搜索新闻

希沃黄总:“智慧”的本质就是傻瓜式的操作

来源:投影时代 更新日期:2016-05-24 作者:思仪

    时下的交互式智能平板市场,希沃绝对是不同忽视的存在。面对高速发展中的市场,希沃有哪些独到的见解?未来的行业又会如何发展?沈阳教育展期间,投影时代有幸对希沃黄总进行了专访,就时下的行业热门问题进行了探讨。

希沃黄总:“智慧”的本质就是傻瓜式的操作

希沃黄总

    与奥威亚合作,集齐天时地利人和

    横跨前端显示与后端录播设备处理,在2016年的教育市场,希沃与奥威亚的合作无疑是一件大事,引发了业内人士的高度关注。对此,当事人的希沃有怎样的评判?黄总表示,与奥威亚合作,对希沃而言是天时地利人和的选择。所谓天时,当前,录播市场已经从精品需求走向了常态化需求,市场需求已经打开;所谓地利,希沃与奥威亚两个公司的总部都在广州,也就相距两公里,而且,两家企业都属于快速发展企业;所谓人和,是指两家企业早早就有很多合作,对于奥威亚的技术,公司很有信心。

    与奥威亚合作后,会给希沃带来怎样的影响?黄总表示,这是希沃提升产品差异化的一个手段——推出的不是常态化的录播设备,而是带有录播功能的交互式智能平板,将录播设备与交互式一体机结合在一起,有效简化实际应用操作,提高教育行业用户的使用效率。

    凡事都有两面性,双方的合作在提升了希沃产品差异化的同时,会不会阻碍奥威亚传统录播市场的拓展?对此,黄总强调,希沃与奥威亚的合作并不是拍脑袋决定,在此之前,双方已经有了两年的接触。虽然都在满足市场的录播需求,但是,两家企业的定位并不相同:奥威亚定位的是精品录播,希沃则是普通教室,两个本身就不冲突。

    不过,黄总强调,常态化的录播设备跟精品录播设备在设计上市有差异的,精品录播需要根据特点的录播需求定制化,需要满足行业用户的全部需求,而常态化录播则只需关注标准化,能够满足用户80%以上需求。

    激光投影白板不会威胁交互式智能白板市场的发展

    现如今,激光投影的日益火爆,有业内人士认为,随着激光投影机价格的下调,它或将威胁交互式智能平板的市场发展。对此,黄总给予了坚决的否定。黄总认为,根据最新的统计数据显示,交互式智能平板的市场份额一直在持续上升,并未受到激光投影崛起的影响,而激光投影白板的市场份额之所以会上涨,是因为它抢占了一部分传统投影机的市场。在黄总看来,激光投影只是解决了一个问题,投影机传统的弊端并没有完全解决,这就决定了其无法对整个业界产生重大影响。

    交互式智能白板行业洗牌不可避免,新技术驱动硬件创新

    “经过几年的市场运作,交互式智能平板行业洗牌已经不可避免,市场品牌集中度会不断提升”,黄总透露,2016年第一季度,希沃的市场占有率已经达到了30%。规模化的增长虽然导致了产品价格的持续下探,但是,对于企业而言,利润总额则是在持续上涨。从长远发展角度来说,规模化、集中化会让一些企业做的更好,通过价格调整也是一种行业洗牌的方式。

    对于行业同质化现象,黄总并不完全认同。黄总表示,希沃推出的产品在细节上有很多差异化设计,不仅仅是表现在硬件层面,还包括软件层面的设计,包括了功能性、应用性等细节层面。在黄总看来,由于新工艺、新技术的不断出现,产品的硬件层面依然在不断进步,目前并不存在极致一说。当前硬件产品价格急剧下降,也并不完全是价格战,而是工艺进步导致了成本下降。

    VR应用于教育市场是锦上添花,不属于常态化应用

    说到如今大热的VR教育应用,黄总认为,在教育市场,VR应用是锦上添花,并不属常态化应用。学校教育,灌输给学生的不仅仅是知识,还有学习方法、个人品德,包含了德育和智育两个方面,而VR技术应用,提升的仅仅是知识学习,对学习方法、、学习能力和德行方面的提升不会有太多帮助。目前,希沃并没有在VR技术上投入太多,只是进行了简单的线上尝试,而且,也没有在教育上做大量的投入。

    拒绝大平台化推广,希沃致力于个性化平台打造

    “在如今的一体机市场,单纯的说硬件创新已经没有太大意义”,对于当前一体机市场硬件与软件之争,黄总如是表述。在黄总看来,在如今的一体机市场,单纯的依靠硬件或是软件,都无法持续强大,因此,希沃在做硬件创新的同时也在积极进行软件工具的研发,集二者之所长整合成一套完整的解决方案,最大限度的满足行业用户的需求。

