搜索新闻

公共广播与专业音响设备的互换

来源:投影时代 更新日期:2015-04-01 作者:佚名

    可不可以用专业音响设备来建立公共广播系统或相反呢?答案是可以的,但不一定是适宜的。

    如果用专业功放来代替广播功放,则需要想办法提升(或规范)其输出电压。办法有:

    选择具有适当额定输出功率的专业功放或功放组合(桥接或串接),以获得与广播音箱相容的定压输出(通常是100V)。

    在专业功放的输出端配接合适的输出变压器。

    专业功放的输出电压同它的额定输出功率(Po)和额定负载电阻(Rz)有如下关系:

    U=(Po*Rz)1/2

    据此,2500W/4Ω的专业功放正好有100V的输出电压,可直接使用。但广播音箱的总功率不能超过2500W(只考虑功放的负荷能力,未考虑有关规程的要求);另一方面,无论广播音箱的总功率怎样小,也不能选用功率小的功放,否则不能保证广播线路应有的传输电压。用两台650W/4Ω的专业功放桥接也可以得到接近100V的输出电压。显然,当广播音箱的总功率远小于2500W时,用上述办法是很不划算的。如果想使用与广播音箱的总功率相当的功放,则应按上式计算出其输出电压,然后配接适当的输出变压器。不过,为专业功放配接输出变压器很容易导致功放损坏,需要采取适当措施(此处从略)。

    专业音箱也可以当作广播音箱使用,但须配接“线间变压器”。如前所述,“线间变压器”起阻抗变换的作用,使“定阻”的专业音箱能在“定压”的广播传输线路中吸取同自己的额定相当的功率。不用“线间变压器”,把数个专业音箱适当地串并联起来,也能使用,但须经过繁琐的计算;而且在运行过程中,只要其中一只音箱损坏,系统就有可能颠覆(全部不响或烧毁其他音箱或烧毁功放)。

    用调音台充当广播前置放大器属勉强可行。但调音台通常没有信号优先权排序,不便于实现广播系统必备的“强行插入”功能。

    反过来,广播功放和广播音箱也可以用于专业音响系统。但由于它们都有内置的输出变压器或线间变压器,其频响特性远不如同档次的专业功放好。广播前置放大器用于专业音响系统也属勉强,因为它没有编组、均衡、效果等功能;而其优先排序功能对于专业音响系统来说,则多半是冗余的。

    所以说,互换公共广播系统和专业音响系统的设备虽属可行,但不一定是适宜的。通常肯定会导致性能价格比恶化。

   

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论