搜索新闻

学生做老师,成绩大逆袭,这所学校的00后不得了

来源:投影时代 更新日期:2020-07-13 作者:pjtime资讯组

    当“互联网原住民”00后遇上科技,会碰撞出什么火花?云南曲靖市会泽县东陆高级中学,一群七年级的孩子,就应用希沃易课堂展开智慧课堂的探索,实现了从全县排名靠后到第一的大逆袭。今天,一起走进他们的故事。

    在会泽县东陆高级中学,一堂七年级的英语课显得有些特殊。

    初一(2)班,一位学生正用最爱的动漫作为例子,给同学们讲解校规。“小老师”英语流利,语气幽默,他熟练地将知识竞赛游戏推到了全班同学的平板上。台下的学生一会儿笑声不断,一会儿紧张地进行游戏。

    “小老师”正在台上讲课

    从2019年引入希沃易课堂实施智慧课堂开始,这所位于云南曲靖市山区的中学,在七年级就展开了以学生为中心的翻转课堂教学实践。

    “实施智慧课堂之前,我们各学科的成绩和其他同层次生源的学校相比都要更落后些。但实施了一个学期的智慧课堂之后,我们初中4个班级的学生,7个学科的考试都位列全县第一名。”会泽县东陆高级中学的校长邓余勇表示。

    校长邓余勇

    半年内,这群孩子不仅成绩上实现了逆袭,还成为了自信、敢于表达、活跃于各种舞台的“小明星”。

    这究竟是如何做到的?一起听听孩子们的故事。

    点击观看学校的逆袭之路

    ▼

    01 -

    “以前学习,就是表面功夫做足了”

    对于半年内学习的变化,初一(2)班的小覃感受颇深。

    与班上大多数孩子一样,小覃刚开学时,对新节奏有些“水土不服”。因为对比小学,初中的知识量一下子增加了,这就需要学生课前充分预习、课中尽量扩大容量,课后及时复习、归纳、总结,对学生的自觉性提出很高要求。

    初中,学科科目增加

    “对我们来说,预习,复习等于没有作业。”小覃坦言,刚开始的时候,她和小伙伴都摸不准方法。“开学的时候,我们会大摞大摞地买练习册,难的不会做,容易的跳过,没做多少就摆在一边,就是表面功夫做足了,我看起来很努力。”

    开学,小覃买来各种厚厚的资料书

    因此,当课上各种抽象的知识一下来临的时候,他们懵了。

    “地理经纬线,一下就把我绕晕了。”

    “物理匀速下降实验好抽象。我只能硬背下知识点。”

    “前几次小测,我记得我的物理只有60、70分。”小覃说。

    02 -“现在上课前,自己心里有了底”

    2019年,学校决定实行智慧课堂试点,并引入了希沃易课堂。小覃所在的班级,成为初中四个试点班之一。拿到希沃易课堂学生学习平板,同学们爱不释手。兴奋之余,小覃很快意识到,智慧课堂带来的不仅是“好玩有趣的课堂”。

    首先变化的就是课前预习。

    上新课的前一天,同学们的学生平板上都会收到老师提前发送的知识点、课件视频。而谁做了课前预习,谁做了几分钟,老师都能从后台清晰看出。在客观数据面前,同学们都比以前更自觉地完成课前练习。

    老师给小覃推送预习资料

    “现在上课前心里就有了底,我们可以在上课时很自信地举手说:‘老师,我会。’”小覃说。

    另一边,收到预习数据的老师也已经心中有数。“原来只能关注到某几个学生,现在我就可以整体关注,哪部分学生哪个知识点没有掌握,或者说哪些地方掌握的比较好,比如说讲习题,看到正确率100%,我就过了,如果正确率只有50%,那么我就重点来讲解。”

    03 -“感觉现在的课堂很刺激”

    小覃的好朋友——小明,略带腼腆,表示曾对物理提不起兴趣。“以前觉得物理课很枯燥,成绩一直提不上来。”但聊起如今自己的物理学习,他眼里瞬间充满了光:“学生们用平板抢答、玩知识竞赛,我觉得很刺激。”

    因智慧课堂爱上物理的小明

    课上,老师利用平板让同学们参与抽选、抢答、游戏pk、发表观点、模拟实验……一堂堂精彩的全员参与的互动课,让同学们感觉每天都像在“玩游戏”。但谈起抽选,小覃笑着深吸一口气:“只要你不认真预习,下一个抽的一定是你,这也是在给有侥幸心理的同学一个强烈的暗示:千万不要偷懒!”

