搜索新闻

VR+AR+MR如何升级传统教育?

来源:投影时代 更新日期:2018-05-24 作者:pjtime资讯组

    提起 VR,或许大多数人的第一印象还都停留在游戏上,但事实上 VR 已经应用于了教育、医疗、房地产和航天等各领域。其中,政府对教育信息化的强有力支持,以及教育体系自身的需要,都在驱动教育 + VR 垂直市场的发展。

    根据Metaari 的数据,全球内的游戏化教育市场,预计将在 2022 年达到 81 亿美元,年增长率为 20.1%;其中,初级教育占该市场份额的四分之一。

    传统的教育内容是图文结合,近年辅以视频、动画、幻灯片。而现在,VR 、AR 与教育的结合,可以显著提高学生在课堂上的参与度。

    从技术上来看,AR 用摄像头将数字化的信息覆盖到现实,VR 用可佩戴的耳机来创造一个沉浸式的数字环境,而 MR 则更进一步,将 AR 和 VR 结合起来,使用耳机或眼镜将全息图像叠加到现实世界中。将二维变成三维,这是一种全新的学习体验。

    以技术落地场景来看,VR + 教育主要适用于以下三种环境。其一,对于高成本、高风险的操作培训,VR 能降低执行风险和成本。例如,手术模拟、飞机驾驶等活动。其二,稀有场景模拟教学。如地震、火灾等逃生,这类场景可以由 VR 展现,对用户进行演习培训。其三,VR 游戏教学,这类活动主要针对于儿童。儿童注意力易分散,由于认知水平低想象力受限,这类 VR 游戏化教学可以提高儿童的专注力和知识吸收效率。

    科技带来的远不止视觉感知上的冲击和环境模拟,人工智能带来的技术可以应用于帮助老师对学生的学习需求、学习进度进行实时评估,并监督学生的学习进度,完成教学和反馈的闭环。

    从融资事件看,今年 2 月,Francisco 用 1.2 亿美元收购了 Discovery Education 的大部分股份,该公司的高管 Scott Kinney 表示,这次收购将赋予该公司“为全世界的教育工作者创造新一代数字信息服务的能力”。此外,游戏化学习公司、数字化识字平台也都先后被收购。巨额资金正流入这个行业。

 标签:VRARMR
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论