    以综合解决方案提供为契机,目前,不少业内企业都选择了大平台化的发展道路,不过,作为业内的“老司机”,希沃却选择了拒绝。黄总表示,希沃之所以不进行大平台化推广,是因为觉得这条路过于狭窄。有效的平台化是建立在各项应用技术整合的基础之上,对于企业而言,必须完善各项技术并进行整合,需要对各个模块进行深入了解,需要大量的人力物力和时间成本的投入,而如此大手笔的投入却未必能能够带来大量的收益,直接导致了企业资源的大量消耗,不利于持续健康发展。

    既然拒绝了大平台化推广,希沃是如何进行教育市场推广的?黄总表示,在实际市场推广中,希沃强调三教,即在教室的应用场景里,为教学教师提供智能化的产品、应用以及服务。与不少从业企业将研发创新的重点选在了课前课后教育不同,希沃认为课堂教学才是关键,自然,希沃也就将创新重点放在了这一环节——平台软件工具化,工具软件傻瓜化。从某种意义上来说,希沃也是在进行平台化,不过是更为专注性的平台,并不是针对整个教学流程,而是专注于课堂教学。

    黄总认为,实际应用中,每个学校的教学方式、教学理念,甚至于教学大纲都会有所不同,一个平台不可能应万变,基于此,针对不同的应用需求,希沃将平台化划分了三个类似于金字塔的三层次结构,最顶端的是个性化平台,每个学校都希望拥有自己的个性化平台,但是,要达到这个结果,就必要要有底层的支撑,即工具和内容的支撑,中间一层就是工具和内容简单的整合解决方案。没有底层的支撑,做出的平台无异于空中楼阁。如今市场上平台化产品虽多,但并没有获得广泛认可的产品出现就是因为如此。

    业精于专,希沃坚持作交互式平板制造商

    围绕自身的市场拓展希沃有着怎样的市场定位?黄总强调,希沃只是一个交互平板的制造商,而且,如前面所说,正处于金字塔的第二个层面,精力有限,因此,在具体的市场拓展中,只会坚持自己擅长的,对于自己没有的技术,希沃会选择跟其他合作伙伴进行合作,比如,在录播领域与奥威亚合作。在未来的市场拓展中,希沃会一直坚持这一发展路线。

    “希沃没有独立涉足录播领域的规划”,黄总强调,未来仍会继续选择与第三方合作。黄总透露,希沃目前正在IPO阶段,上市后会在资本运作方面进行更多的努力,对业界进行一些整合。

    教育智慧化尚处于起步阶段,希沃“聚变”引领潮流

    在如今的教育行业,智慧发展已经成为了不可逆转的潮流,希沃也推出了多款打上智慧标签的产品,那么,“智慧”究竟意味着什么。深耕业内多年,黄总对此有着非常独到的见解。“智慧就是傻瓜式的使用”,黄总对智慧的定义简单粗暴,智慧教育无论如何发展,归根结底是提升效率,因此,越简单,实用性也就越强,这正是行业用户最最关注的,也是希沃产品研发创新的根源。

    在黄总看来,教育智慧化目前尚处于起步阶段,未来还有很长的路要走,大数据的采集应用将是发展的关键。当前的教育行业,虽然已经有学生数据的采集,比如,电子书包的应用,但很多时候需要用户的主动推送,效率性和可控性都存在着不足,而这些问题也并非一朝一夕能够解决,因此,智慧教育还需要很长的时间去发展完善。

    在2016年,希沃将积极迎合“互联网+”的潮流,努力推进“希沃+”,在互联网的基础上做资源整合。黄总介绍说,2016年希沃推出了“聚变”主题,其主旨就是与合作伙伴强强联手,在产品和解决方案方面,构建完整的生态。

    会议市场潜力大,希沃积极布局

    看重教育市场的同时,希沃也并没有忽视会议级应用市场的拓展。黄总表示,会议级市场非常庞大,远远大于教育行业。围绕商用市场拓展,希沃今年的目标是完成5个亿的销售额,到目前为止进展非常顺利,前期产不多已经完成了一个亿的销售额收入。

    “如投影机在会议室应用般普及,交互式智能平板大概还需要三年左右的时间”黄总认为,投影机时代的信息显示的核心是内容显示,用户诉求就是准确的呈现,而在智慧会议室,用户需要的不仅仅是显示,还包括了诸多智能化的操作,需要以智能化的显示终端为载体,投影机显然是无法胜任的,可以说,现代化会议对智能化终端有刚性需求,只不过需要一定的市场培育,一旦契机合适,就会呈现出爆炸式增长。

    写在最后

    通过与黄总的畅谈,记者发现,无论是在教育市场还是在会议市场,希沃都有着自身的独有坚持——在创新层面,既不故步自封,也不好高骛远,而是积极将自身的技术优势与客户需求相结合,力求创新价值最大化。这在大幅提高了创新效率的同时,也确保了创新的差异化,让希沃在交互式平板市场成为了潮流的引领者。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论