搜索新闻

触底反弹的机遇,2021年投影业10大猜想

来源:投影时代 更新日期:2020-12-31 作者:花开无期
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    如果说,疫情带给投影产业2020年的主要是“跌宕起伏”、以及“市场危机”;那么在2020年底,新冠疫苗纷纷问世的背景下,2021年的疫情,无论再怎么发展,也都会成为“更可控”的外部因素。——2021年即便疫苗不能实现全民免疫、彻底消灭疫情,也渴望在关键部门、重点人士之中普及:新冠大流行必然结束,小流行或者局部流行的疫情,对生产生活的扰动将降低到最低点。

    因此,压抑已久的消费需求,比如“观影和文旅”、反弹的经济,比如“商务和会展”、向好的居家新视听消费,比如“5G+和奥运”都会成为“很好的机遇”。至少,2020年已经足够低谷的基数下,2021年总是“同比”更有“希望”。不仅是投影产业,包括全球各行各业,都对2021年满怀期望。

    这样的背景下,我们更有理由进一步展望2021年行业发展的那些可能变革,并从之中寻找切入点、提前布局,迎接一场伟大的复苏之战。

    1.激光商务雄起

    如果说2020年投影市场的危机与机遇是高度结构化的,那么商务投影机市场的变化,就最能代表这种结构化的格局:

    一方面,危机这一侧,交互平板加速崛起,以超过35%的增幅,继续挤压商务投影市场的规模;汞灯商务投影机市场加速衰落,几乎是以腰斩的方式下滑,成为其历史上最重大的“销量灾难年”。

触底反弹的机遇,2021年投影业10大猜想

    另一方面,机遇一侧,商务投影机的激光化终于进入正轨。2020年三季度的3成多增量,以及四季度最低价格的4成下降,磨平了激光商务投影机与汞灯产品的巨大价差、也消灭了激光商务投影机与普通大尺寸液晶显示器比较的性价比劣势。这成为商务投影机激光化发展,历史以来最好的“窗口”。

    因此,行业预测,无论整个商务投影板块2021能否触底,激光商务这个细分线都会在2021年迎来“成长的第一个高峰”。甚至,很多人士预测2021年的激光商务投影机产品将引导整个产业的价格大战和增量趋势,成为投影版图中与过去数年发展历史规律差异最大的一个“细分”市场。

    当然,在激光商务投影发展的同时,商务投影的智能化占比也将大幅提升。每三四台商务投影机,就有一台智能机型,会成为大概率事件。此前智能技术在商务市场只是“蜻蜓点水”的姿态会彻底改变。激光+智能的主流性地位会显著增强。甚至,不排除部分产品与5G+和AIOT技术结合的可能。

    同时,2021年的商务投影也不仅仅是“激光”的独角戏。亮度进一步升级的LED光源产品,也会再次向商用发起进攻:包括2400-3000流明LED智能投影机加入商务投影固态光源和智能化大战是必然的事情。即便其市场规模可能很小,但作为重要变量,其对商务投影市场的发展会有重大促进作用。——这一变化,也会进一步让HDL光源技术的处境变得尴尬。

    总之,在过去多年的投影行业技术进步中,商用市场是最“按兵不动”的。这是2021在行业技术和价格水平持续进步下,商务市场渴望演绎不同成长逻辑的“最主要”原因:沉默太久的商务投影升级,也该来了!

    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新投影机观察资讯
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论