搜索新闻

第五届数字中国奖项出炉,昇腾人工智能融合赋能平台斩获十佳首展成果奖

来源:投影时代 更新日期:2022-07-27 作者:pjtime资讯组

    当前,数字经济已成为未来经济发展的核心驱动力,千行百业数智化转型不断加速。以人工智能、联接、云计算为代表的ICT技术与行业深度融合,持续推动数字中国建设与发展。

    7月24日下午,第五届数字中国建设成果展览会最佳成果颁奖仪式在海峡国际会展中心举办。在本次奖项评选中,昇腾人工智能融合赋能平台(AICE)凭借全栈自主创新、推理训练一体化、平台开放生态繁荣等优势,斩获十佳首展成果奖。

第五届数字中国奖项出炉,昇腾人工智能融合赋能平台斩获十佳首展成果奖

颁奖现场

以AI新范式赋能城市治理迈向智能化

    人工智能融合赋能平台作为AI新范式,赋能城市、煤矿、公路、电力等领域迈向智能化。在智慧城市领域,基于人工智能融合赋能平台打造的“城市智能中枢”,实现将AI的主导权、发展空间交给城市本身。

    城市智能中枢,是基于昇腾AI基础软硬件提供具备自主演进能力的训练-推理一体化解决方案。从技术构成上来看,基础软硬件层,用于提供中心及边缘AI算力资源,以及欧拉操作系统、异构计算架构CANN、昇思MindSpore AI框架等软件;业务使能层,通过AI训练平台和推理平台进行算法更新和增量训练,构筑具备自主演进能力的训推一体平台;算法应用层,通过全域感知、知识计算、机器人等引擎实现算法的全域智能,实现城市的高效治理。

 

    值得关注的是,城市智能中枢具有三大显著特点:

    平台开放、生态繁荣

    人工智能融合赋能平台提供标准化接口,让伙伴快速适配,并通过海量数据孵化更优算法,满足多场景需求。

    训推一体、云边协同

    部署训练和推理一体化环境,将现场真实数据反哺进行持续增量训练,实现模型的不断优化,支持中心局点将模型下发至边缘节点进行推理,边缘站点再将数据回传至中心,实现敏捷迭代。

    聚焦基础、全栈创新

    从AI芯片、芯片使能和AI 框架等根技术,到应用使能、开发平台等上层应用,华为进行全栈自主创新,同时实现数据不出网,本地数据本地用,支撑可持续、有韧性的本地AI生态构建。

城市智能中枢三大价值

助力数字中国建设

    华为认为,“城市是生命体、有机体”,通过共筑城市智能体的方式,让城市生命体更聪明、更智慧,是华为助力城市数字化转型的目标。基于此,华为提出城市智能体理念,打造城市级一体化智能协同体系,让城市能感知、会思考、可进化、有温度。

    在第五届数字中国建设峰会前夜的三坊七巷高峰对话上,华为昇腾计算产品线总裁张迪煊指出,华为基于城市智能中枢,通过创新模式驱动人工智能和城市深度融合。首先“算随数建”,通过将AI算力资源部署在真实数据环境中,孵化匹配本地场景的AI方案;其次构建训练推理一体化平台能力,结合本地数据不断迭代算法,快速响应业务需求变化;最后通过提供多样化AI能力,如全域感知、知识计算、机器人RPA等,融入从事件发现到处置的全流程,实现AI与业务场景深度协同,最终做到全域智能。

第五届数字中国奖项出炉,昇腾人工智能融合赋能平台斩获十佳首展成果奖

华为昇腾计算产品线总裁 张迪煊

    在数字政府和数字城市领域,华为基于“城市智能体”理念和架构与各个城市不断深化合作,目前已在福州、深圳、上海、东莞等50余座城市落地并获得行业高度认可。以深圳龙岗区为例,在推进以大数据为驱动的智慧城市和数字政府改革建设的过程中,基于昇腾AI基础软硬件的人工智能融合赋能平台探索出“一中枢、两开放、三赋能”的“龙岗融合赋能创新模式”,在全国率先建成集运行指挥、体验展示、数据存储于一体的智慧中心,实现“一屏知全局”,支撑全区多个委办局的业务系统。

    人工智能融合赋能平台提供的AI能力,正在加速助推龙岗区城市管理、安全生产、生态环境、公共安全、综合治理、食品安全等6大领域60+应用场景智能化升级,充分满足各委办局的 AI场景化应用需求,极大提升了社会治理效率。

    数字中国发展的下一波浪潮,无疑是千行百业的数字化,数字技术与实体经济的发展融合将愈加紧密、深入。华为表示将与更多生态伙伴一起,向上聚力,开放合作,不断迈向城市数字化转型新征程,为发展数字经济、建设数字中国宏伟蓝图贡献力量。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论