搜索新闻

京东方董事长陈炎顺:以创新为引擎 驱动企业高质量发展

来源:投影时代 更新日期:2022-04-06 作者:pjtime资讯组

    展望2022年,百年变局将加速演进,全球经济复苏势头尚不明朗,无论是企业还是个人,都将面对愈加复杂多变的世界。中流击水,奋楫者进,面对挑战和机遇,京东方将持续坚持创新驱动理念,以仰望星空的追求和脚踏实地的实践,不断推动“屏之物联”战略出成果、见效益,推动公司实现长期稳定高质量发展。

京东方董事长陈炎顺:以创新为引擎 驱动企业高质量发展

    时序更替,新元肇启。我谨代表全体京东方人,向一直以来关注、陪伴并支持我们的全体股东表示最诚挚的感谢和衷心的敬意。

    2021年对京东方而言,是进取之年,更是收获之年。面对风云变幻的国际政经形势和跌宕起伏的产业环境,全体京东方人坚定信念、奋勇拼搏,取得了公司成立以来最好的经营业绩,全年营收首次突破两千亿,达2,193.10亿元,同比增长61.79%,归母净利润达258.31亿元,同比增长412.96%。

    主流半导体显示器件业务部分,我们在手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视等五大应用领域市占率持续稳居全球第一,去年12月我们更是成功实现柔性AMOLED产品单月千万级出货量,取得了里程碑式发展;

    同时,我们的物联网创新业务也持续取得突破,全年营收超283.79亿元,同比大幅增长,在创新器件、智慧终端、系统方案、智慧车联、智慧零售、工业互联网等细分领域全面开花,发展成绩显著。

    2021年,京东方荣膺第四届中国质量奖,并首次跻身Brand Finance全球品牌价值500强,品牌美誉度和影响力进一步提升。

    自成立伊始,京东方即坚持以创新驱动高质量发展的经营理念,通过创新持续激发组织活力,构筑并深化全球竞争优势。以上这些成绩的取得,便离不开我们在创新方面矢志不渝的“三个坚持”:

    01 坚持技术与产品创新 用科技服务大众

    京东方多年来始终秉持“对技术的尊重”,持续保持着对研发的高强度投入,2021年公司研发投入首次突破百亿,同比增长31.72%。

    京东方坚持“以质为主、量质并举”的全球专利布局策略,连续6年跻身全球国际专利申请排名TOP10,并连续4年位列美国专利授权排行榜全球TOP20,其中2021年度全球排名第11位。

    去年,我们正式对外发布了中国半导体显示领域首个技术品牌,这不仅是中国半导体显示产业发展的重要里程碑,更开创了“技术+品牌”双价值驱动的新纪元,有望引领行业、客户和消费者,共同迈入一个极致绚烂、可感知、可触摸的新“视界”。

    02 坚持管理创新 以数字化手段优化企业运营

    当前数字化技术正加速发展,已成为推动经济和社会发展的关键科技力量。京东方基于以数字化手段支撑企业快速发展的战略需要,整合内部资源,成立专业组织专职推进公司数字化变革,确保数字化转型工作有效落地执行,并从公司层面对数字化给予持续性资源投入。

    以建立“一个、数字化、可视的京东方”为目标,通过构建端到端流程体系、优化运营机制、强化IT系统支撑、盘活数据资产,大力提升数字化管理水平,全力推动公司实现高效的数字化运营。

    03 坚持模式创新 打造价值创造的行业典范

    京东方在多年发展中始终积极探索商业模式与企业架构的创新与优化,致力于以最优的发展模式实现经营效益最大化,回馈股东,回报社会。

    2021年,我们提出了面向物联网时代的“屏之物联”发展战略,即充分发挥多年来在半导体显示领域积累的核心能力,抓住数字化时代“屏”无处不在的产业机遇,通过给屏集成更多功能、将屏置入更多场景、衍生屏的更多出货形态等方式,在不断赋能万千场景的同时,持续提升企业的价值创造能力。

