搜索新闻

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

来源:投影时代 更新日期:2022-02-11 作者:pjtime资讯组

    北京2022年冬奥会拉开帷幕。开幕式上,人文与科技在国家体育场上交相辉映,为全世界献上一场空灵浪漫的艺术盛宴。作为奥运会全球TOP合作伙伴,英特尔正用创新技术帮助实现开幕式节目关键创意。英特尔以基于英特尔®至强®可扩展处理器的3DAT技术,联合第三方专业团队定制开发了“基于人工智能技术的演出实时特效系统”,应用在《致敬人民》和《雪花》两个节目中。凭借先进的AI算法,仅通过4台摄像机就覆盖了全场,并让演员与现场铺设的大屏实现实时互动,达到了仅靠排练无法达成的流畅效果,将唯美艺术和奥林匹克精神传递给世界。 

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

    “ 

    开幕式中所展现的更有爱、更团结的丰沛情感让我倍受感动,其中人文与科技的融合也非常振奋人心,很荣幸英特尔的技术能应用到这样美好的作品中,为全世界展现艺术与科技交汇之美。我们希望英特尔的创新技术不仅能为艺术添彩、为体育事业助力,还能为人们创造更多美好。

    王锐 英特尔公司高级副总裁 英特尔中国区董事长

 

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

    漫天流动的风雪在滑冰运动员的脚下实时消散、五百多个孩子如晶莹的雪花在舞台上欢笑嬉戏,这些令人印象深刻的画面背后,是英特尔在国家体育场架设4台摄像机进行拍摄,随后将视频信号送到边缘计算系统中进行三维信号重建及渲染,随即将生成的艺术形象呈现在LED大屏上,并以强大算力确保演员与大屏中艺术形象互动的实时性与流畅性。 

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

    在覆盖范围上,英特尔依赖于先进的AI算法专门设计开发了多个人体检测AI模型,可以稳定精准识别场中上百名演员,最终利用多相机标定结果实时输出他们的真实位置信息,只采用了4台摄像机就做到了覆盖全场并完成信息采集。在实时性上,摄像机将采集到的数据信号通过光纤传输到英特尔在国家体育场内搭载了第三代英特尔®至强®可扩展处理器的边缘计算系统上,它的强大算力可满足实时、大量、精准度要求高的图形、影像处理和3D建模、数据分析需求。而在传输效率上,基于人工智能技术的演出实时特效系统”通过英特尔®OpenVINO™视觉工具套件进行开发,通过Intel DL Boost技术使能,进而实现精准、流畅、实时的视频数据读取和处理,从图像采集、识别到检测和处理,只需要不到几十毫秒的时间。 

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

    “ 

    开幕式一直是奥运赛事中备受关注的部分,它集中展现了一个国家的文化历史,也传递出对全人类的美好祝愿。很高兴看到英特尔的创新技术应用在开幕式文艺表演中,让全世界观众直观感受到人文与科技所产生的化学反应,也期待在本届冬奥会上看到英特尔的更多创新应用。

    常宇 北京冬奥组委开闭幕式工作部部长

    “ 

    我不想把科技定义成艺术的辅助者,它越来越多地成为了艺术的重要组成部分。就像冬奥会开幕式中的人与‘湖面’、‘雪花’的互动,这种流畅的效果不是仅靠反复排练就能达到的,而创新技术帮我们实现了创意,它让艺术发挥更大魅力。

    张艺谋 北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演

 

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

英特尔3DAT创新技术助力2022冬奥会开幕式实现实时互动

    在科技的加持下,观众们感受到了北京冬奥会开幕式“简约而不简单”的别样精彩。英特尔一直积极履行对打造奥运赛事智慧新体验的坚定承诺,在本届冬奥会上,英特尔的创新技术如AI数据分析、360° VR技术平台、VSS数字孪生场馆模拟仿真系统等都将得到展现。在未来,英特尔也将携手合作伙伴,将创新技术更广泛地应用到人们生活、工作、娱乐的方方面面,践行宏旨:创造改变世界的科技,造福地球上每一个人。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论