价值,不能给技术带来进步,给社会带来更好的改变,它就是没有意义的、无效的。

    当我们在谈算力的时候,必须要想好算力到底能够给我们带来什么价值,怎样让人工智能的基础设施去发挥更好的应用能力。

    事实上,算力在今天仍存在诸多痛点。包括不限于大量国产芯片的异构计算;大数据、大模型、大算法对于集群的弹性的规模化利用。

    在算法层面,随着人工智能的发展步入深水区,将会面临的一个很大的挑战:今天的AI解决一个问题,自身所花费的成本和代价,可能比带来的好处还要大。

    如果需要用更昂贵的手段去解决问题,那么它最终就很难真正的商业化,很难在产业上带来巨大的价值。

    如何让算法生产的成本指数级下降,让整个模型的生产效率更高、所需时间更少、对数据的依赖更低,都是需要去面对的问题。

    在数据层面,数据孤岛的问题在很多行业还是大量存在。企业、单位自身的数据很多都是片面的、不完整的,如何让这些数据汇聚到一起发挥作用,并在用户隐私安全保护方面实现平衡?

    数据作为生产资料,却比传统的生产资料比如土地、石油的复杂度更高,形态也非常多样。如何才能让它形成全链条的能力?

    面对上述这些问题,SenseCore商汤AI大装置就是商汤给出的答案。

    这个答案可能不是完美的,业界也有很多同仁在持续探索不同的方案,但是大家都走在一个共同的道路上。

    归根结底,人工智能基础设施的关键,还在于如何通过新的技术、新的手段和新的机制,去解决AI产业进一步往前发展所面临的问题。

    打通算力创新与产业价值闭环

    在上海临港,商汤兴建的人工智能计算中心AIDC今年开始投运,拥有3740P的峰值算力,是目前全亚洲最大的人工智能计算中心之一。目前,很多区域的AI计算中心只有起步100P、长期规划300~1000P的规模。

    如此巨大的优势,得益于商汤过去丰富的行业积累。

    未来的AI产业无论是对于算力、数据、算法,都会有很大的需求和空间。而最重要的,就是当我们有了更好的AI基础设施后,到底能够给各个行业的用户和客户,创造什么样的价值。

    以智慧城市为例,今天整个城市级的服务和综合治理,可以通过大量的视频处理和分析,更加自动化的完成。这需要更好的AI基础设施、更好的算力。

    在智能驾驶、车联网、智慧交通领域,整个行业也对AI基础设施,对于算力的应用,持续提出高标准和要求。

    在科研领域,商汤AIDC正与国家蛋白质科学中心(上海),以及山东的高校,持续推动产教融合,利用 AI去帮助技术的推动和完善。

    在AR、VR领域,虚拟现实和增强现实对于算力的消耗也是非常之巨大的。如何通过算力的使用,给我们的日常生活、线下商业零售、消费娱乐等带来全新体验,都是商汤探索的方向。

    AIDC在山东也落地了诸多产业应用,包括智慧园区、智能遥感、智慧医疗、智慧教育等等,培育壮大人工智能产业。

    在我们看来,算力是很重要的基础环节,未来我们将持续通过技术的进步和制度的完善,建设更好、更新、更具质量的基础设施,并由此为整个行业、生产生活、科技进步提供更多有价值的软件和应用服务。

    只有这样,才能让算力的发展和产业的进步形成一个闭环,带来可持续的效益。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论