    在“屏之物联”战略基础上,我们也创新提出“1+4+N”发展架构。

    其中“1”为以显示器件业务能力和资源为核心的母舰平台,是京东方转型发展的策源地和原点;

    “4”为物联网创新业务、传感器及解决方案、MLED及智慧医工等4大巡洋舰层,是我们在物联网转型过程中布局的4条主战线;

    “N”为以“1+4”核心技术产品为基点的登陆舰层,是不断开拓与耕耘的物联网细分应用场景,是京东方物联网转型发展的具体着力点。

    我们将基于“1+4+N”发展架构,不断推动“屏之物联”发展战略落地,提升自身价值创造能力,持续实现公司的高质量发展。

    京东方的愿景是成为地球上最受人尊敬的伟大企业,包含“成为半导体显示领域全球领导者”,以及“成为物联网创新领域全球领先者”两个努力方向。我们深知伟大的愿景并非一蹴而就,需要一代代京东方人的进取与积淀。

    历经二十年专业深耕,我们已发展成为半导体显示行业龙头,未来将积极发挥产业链主作用,持续践行龙头责任,全力推动显示行业从周期性向成长型转变,引领产业健康发展。

    我们已在Mini/Micro LED、Micro OLED、量子点及光场显示等技术领域做好布局,未来将继续保障资源投入,打造三十年领先的技术体系,同时将持续重视产业生态韧性建设,确保产业链安全可控,全面构筑京东方在全球半导体显示领域的系统性竞争优势,夯实行业地位,持续提升行业影响力。

    纵观物联网产业发展,第四次工业革命浪潮正席卷全球,实体经济+物联网成为经济发展的重要方向,为我们提供了广阔的市场空间,在引领半导体显示行业迈向发展新纪元的同时,京东方已明确物联网转型为公司战略方向,将坚定落实不动摇。

    围绕数字化转型及智能化发展趋势,我们将持续促进产业生态融合,构建起链接全产业的智能制造网络,创新打造智慧系统、智慧医工、工业互联网等一系列企业成长新赛道,通过加快提升软硬融合和系统整合能力、持续优化业务模式并建立适配的运营体系、深度打造一系列标杆项目树立行业典范。

    通过“屏之物联”发展战略,进一步加速“显示技术+物联网应用”深度融合,将显示置入更多场景、为屏幕集成更多功能、衍生更多形态、不断赋能千行万业,在每一个专业深耕的细分场景做大做强,大幅提升物联网创新业务对公司的业绩贡献,向“成为物联网创新领域全球领先者”坚定迈进,推动企业自身乃至数字经济的高质量发展。我坚信京东方的未来值得期待!

    我们能够取得今日的成就,离不开广大股东长期以来的信任与支持。为了让广大投资者与公司共享发展成果,京东方高度重视投资者回报,分红、回购双管齐下,持续进行现金分红,过去三年坚持将不低于30%的归母净利润用于股东分红。

    2021年,董事会提议每10股分红2.10元,预计分红总额79.63亿元,分红占归母净利润30.83%;同时,完成24.28亿元股份回购,预计股东回报总额占归母净利润40.22%。

    展望2022年,百年变局将加速演进,全球经济复苏势头尚不明朗,无论是企业还是个人,都将面对愈加复杂多变的世界。

    中流击水,奋楫者进,面对挑战和机遇,京东方将持续坚持创新驱动理念,以仰望星空的追求和脚踏实地的实践,不断推动“屏之物联”战略出成果、见效益,推动公司实现长期稳定高质量发展。

    期待在未来发展道路上,能有广大投资者的持续陪伴与坚定支持,让我们携手共进,一路同心书写美好未来。

 标签:京东方BOE陈炎顺
最新平板电视人物访谈

陈炎顺:点亮智能制造的“灯塔”之光

京东方积极与各大科研院校、研究机构合作,在显示、传感、物联网等领域推进关键突破,同时搭建京东

TCL王成:直播带货增加用户比销量重要

王成在专访时特意提到,绝大多数的中国电视用户对画质没有太多的感觉,对于行业发展来说,这不是一

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论