【导语】电视机作为视听设备,虽然近年来各彩电厂商都在智能功能上下大功夫,譬如语音控制、多屏互动、安装卸载应用等等功能,但是不免让人产生千篇一律的感觉,虽然更优秀了,但同质化却很严重。而笔者认为,电视机作为视听设备,画质才是关键,毕竟观影是电视机的第一重责。
搜 索

电视机作为视听设备 画质才是关键

更新日期:2017-06-26 作者:雾里看花
分享到:
第65期

    电视机作为视听设备,虽然近年来各彩电厂商都在智能功能上下大功夫,譬如语音控制、多屏互动、安装卸载应用等等功能,但是不免让人产生千篇一律的感觉,虽然更优秀了,但同质化却很严重。而笔者认为,电视机作为视听设备,画质才是关键,毕竟观影是电视机的第一重责。

    在当下彩电市场,其实也不乏很多突出的画质技术,像OLED、量子点等显示技术想必大多略微了解电视行业的消费者都有所了解,在液晶称霸的十年,这些崭新的面板技术成为了突破。

    其中,LG力挺的OLED面板,以极佳的色彩著称,并且能在不同材质的基板上制造,甚至可以做成能弯曲的柔软显示器,叹为观止。在今年的早期,索尼也推出了旗下第一款OLED电视,让人不禁深思OLED在未来的可能性究竟有多大。

电视机作为视听设备 画质才是关键

LG OLED电视

    而TCL、三星主打的量子点技术,以液晶为突破口,使用色彩最纯净的量子点光源作为背光源,革命性的实现全色域显示,最真实还原图像色彩,比OLED电视更有优势。量子点作为新兴显示技术,成为越来越多国际一流电视制造企业选择的核心技术。无论在色域、色彩、寿命以及售价方面,量子点电视都具有超前的体验,近年来的市场销售数据也证实了这一点。

    作为量子点技术领域的领军品牌,TCL更是积极促进量子点技术应用和量子点电视的推广。作为中国第一家推出量子点电视的企业,TCL在今年春季又推出了QLED TV原色量子点电视 X2/X3,具有色域高、色度纯、色彩久三大优势。

电视机作为视听设备 画质才是关键

TCL量子点电视

    其实不仅仅是OLED与量子点,还有像国内厂商海信提出的ULED、激光电视等等,都具备强悍的画质表现力。以海信激光电视为例,中怡康数据显示,今年4月份,海信激光电视同比增长408.2%,在80寸和85寸两个尺寸的量占有率及额占有率遥遥领先其他品牌。其中,海信80寸激光电视的量占有率为45.3%, 海信80寸激光电视的量占有率高达62.1%。

    另外,还有创维的纯色技术,不同于量子点技术,纯色技术是新一代的色彩提升技术。简单而言,它在广色域背光灯和液晶模组之间添加了一层光纳米材料,即直径在1nm左右的微型粒子,专门吸收背光源发出的杂光,从而提升红绿蓝三原色光的纯度,解决液晶电视背光灯发出的红绿蓝三原色光不纯的问题,进而能更准确、更真实的表现画面色彩。

电视机作为视听设备 画质才是关键

创维纯色技术

    纯色技术通过吸收剩余光波,增强了屏幕上显示的颜色纯度,呈现出令人惊叹的画质效果。例如,普通电视上的绿色可以与其他颜色波长(例如黄色或蓝色)混合,导致颜色褪色并呈现黄色或青色的色调。纯色技术最大程度的减少了褪色、图像不稳定性和其他颜色变色的问题,还减少了屏幕上的光晕现象,即使屏幕被强烈的环境光包围,也能保证图像被高质量的呈现。

    同时,搭载纯色技术的电视,可以让观众在电视正面和从侧面位置观看时,都能看到一致的颜色,几乎没有色差,是理想的大尺寸、高分辨率电视。纯色技术所实现的突破,可谓是色彩显示技术的历史上又一重要的里程碑。

    可以说,OLED、量子点以及纯色技术的诞生,不仅成为了未来主流电视显示技术不可逆的趋势,而且也全面带动了电视显示技术的加速升级。由此笔者认为,未来电视显示将会越来越出众,消费者也将会欣赏到更清晰的电视画面。

应用为王

大屏人创意策划的真正掌中宝
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