搜索新闻

信创政策规划下会议平板市场机遇畅想

来源:投影时代 更新日期:2022-06-23 作者:pjtime资讯组

    随着俄乌战事推进,美国科技巨头相继宣布制裁俄罗斯。在经济全球化的时代,科技显然已经成为大国博弈的重要利器。对中国来说,无论是芯片的设计、硬件的制造封装,还是操作系统的开发,都应该确保IT设施及各个环节实现国产化。

    我国信创体系为“2+8”,即党、政与金融、电力、电信、石油、交通、教育、医疗、航空航天行业。信创整个产业链中的关键信息基础建设包括核心元器件、基础硬件、基础软件和应用软件四个环节,以及贯穿始终的信息安全建设。

信创政策规划下会议平板市场机遇畅想

    信创在党政、金融、电信等大型行业市场已经快速打开

    当前,从需求端落地应用行业角度看,信创在党政、金融、电信等大型行业市场已经快速打开。根据《中国金融信创产业发展报告2021》统计,工信部及下属机构、地方经信委公示的优秀信创案例中,截至2021年底,党政和金融领域的信创落地应用率已分别达到近60%和30%。其次,交通、能源、教育和电信等行业也正在加速信创案例落地并向第一梯队靠拢。

信创政策规划下会议平板市场机遇畅想

    信创政策规划下,会议平板空间畅想

    1.测算信创党政会议平板市场容量超百万台

    根据国家统计局数据测算党政信创PC和会议平板市场空间,按国有性质单位属性将就业人员测算(政府机关+事业单位)信创共5563万人,市级以上就业人员1390.7万,区县政府机关&事业单位4172.2万人。

    按照政府机关、事业单位人员电脑配比1:0.7测算,PC3894万台;20台PC配一台服务区服务器比例测算,服务器195万台;按照政府机关、事业单位人员会议平板配比46:1测算会议平板市场容量达到120.9万台。

信创政策规划下会议平板市场机遇畅想

    2.会议平板配套设施及各环节要求实现国产化

    行业信创属于审计组和巡视组的必查内容,未来企业的目标是能替尽替。现阶段要求办公系统能替尽替,业务系统优先采购信创产品。而会议平板作为企业办公硬件重要的品类,遵循国家软件和信息技术服务业务规划,完善桌面、服务器、移动终端、车载等操作系统产品及配套工具集,推动操作系统与数据库、中间件、办公套件、安全软件及各类应用集成、适配、优化的国产化,也是会议平板重要的发展方向。

    3.2023年“行业信创”迎来爆发式放量,细分行业会议平板投入也将迎来高增

    在信创规模和节奏上,2021年信创政策持续落地,2021年末和2022年初,基础软硬件国产化的要求密集出现,多项重大政策中政策颁布节奏明显加快,尤其党政信创产业规模逐年递增。奥维睿沃(AVC Revo)预计,走过党政信创产业的发展阶段后,2023年“行业信创”将迎来爆发式放量,同时随着细分行业的IT设施、信息化建设的完善,也将为会议平板在细分行业的深耕带来想象和空间。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论