搜索新闻

营收同比增长49%,华为海思进入全球半导体十强

来源:投影时代 更新日期:2020-08-13 作者:pjtime资讯组

    作为国内芯片设计行业的老大,虽然自去年以来,华为虽然受到了美国的打压,但是凭借自研芯片及“备胎计划”,华为至今仍维持着正常运转。特别是在今年的疫情影响下,华为手机出货仍保持了不错的成绩。 根据IDC的数据显示,今年二季度华为智能手机出货5580万部手机,出货量超过三星,成功登上了全球第一大智能手机厂商的宝座。特别需要指出的是,在这当中,基于华为海思自研的5G芯片手机的占比较高,而这也直接推动了旗下海思半导体的营收的增长。 根据市场调研机构IDC公布的2020年二季度中国智能手机市场5G SoC芯片出货数据,显示华为自研的麒麟芯片在中国市场占有率最高,占据高达54.8%的市场份额。 

营收同比增长49%,华为海思进入全球半导体十强

    而根据IC Insights近日发布的2020年上半年全球半导体十强榜单显示,华为海思营收同比大涨49%,以52.2亿美元的销售额,排名第十。 IC Insights的数据显示,今年上半年,全球前十大半导体厂商的销售总额达到了1470.93亿美元,较去年同期的1259.8亿美元增加211.13亿美元,同比增长17%,远高于半导体行业上半年5%的同比增长率。并且TOP10厂商的营收全都超过了52亿美元。 具体排名方面,英特尔以389.51亿美元的营收位列第一,同比增长22%。三星则以297.5亿美元的营收位列第二,同比增长了12%。

    值得一提的是,2017到2018年的时候三星凭借内存、闪存涨价拿下过半导体一哥的位置,抢走了英特尔连续保持25年的宝座,不过现在英特尔已重回第一。 得益于先进制程占比的持续提升,以及5nm工艺的量产,台积电以207.17亿美元的营收位列第三,同比大涨40%。 剩下的4-10名分别为SK海力士、美光、博通、高通,NVIDIA、德州仪器和海思。 需要指出的是,第一到第七名的厂商的名次并未发生变化,大部分的厂商的营收都保持了增长,博通是唯一一个负增长的,其营收同比下滑了3%。而原本排名第九的NVIDIA凭借营收同比40%的增长,成功超越了营收同比下滑了9%的德州仪器。 排名第十的华为海思,去年同期排名第16,今年上半年营收同比大涨49%,是TOP10厂商中增长最快的,也是首个进入TOP10的国内半导体。

    更值得一提的是,在今年一季度,华为海思就凭借26.7亿美元(同比增长了54%)的销售额首次成功登上了IC Insights统计的全球半导体厂商十强的榜单。 按照华为海思近年来的发展,不出意外的话,未来几年进入TOP5也是很正常的。然而,由于美国今年5月针对华为的第二轮制裁,使得华为在芯片制造上遭遇了困难。这也使得海思处理器的出货和销售额未来将不可避免的出现萎缩。IC Insights也表示海思可能不会在TOP10榜单中待太久。 不过此前余承东已经表态了,华为依然会扎根半导体行业,这会是一个新的开始。

最新IT数码观察资讯

希沃助万年教师信息技术应用能力培训

2020年万年县教师信息技术应用能力培训圆满结束。在教育信息化的路上,希沃期待携手更多教师共同进

三星第四季度营业利润82.3亿美元

三星公司第四季度营业利润可能为9万亿韩元(约合82.3亿美元),基本符合分析师普遍预测的9.1万亿韩元

IDC发布2021中国人工智能市场10大预测

IDC全球分析师团队描述了影响IT和业务决策者负责该项支出并有效利用相关解决方案的主要驱动因素,并

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论