搜索新闻

助力乡村教育“软性建设”,希沃公益行荣获“年度公益案例”

来源:投影时代 更新日期:2020-11-25 作者:pjtime资讯组

    回首2020,公益之路留下了哪些新坐标?展望未来,公益还能探索哪些新可能?2020年11月20日,南方周末筑梦者公益大会在北京举行。大会集结多位公益专家及企业代表,共同探讨公益模式、分享公益经验,共同展望新业态。在本次筑梦者公益大会中,“希沃公益行”荣获“年度公益案例”。

    希沃教育研究院院长胡婷玉受邀出席会议,并就“教育扶贫新边界--助力乡村教育“软性建设”发表主题演讲。胡婷玉分享道,乡村学校相比过去如今已面貌一新,然而乡村教育“软性建设”仍然是长期的工程。

    针对乡村教育“软性建设”的难题,胡婷玉在现场分享,2020年“希沃公益行”有三个创新之处,首先“新”在技术。今年“希沃公益行”走进全国103个县区,搭建241间希沃互动录播教室。交互智能录播,将真正地改变一些农村学校课程“开不齐、开不好”的现实难题。

    其次,2020年“希沃公益行”“新”在理念,目前,义务教育正在从实现基本均衡走向扎实推进优质均衡发展的新阶段。但是,在山区学校,艺体科资源匮乏的现象还是非常突出。今年,“希沃公益行”在贵州毕节一所山村小学做了一场远程音乐课的实践,希望帮助乡村学校落实“五育并举”,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

    最后,“希沃公益行”在主体上也有所创新。2020年,“希沃公益行”通过构建教育精准帮扶中多主体多途径协同发展机制,联合中央电化教育馆、北京师范大学教育集团、荔湾区教育局等社会各方共同做公益,从单个企业“搭台唱戏”变为搭建平台、汇聚各方资源,给需要帮助的区域带去真正的、看得见的成长和帮助。

    2020“希沃公益行”获多家媒体报道

    乡村教育“软性建设”,一直是“希沃公益行”的着力点,“希沃公益行”,一直以来便认为,只有乡村教师在思维上有所成长,乡村学校的教学环境才能真正地发生改变。每年在设备捐赠之外,“希沃公益行”都会从全国招募一批教师去到乡村帮扶校,开展教师信息化教学能力全员培训,帮助他们提升信息素养,学习先进的教学理念和模式。五年的时间,“希沃公益行”为全国超过711所学校捐赠了教育类设备和物资,超过27900名老师、363000名学生从中受益。

    今年的“希沃公益行”,引发了各领域关注,11月1日,央视财经频道《经济信息联播》栏目以公益行纪录片《大山里的合唱团》为例,提到“在线课堂在打破了地域边界的同时,也给老师和学生们带来了全新的教育体验”。

    (图片来自《经济信息联播》)

    广州、毕节的远程录播音乐课也引发了当地媒体的报道,毕节新闻联播以《歌声跨越山海,粤毕两地情深》为标题对“希沃公益行”进行了专题报道。

    (图片来自《毕节新闻联播》)

    《中国教师报》第13版《教育家周刊》为大众展现了“希沃公益行”的一角,文中通过甘肃省静宁县新店小学与四川凉山彝族自治州的四开中心校小学的真实案例,阐述了“希沃公益行”“助力乡村教育信息化,走完教育‘最后一公里’”的决心。

    在未来,“希沃公益行”还将围绕“教师成长计划”,通过线下支教、线上常态化教研、评课、赛事等方式,切实帮助乡村教师改革教学方式,更新教学理念。同时,“希沃公益行”将围绕扶贫政策,联合更多力量,从教育精准扶贫向促进乡村振兴升级。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论