搜索新闻

混战开始:2017年小间距LED行业8大猜测

来源:投影时代 更新日期:2016-12-30 作者:那山那水
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2016年是小间距LED屏产品蓬勃发展的一年,甚至出现了三季度上游断货、供不应求的局面。然而,在历史罕见的“卖断货”情形下,小间距LED屏行业也并非“喜中无忧”。不断下降的价格,尤其是P1.9产品年初就突破26000元/平米大关的走势,正在给整个行业带来“变数”。在这种矛盾化的行情下,2017年小间距LED屏市场又将有哪些“大势”值得未雨绸缪呢?

    1. 上游涨价依然继续吗

    2016年小间距LED屏行业最大的事情莫过于上游涨价了。5月份开始,包括上游的衬底、芯片、支架、灯珠、晶片、包装材料、铝基板、稀有金属等原材料,中游的封装企业都进入涨价通道。这对于三四月份还在大谈价格下降的下游终端企业而言“如同一记闷棍”。

    但是,如果仅仅是涨价,下游企业还能好好的“内部消化”。三季度,部分产品甚至出现“断货、断供”风波。这显著影响了下游屏体企业的定价走势:几乎是5年来,首次有企业公开对货架产品涨价。上游涨价风波发生的原因,主要有两层:

混战开始:2017年小间距LED行业8大猜测

    一方面是,大环境性的因素。这主要是2016年中期以来化工和黑色冶金产品的价格回调,人力资源等价格的上涨,以及汇率变化,导致的需进口部件产品价格波动。这种变化反映的是宏观经济形势的不稳定,具有跨行业的共性特征。尤其是对于涉外业务中的汇率变化,一系列诸如英国脱欧、美国大选等重大政治事件的“意外”影响,更是体现了全球治理形势的“波动性”。

    另一方面,LED行业上游价格上涨的最大原因还在于需求扩张。这不仅仅涉及近年来小间距LED屏产品的市场扩大,也涉及到:1.照明和广告箱体产品LED化的加速推进;2.大尺寸液晶电视的流行和全球液晶电视市场恢复小幅增长造成的背光源LED需求增加;3.2012年开始的行业去产能和去库存周期导致的供给成长停滞。

    正是需求扩张和供给不足的双重作用,才造成了2016年三季度小间距LED行业即便涨价也能断货的现实。

    对于此轮涨价风波,还必须认真研究中游封装行业的特殊性。封装行业的产能需求并非简单受到衬底和晶片业的“面积”产能影响,也受到具体“单颗晶体”的尺寸影响。即,当小间距LED行业需求更多的0.4、0.8和1.2规格的灯珠,同时LED发光效率稳步提升的背景下, “单颗晶体”尺寸会越来越小。在相同的衬底和晶片面积产能下,封装行业的“工作数量”却大幅增加。或者说,2016年三季度的断供主要是封装业产能不足造成的。

    产能不足的背面是需求旺盛:小间距LED行业为何需求如此旺盛呢?答案也很简单,价格下降。此轮涨价之前,LED行业已经连续5年降价。2015年P4.0产品半年价格下降4成,2016年初P1.9产品价格跌到25000元/平米,成为最便宜的“大屏拼接产品”——价格下降驱动了需求增长,也带来了产能消耗的大增。

    由上分析可以看到,液晶电视背光、照明市场和LED屏自身的需求增长,是“上游涨价”的核心原因;封装业准备不足则是最大的直接推手。2017年,上游市场是否还会继续涨价,也取决于以上四个方面的互动。

    从液晶电视看,2016年大尺寸出货量增幅很大、整体市场规模也在扩张。但是,2016年下半年的液晶面板的涨价行情,已经暂时中断了市场继续扩张的动力。或者说,2017年液晶电视行业对LED产品的消耗增长,很可能是“惯性”化的,而非动力化的。照明行业LED化的发展反而是一个重要变量。这个市场虽然国内部分已经较为饱和,但是全球市场看还处于向上发展阶段。小间距LED自身对灯珠的消耗是否继续快速扩大,则取决于价格和供给的双向互动。2016年已经有涨价的趋势,相信2017年其市场波动会更为平缓。封装产业则在2016年采取了积极的产能扩张,这为2017年市场的稳定提供了基础。

    综上所述,2017年小间距LED上游市场,不具有价格下滑的“大环境”。即行业认为的2016-2018三年景气期的预测很可能实现。但是,从波动性看,市场也在回归理性,2016年三季度断供事件重演概率比较小、市场大幅提价的空间亦不大。不过,即便预测市场会更为稳定,小间距LED屏企业还是需要在供应链上进一步夯实基础,因为国际企业对产能的争夺将是2017年的另一个“上游波动”。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论