【导语】在主题公园、演艺秀等领域,细节决定氛围,氛围激发想象。这也是视听技术的创意应用在各地开花结果的核心原因所在。科技元素的加盟,为优秀传统文化注入新的生机,成为打造精品文化旅游项目的神来之笔。
搜 索

为传统文化“点睛” 赢康助阵“黄河魂”灯光水景音乐秀

更新日期:2017-10-31 作者:叮当
分享到:
第68期

    在传统意识觉醒的推动下,近年来我国各地以传承和弘扬优秀传统文化为基调的特色文化旅游项目不断涌现。然而,要想将此类项目真正做成“精品”,却并非易事,最大的挑战在于,许多地方蕴含丰富的自然景观和文化积淀,却不知道应该如何加以利用,如何将其以现代人更加喜闻乐见的方式呈现出来。

    其实,细细盘点各地的优秀项目,不难发现,此类项目成功的秘诀可以简单概括为:既有景,也有魂。具体来讲就是将当地自然景观与文化传统深度融合,并借鉴现代化的表现手法呈现出来,让游客在实景化的游览中获得精神层面的享受和升华,进而唤醒深藏在灵魂深处的中华魂。

    而要说起这沉睡优秀传统文化的“点睛之笔”,非科技元素的运用莫属。在2016年韩城市重大项目,同时也是澽水河生态景观项目之一的韩城文史公园项目中,以“黄河魂”为主题的大型灯光水景音乐秀为景观与文化完美结合,科技元素为传统文化点睛做出了良好的示范。

为传统文化“点睛” 赢康助阵“黄河魂”灯光水景音乐秀

    “黄河魂”项目坐落于园区湖景——司马湖中。作为全球规模最大、技术最先进、效果最震撼的免费大型灯光水景音乐秀,其采用了全球首创的立体大型升降式龙架,运用多维3D喷泉,水幕投影、激光、多声道音响、焰火、烟雾等全新特效技术及多种投影介质。结合绚丽多姿的喷泉水景,穿越时空,将韩城生动的古代神话传说、著名的历史人物事迹、壮美的人文自然景观等,在龙形骨架水幕上精彩呈现,营造出如梦似幻的画面意境和令人惊叹的演艺效果。通过独特的艺术表现形式,旨在打造全国文化内涵最深、综合科技表演元素最多、覆盖背景范围最广的大型山水实景音乐灯光水秀。

为传统文化“点睛” 赢康助阵“黄河魂”灯光水景音乐秀

    科技元素的综合运用,使得游客在游园赏景的过程中,不仅能够取悦于山水自然,更可充分领略当地厚重历史文化的博大精深和民俗文化的独特魅力。众所周知,一台好的演出,需要演员与导演的密切配合,同样的,在这样规模宏大的演出背后,视听设备的综合运用和合理调度也丝毫不能懈怠。

为传统文化“点睛” 赢康助阵“黄河魂”灯光水景音乐秀

    举例而言,在前台负责演出的“演员”是由赢康提供的14台科视HD+35K投影机,而在幕后负责调度的“导演”则是2套英国7th Sense媒体服务器,此外赢康还负责提供了其中的专业光纤传输设备。前台,由投影机分别投射出扇形水幕,水帘幕,异形翻版等;后台,则由媒体服务器通过精准时间轴,实现同步演出,完美演绎影音系统精准播控。二者的密切配合,可根据剧情需求,不断变幻投影画面和投影方式,为观众带来新奇、震撼,且身临其境的视听体验。

为传统文化“点睛” 赢康助阵“黄河魂”灯光水景音乐秀

    业内人士常说,在主题公园、演艺秀等领域,细节决定氛围,氛围激发想象。这也是视听技术的创意应用在各地开花结果的核心原因所在。科技元素的加盟,为优秀传统文化注入新的生机,成为打造精品文化旅游项目的神来之笔。

应用为王

大屏人创意策划的真正掌中宝
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