搜索新闻

混战开始:2017年小间距LED行业8大猜测

5.技术战+价格战,竞争在一体化燃烧
来源:投影时代 更新日期:2016-12-30 作者:那山那水
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

5. 技术战+价格战,竞争在一体化燃烧

    小间距LED屏是一种怎样的显示应用产品?传统的答案是“开拓LED大屏全新的室内市场”。但是,这个答案越来越“离经叛道”,不符合事实。

    从LED屏发展的历史看,小间距的定义是动态的。最初,4毫米的产品就叫做小间距。那个时候国内电视机台、体育馆、演出舞台部门还在几乎清一色的依赖进口,解决4毫米间距屏的供给问题。后来,2010年前后,2毫米产品开始步入市场,人们不在视P4为小间距——p2这个产品也成为了本土品牌超越外资品牌的转折点:理由不是技术水平的高低,而是外资品牌的售价太贵。

    当然,2012年之后,P1.5产品的大量成熟,成就了国内小间距市场本土品牌一统天下、全球市场中国制造笑傲环球的辉煌。以至于今天,国内P1.2产品已经规模化应用:中国市场是全球P1.2产品唯一大规模应用的市场。这种技术变化的另一个后果是,P2以上的产品已经被很多人从小间距中“划分出去”。

混战开始:2017年小间距LED行业8大猜测

    为了解决“何为小间距”的标准问题,甚至一些行业企业还发明了新词汇P1以下产品叫做“微间距”。以此将小间距的定义固定在P1到P2产品区间之中。

    那么,在小间距LED屏间距越来越小的过程中,那些曾经为LED室内应用立下汗马功劳的小间距“去”哪里了呢?这个问题的答案是,更为精细和清晰的显示效果是室内外显示系统的共同需求。或者说,P4产品大量的室外应用已经出现,P2产品走向市场的大门已经敞开,而在数字标牌等产品上,P1.8也已经在“走向室外”的道路上。——既然液晶广告牌都能在室外显示开拓市场,那么亮度和对比度效果更出色的小间距LED更有机会在户外市场“一展身手”。

    但是,更多时候,应用效果的竞争力还要和价格的竞争力结合,才能“百战不殆”。2016年室内的安防监控和室外的广告市场,P1.8级别小间距产品的流行,就与价格下降紧密相关。P1.8产品价格系统的下滑到3万元以下,和大尺寸液晶显示器、液晶拼接屏比较,已经具有少许价格优势,并具有缝隙、亮度上的效果优势,尤其是在室外光照下,其对比度效果更是“远超液晶”。

    对此,业内的评价是“室内室外”,小间距都进入了“价格战时代”。虽然,2016年小间距有断供危机、上游涨价风波,但是这丝毫没能阻止P1.8级别及其以上产品的价格大战:因为这类产品的技术门槛不高、应用需求却更为广泛、市场参与者众多。这三个因素决定了此前室外大间距LED屏行业的“价格战”将在小间距市场至少“部分重演”。

    事实上,热衷于价格战的一些品牌正是从户外大间距产品向小间距屏进军的那些“价格操盘老手”。如果去回顾小间距LED屏,甚至整个LED显示屏行业的发展史,就会发现技术升级和价格战是产业进程的两个关键规律:没有外资巨头P2产品昔日的价格高高在上,90%的毛利,也就没有本土企业“赶超”的市场空间;没有P1.5产品利润的摊薄,P1.2产品的技术演进也会更为缓慢;没有P10产品大白菜化,P6产品也就难以普及;没有P6的高度普及,室外屏厂商何以对P2、P4如此感兴趣呢?

    这个规律2017年不会停止,2017年之后也很难停止。因为,对于市场而言“价廉物美”就是竞争力。对于厂商,这则意味着技术战和价格战都不可避免。至于上游涨价,影响的只是价格战的强度和时机:对此,可以如下定义2017年度行业竞争——无论是技术还是价格,对抗势必继续,但是手段和幅度更为精细。

   

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论