搜索新闻

大尺寸交互平板电容触控技术的发展和产业链问题简析

来源:RUNTO 更新日期:2021-11-23 作者:佚名

    2021年前三季度,中国大陆液晶交互平板(不含投影白板)市场整体出货量超过154万台,同比增长41.2%。其中,电容触控技术渗透率接近20%,而2018年为8.7%,三年时间翻了一倍多。

    2018-2021年 中国大陆液晶交互平板触控技术结构      

数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

    用户体验倒逼触控电容技术快速多元化发展

    电容触控技术的发展是很多因素交织在一起的结果。最深层次的原因在于,尽管交互平板属于商用产品的范畴,但是在互联网时代,所有产品的推介方式正在从功能介绍向体验式推荐转型,产品营销从厂商角度变为了用户视角。这就需要企业产品加速创新,并且不断实现良性迭代。就交互平板而言,人机触控交互的便利性、灵敏度、准确性是产品体验过程中最大的关注点,同时也是各类材料和工艺创新最集中的技术点。电容触控随着技术的逐渐成熟,很好的满足了体验需求。

    特别受智能手机普及的影响,厂商和终端用户相对更关注电容式触控大屏产品。洛图科技(RUNTO)根据目前的市场,对当下主流的电容技术方案进行了整理。

    液晶交互平板电容触控技术方案比较

信息来源:洛图科技(RUNTO)整理

    作为今年增长最快的交互平板品类之一的液晶黑板,前三季度电容技术占比为83.4%。在电容产品中,纳米银技术以56%的占比成为出货量最大的电容触控解决方案。为了实现产品多元化和差异化,不同的厂商们选择了不同的技术路线,传统家电头部品牌创维光电选择主推In-cell、专攻商用显示的欧帝则推出了ITO产品。

    2021年前三季度 中国大陆液晶黑板电容细分技术结构

数据来源:洛图科技(RUNTO),单位:%

    电容触控技术仍存问题影响产业链普及决心

    尽管电容触控技术在大尺寸交互平板上实现了快速渗透,但也仍存在不少痛点和问题,一定程度上制约了电容触控产业链的快速发展。

    目前的电容触控技术除In-cell之外,广泛应用了分离式触控膜片。其需要经过基材加工,后制程加工等较多流程后,首先运送至下游模组厂进行贴合,加工完成后再运送至整机厂进行组装测试,最终验收。产品Lead Time过长,导致加工过程变量增多,无法预测产品直通率,加之上下游企业分散带来的运输损耗,最终导致产品良率低于预期,增加无效成本,以及整体交付能力不足。

    对于品牌厂商来说,产品直通率和良率的不足提高了备料风险和终端用户的交付风险。其在手握议价权的条件下,一定会将不可控风险进行转嫁,导致上游企业利润层层剥落。各环节的企业投入大,收益却微小,自然会削弱整个产业链条推动大屏电容触控普及的决心。这样的情况下,红外技术的“双边”、“四边”方案由于成本优势,反而快速渗透进了原本是电容触控技术最大最核心的应用产品--教育液晶黑板,第三季度占比已达16.6%。

    整体来看,智能手机的使用体验带动了人们对于显示产品的交互需求,触控已经成为交互的刚需。洛图科技(RUNTO)COO王育红女士认为,企业在持续开发性能优越的触控材料和技术的同时,需要不断优化、整合全产业链,方可进一步加速大尺寸交互平板电容触控技术的普及。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论