    第一次接触到平板,爱好思辨的英语课代表小张则留意到——自己发表观点的机会也变多了:

    “以前,我们通过举手或者老师点名来回答问题,可以真正站起来发表自己观点的机会很少。现在每个人都能从平板上将自己的观点上传给老师,全班学生的观点一目了然,老师也可以清楚了解我们对于某些事物的看法。”

    老师通过观点功能征集学生的想法

    学生观点一点点清晰,抽象知识也一点点清晰。

    小覃的好友小邓表示:“刚开学,我觉得地理经纬线那些知识很难懂,老师在台上讲,我们坐后面,连她在画哪条线都看不清。现在就通过推图片到我们平板,我能够亲手画图、识图,就更客观地认识了这个世界。”

老师将地图推送至学生学习平板

    “以前我怎么也无法理解那些实验,比如小车匀速下降,我肉眼就是看不出来啊。”现在小覃喜欢研究平板里的虚拟实验,看图、看视频、看动态解析,“即使当时记不得这个结论,也记得它是怎么推出来的。”

    04 -“复习懂得做减法”

    如果说课前与课中是对知识的基本掌握,那么课后老师将分层练习推送到平板,则让同学们进一步牢牢巩固了知识。

    “课后的话,我会马上把本节课的课件推送给学生,然后让学生根据课件进行查缺补漏,对不同层次的学生我也会推送不同的内容。”物理秦老师说。

物理老师分层推送课后作业

    学生完成题目后,数据将直接反馈给老师,错误率极高的题就会在下节课再进行一轮讲解。

    而对于平板作业,小覃表示出极大的喜爱:“以前错题都是需要一题题手抄,除了很浪费时间以外,同样一个错误下次遇到,可能又要反复整理,很容易令人产生厌倦心理。”

    如今,厚厚的手抄本变少了。“复习就应该做减法。在我的学习平板上,会根据不同学科自动分类生成错题本,对于已经掌握的错题也会自动归纳到【已掌握】当中。我通常喜欢在月考、期中考前集中刷题,这样可以对错题有更深的印象。”

小覃在平板分科目选择错题本

    经过一个学期,原本畏惧物理的小覃,迎来了成绩上的变化:“我的物理成绩有了很大的提高,80多90分,有的单元我可以考满分。”

    而变化,也同时发生在其他小伙伴身上:物理从不及格考到90多分,超过班上学霸的小明;为抽象知识所困扰,却因为平板爱上地理课的小邓;第一次月考靠后,通过平板刷题数学不断提高的小蒋……

    “到了期末的时候,(2)班的地理平均分从60分提高到了90.3。”地理赵老师表示。

    05 -“七科总分全县第一!”捷报频传。

    2019年底,全县期末统考佳绩出炉,更像是为这些变化作出圆满的总结:会泽县东陆高级中学初中部4个班级,7科成绩从落后跃升全县第一!

    “学生们的成绩进步,我觉得主要原因是,平板教学给学生带来了很大的学习兴趣,让同学们的学习主动性提高了很多。”物理秦老师表示,兴趣是最好的老师,除了教师自身学识深厚之外,智慧课堂也是提升学习兴趣的重要的“利器”。

    对于试点初步取得成效,会泽县东陆高级中学的邓校长认为,这离不开学校推行智慧课堂的初心:“学校确立了打造智慧校园,推行智慧课堂,实施智慧教育的这样一个教学的理念,为的就是依托现代教育技术手段来提高单位时间的课堂效率,同时也让学生老师能够感受到现代教育技术给我们的教育教学所带来的一种新的变化。”而这样的变化,正在一个个学子的身上“发芽”。

物理课,老师正讲解学生拍照上传的练习

    新学期来临,学校又展开了翻转课堂的实践——部分课程由学生主讲。

    他们用希沃白板和易课堂做互动游戏,对科技工具比老师还熟练;他们用自己最喜欢的动漫、音乐作为素材,自信大胆地站上了讲台;他们的身影,也渐渐活跃在演讲比赛等各种活动……

    孩子们或许没有感知到,除了成绩之外,智慧课堂带来的,还有更多更多……

    小邓为同学们讲解校规

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论