搜索新闻

LCD到QD的转折点!三星显示12月启动QD OLED产线试运行

来源:投影时代 更新日期:2020-11-30 作者:pjtime资讯组

    三星Display将于下月初启动Quantum Dot(QD) OLED生产线(Q1)的试验。这是三星电子从大尺寸液晶显示(LCD)事业中撤出,进入QD显示市场的转折点。

LCD到QD的转折点!三星显示12月启动QD OLED产线试运行

    据韩媒报道,三星Display将于下月7日启动在忠南峨山的8.5代(2200x2500㎜)QD OLED产线(Q1)试运行。这是在今年7月QD设备进货仪式后,时隔5个月再次进货。当时三星Display曾表示,下半年将完成生产线安装,2021年将全面批量生产QD Display。

    此次Q1生产线的试运行,是三星Display大尺寸面板事业从LCD转换为QD显示的转折点。根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2020年上半年,三星Display在中小尺寸OLED市场占到81.2%的市场份额,处于绝对的优势。但是在大尺寸OLED面板领域,需要开拓新的销售源。目前的大尺寸LCD面板市场主导权已经转移到了BOE、CSOT等中国企业手中。

    如果三星Display按计划在明年批量生产QD OLED面板,在中小尺寸和大尺寸两个领域都将具备OLED面板的生产能力。目前,大尺寸OLED面板由LGD一家独供。根据市场反馈和LGD规划,洛图科技(RUNTO)预测,未来到2025年,全球TV OLED 面板出货将超过1200万片。随着三星Display和市场对QD OLED产品的评价变化,大尺寸OLED面板的市场增长幅度也将发生相应的变化,极有可能需要增加对OLED面板市场的出货预测。

    三星Display 的Q1生产线将于下月投入试运行,由于是首次生产,需要先确保工程条件,然后再稳定生产流程,分别需要3个月,共需要6个月。产能方面将首先启动母板投入标准每月30K张中的15K规模。

    遭遇QNED和Mini LED,QD OLED未来仍有变数是否追加投资QD OLED将于明年5月左右决定。只有Q1产线的生产效率得到稳定,才能确保三星电子和索尼等企业成为QD OLED的客户。由于三星电子对QD OLED面板的采用并不积极,因此如果QD OLED产品的性能和效率等不符合市场和客户的要求,QD OLED的投资也有可能转向QNED。

    三星电子计划明年推出200万台Mini LED电视,从三星电子的立场上看,如果今后2至3年内,采用Mini LED电视在高端电视机市场上与LG电子的OLED电视抗衡,其将跨越QD OLED技术,直到QNED技术商用化。

    Mini LED电视的结构与现有的LCD电视相似,在价格竞争力上可以领先于OLED电视。洛图科技(RUNTO)报告显示,Mini LED要实现全尺寸产品的高性价比还比较困难,大尺寸电视是目前的商机,尤其中国大陆供应链从产业布局和现地需求来看,将从中受益。2021年,随着TCL,小米,三星,LG,康佳,长虹的全面进入,全球预计将达到300万台的出货规模。

    此前,三星Display曾于去年10月表示,将向新一代QD Display投资13.1万亿韩元。QD显示是包括QD OLED和QNED在内的统称。此后,三星Display拆除了制造电视用LCD面板的L8生产线的部分设备,进行了Q1生产线所需的清洁工程。今年7月,以8.5代日本佳能曝光机为开始,设备安装全面启动。

    三星Display原计划是在2020年内退出LCD事业,由于下半年LCD电视面板的需求增加,价格上涨,因此延长了LCD生产线的运行时间,目前根据其下达给液晶、玻璃等材料供应商的Forecast来看,关闭产线最早也在2021年一季度末。

    部分编译于韩媒thelec

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论