搜索新闻

在“朗读”中采撷前进的力量

来源:投影时代 更新日期:2018-06-19 作者:pjtime资讯组

  6月16日晚,央视大型文化情感类节目《朗读者》第二季第六期与观众荧屏相约!粽香端午,和演员陈数、清华大学计算机系研究生矣晓沅、作家、编剧刘和平、歌手罗大佑、古鱼类学家张弥曼一起,在朗读声中追忆“人生之路”吧!

在“朗读”中采撷前进的力量

  陈数

  从《新上海滩》中风情万种的“交际高手”到《相思树》中为爱痴狂的“精神贵族”,从《倾城之恋》中知性优雅的“旗袍女王”到《铁梨花》中匪气十足的“女中丈夫”......陈数在演艺之路不断蜕变成长,塑造了众多个性鲜明的角色。

在“朗读”中采撷前进的力量

  现场,陈数朗读了刘瑜的《一个人要像一支队伍》。淡紫色灯光像瀑布似的泻下,弥漫着整个舞台,瞬间营造出静谧祥和的氛围。悬挂着的光影斑驳的琉璃灯下,陈数典雅地坐在书桌前深情朗读......温暖的灯火照耀,仿佛可以嗅到书本的墨香与书桌上的花香阵阵飘出。

  矣晓沅

  矣晓沅在6岁时患上被医学界称为“不死的癌症”的类风湿性关节炎,然而他却从未放弃对生活的希望。《朗读者》现场,矣晓沅坚强乐观地笑谈自己的求学之路。

在“朗读”中采撷前进的力量

  “如果拥有一颗奔跑的心,轮椅的确困不住我们身体。”矣晓沅以村上春树的《当我谈跑步时 我谈些什么》献给母亲和家人。

在“朗读”中采撷前进的力量

  一棵棵枝繁叶茂的绿树如同战士一样屹立在山谷,鸟鸣清脆,阳光耀眼地照射在树林上空,生机勃勃。一条林荫小路由远及近延伸而来,就连舞台中央都倒映着一片绿色林海。林海涌动,矣晓沅仿佛“奔跑”其中,听风穿过树叶沙沙作响,听鸟儿的叫声衬托着山谷的幽静......身体虽坐在狭小的轮椅之中,但整个舞台都是他“奔跑”的场地。

  刘和平

  作为《雍正王朝》、《大明王朝1566》、《北平无战事》等海内外热播影视剧的编剧,刘和平被称为不苟言笑的“冷面书生”,他选择了一条艰苦的写作之路,通过作品用理性的同情呈现着历史的温度。现场,刘和平将一篇苏轼的《留侯论》献给所有感到孤独的人们。

在“朗读”中采撷前进的力量

  跨越千年历史,苏子的文字依然振聋发聩。如何表现出现苏子文字的亘古流传?在舞台视觉设计方面,设计团队将古今的不同时空展现在同一方舞台中,营造出了历史与现实在同一空间际会的神秘感。

  背景屏幕中,飘带横空,六根雕刻着云海的暗红色柱子屹立,一扇敞开的历史之门将古今串联——门里,刘和平站在舞台中央铿锵有力地朗读着苏子的文字,字字珠玑,发人深省;门外,神秘的墨绿色雾霭遮住一切景物,仿佛在宠辱不惊地诉说着历史的亘古绵长、波涛汹涌。

  罗大佑

  30多年的音乐创作之路,400多首的歌曲,为了音乐梦想,罗大佑半生各地漂泊。但在现场,他却说自己心里一直在寻找,寻找一条回家的路......一篇谢旺霖的《转山》既是罗大佑献给那些经历迷茫之后上了路的年轻人,又是献给找到回家之路的自己。

在“朗读”中采撷前进的力量

  视觉设计上,纱幕、舞台与屏幕构建成空间感、层次感十足的雪山景致:天空仿佛蒙着面纱的幽蓝色宝石,雪花漫天飞舞,一层层落在绵延不断的雪山之巅......听着耳边传来的阵阵风声,就如同此刻站在雪山上,历经一路艰难险阻后看着满天大雪洗去前尘过往。

  纱幕缓缓升起,飘雪的幽蓝天空渐渐变幻成如火焰一般的红色,金黄色的阳光放肆地穿越薄薄的云层,洒在山顶。这一刻,山脉与天空的距离如此之近,让人充满希望。

在“朗读”中采撷前进的力量

  “除了你和自己,山脉与天空......”读到动情之处,罗大佑的手缓缓抬起,仿佛此刻他自己化身勇登山顶的那个人,坚毅的目光望向远方,将虔诚与笃定写在脸庞。

  张弥曼

  60年,用足迹遍布万里江山,与亿万年前的生物对话,用毕生的研究在回答:我们从哪里来!中科院院士、著名古脊椎动物学家张弥曼现场分享了她对古生物科学的无限热忱,并和中科院外籍院士、古植物学家傅睿思一起朗读英国作家、物种拯救家杰拉尔德·达雷尔的《没有你万般精彩皆枉然》。

在“朗读”中采撷前进的力量

  灯光将舞台装点成浪漫的紫色国度,所有的一切仿佛都披着紫色薄纱在缓缓飘舞,灵动而不失典雅。

  古鱼类学家张弥曼化石的探索、学霸矣晓沅智能的世界、编剧刘和平绽放的笔尖、歌手罗大佑跳跃的旋律、演员陈数变幻的光影......数虎图像用视觉创意助力舞台精彩呈现。道路虽长,尤可期许!数虎图像深耕视觉创意设计,不断进行视觉与技术创新,将艺术、科技与创意完美结合,在这条路上朝着目标不断进取,用创意的设计开启你不一样的“视界”!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论